Буддийский центр в Невинномысске

Центр находится под духовным руководством Ламы Оле Нидала. Главой традиции Карма Кагью тибетского буддизма является Его Святейшество Гьялва Кармапа ХVII Тринле Тхае Дордже. Центр входит в Централизованную религиозную организацию Российская Ассоциация Буддистов Алмазного Пути Традиции Карма Кагью. Центры, группы и сообщества практикующих, существующие в России, функционируют на общественных началах. Поддерживая дружеские связи с другими буддийскими организациями, Ассоциация участвует в совместных религиозных мероприятиях, посвященных религиозным и общенациональным праздникам.

Цель Учения Будды — достижение Просветления, или состояния Будды, то есть полное развитие изначального потенциала тела, речи и ума для блага всех существ. Благодаря следованию методам, которые Будда передал своим ученикам, каждый может достичь состояния необусловленного счастья, позволяющего быть максимально полезным для других.

Традиция Карма Кагью тибетского буддизма относится к уровню Алмазного пути (санскр. Ваджраяна) и сложилась в ХI-XII вв. в Индии и Тибете. Она ориентирована в основном на практику, особое внимание здесь уделяется медитации и непосредственному познанию природы ума под руководством учителя. Поэтому Кагью называют также «устной школой» или «линией нашептывания», имея в виду непрерывную устную передачу Учения наиболее одаренным ученикам.

Благодаря линии преемственности методы, переданные Буддой две с половиной тысячи лет назад, сохраняют до наших дней свою эффективность для практикующих в Центрах Алмазного Пути Традиции Карма Кагью.

Цитаты

  • Лама Оле Нидал

    Классическая физика предполагает наличие объективной реальности, а квантовая физика и теория относительности разрушают эту концепцию. Так же, как в буддизме, здесь утверждается, что нет никакого мира, отдельного от наблюдателя, - или, по словам Эйнштейна, «реальность – это просто иллюзия, хотя и очень стойкая.

  • Миларепа

    Не исправляй ошибок сонливости и хаотичности; такова медитация. Беспокоиться о сонливости и хаотичности мыслей — Все равно что зажигать фонарь при свете дня…

  • Миларепа

    Наблюдая за полетом птицы, вы поймете, что означает «вовремя». Нужно постичь свой ум – хотя бы до какой-то степени – прежде чем появится возможность понимать и улучшать умы других. С другой стороны, правильно уясненный мирской опыт оказывает ценную помощь в духовном развитии. Эти два аспекта связаны так же тесно, как взмахи крыльев летящей птицы.

  • Кармапа ХVI Рангджунг Ригпе Дордже

    Мы живем в удачное время, когда свет сочувствия Будды распространяется на весь мир. Люди сегодня хотят заниматься практикой, и это дарит им много радости.

  • Лама Оле Нидал

    Чему же вневременному учит Будда? Он объясняет, что лежащая в основе всего истина, чтобы быть истинной, должна всегда и везде быть одной и той же и что ее невозможно создать, развить или испортить – иначе она не была бы абсолютной.

  • Лама Оле Нидал

    Медитация – это лаборатория для ума. Если, находясь в ней, научиться наблюдать свои мысли и чувства, позволить им появляться и исчезать, не воспринимать их всерьез и не поддаваться им, то и в жизни мы обретем свободу.

  • Лама Оле Нидал

    Все существа так или иначе хотят быть счастливыми, но если не знать, что ведет к этому состоянию, и совершать неправильные поступки, то вместо счастья создается страдание. К сожалению, большинство из нас часто хватается за крапиву, а не за цветы.

  • Лама Оле Нидал

    Буддизм начинается с ответственности за самого себя: здесь учишься видеть свои ощущения как последствия своих же действий в прошлом – и перестаешь искать «виноватых.

  • Лама Оле Нидал

    Буддизм учит тому, каким все является. Наука до сих пор не опровергла ни одно из положений Учения, поэтому мы следуем ему, как следовали бы научным выводам. Никакая религия не может быть выше истины и человечности.

  • Лама Оле Нидал

    Если мы покоимся в своей середине, то расходуется меньше энергии, работа и преодоление сложностей приносят радость, а ситуации переживаются, как осмысленные поучения о принесении пользы другим. Не тратя время на глупые и отупляющие занятия, и используя его для чего-то стоящего, мы внезапно чувствуем себя богатыми и естественным образом притягиваем таких же приятных людей.