Томский буддийский центр

Приветствуем вас на странице Местной религиозной организации «Буддийский Центр Алмазного Пути школы Карма Кагью г. Томска» (далее — буддийского центра Алмазного пути традиции Карма Кагью города Томска).

Наш центр создан в 1998 году, регулярные медитации проходят с 1999 года. Наш центр Алмазного пути традиции Карма Кагью функционирует под духовным руководством Ламы Оле Нидала. Главой традиции Карма Кагью тибетского буддизма является Его Святейшество Гьялва Кармапа ХVII Тринле Тхае Дордже. Центр входит в Централизованную религиозную организацию Российскую Ассоциацию Буддистов Алмазного Пути Традиции Карма Кагью. Центры, группы и сообщества практикующих существуют в населенных пунктах России, функционируют на общественных началах. Поддерживая дружеские связи с другими буддийскими организациями, Ассоциация участвует в совместных религиозных мероприятиях, в чествованиях, торжествах, посвященных религиозным и общенациональным праздникам.

Традиция Карма Кагью тибетского буддизма относится к уровню Алмазного пути (санскр. Ваджраяна). Она сложилась в ХI-XII вв. в Индии и Тибете. Среди ранних  мастеров этой традиции наиболее известны Сараха, Тилопа, Наропа, Майтрипа (Индия, VIII–XI вв.), Марпа, Миларепа, Гампопа (Тибет, XI — XII вв.). Задача буддийских центров Алмазного пути — развитие потенциала ума с помощью методов Будды и сохранение богатейшего наследия тибетского буддизма.

Цель Учения Будды — достижение Просветления, или состояния Будды, то есть полное развитие изначального потенциала тела, речи и ума для блага всех существ. Будда учил о реальности абсолютной и обусловленной. Благодаря методам, которые он передал, буддизм является инструментом для изменения качества повседневной жизни человека. Учение открывает практикующему возможность переживания постоянного счастья.

Методы, с помощью которых достигается цель, основаны на изучении буддийской философии, объясняющей, каким является мир, как работает ум человека, в чем причина страданий и как ее устранить; медитации, т.е. практических упражнениях, посредством которых теория превращается в непосредственный опыт; и образе жизни, или способе удержания достигнутого уровня развития ума.

В центре можно научиться медитациям, которые были даны Буддой две с половиной тысячи лет назад и с тех пор практиковались сначала в Индии, а затем в Тибете.

Каждый вечер на совместные медитации в буддийском центре собираются от 5 до 40 человек. Раз в два—три месяца путешествующие буддийские учителя  читают в Томске лекции.

В центре работает библиотека буддийской литературы.

Реквизиты:

Наименование: Местная религиозная организация «Буддийский Центр Алмазного пути школы Карма-Кагью г. Томска»;
ИНН: 7018048662;
ОГРН: 1027000006538;

Контакты руководителя: +7 (913) 889-40-03, Миненко Анастасия Асадовна

Цитаты

  • Миларепа

    Не исправляй ошибок сонливости и хаотичности; такова медитация. Беспокоиться о сонливости и хаотичности мыслей — Все равно что зажигать фонарь при свете дня…

  • Лама Оле Нидал

    Наша сансарическая запутанность выражается в том, что мы постоянно чего-то хотим или не хотим. Мы действуем под воздействием стереотипа «нравится - не нравится». Что бы ни происходило, нам это либо нравится, либо нет. Эта привычка – корень сансары, и преодолеть ее мы можем только с помощью медитации. Ничто другое не в состоянии решить эту очень глубокую и тонкую проблему.

  • Миларепа

    Обнаженное восприятие незапятнанного ума – не то же самое, что благо хороших мыслей. Будьте чутки к различиям, несмотря на внешнее сходство!

  • Шамар Ринпоче

    Посредством медитации ум может познать свою собственную способность к восприятию.

  • Миларепа

    Никогда не рисуйся перед толпой! Не критикуй тех, кто тебя превосходит! Не презирай тех, кто справляется хуже! Не прекращай пожеланий ни ночью, ни днем!

  • Лама Оле Нидал

    Классическая физика предполагает наличие объективной реальности, а квантовая физика и теория относительности разрушают эту концепцию. Так же, как в буддизме, здесь утверждается, что нет никакого мира, отдельного от наблюдателя, - или, по словам Эйнштейна, «реальность – это просто иллюзия, хотя и очень стойкая.

  • Лама Оле Нидал

    Человек склонен полагать, что ему чего-то не хватает, поэтому он с трудом находит покой. Если мы много работаем, нам хочется в отпуск, а на отдыхе мы начинаем скучать по дому, где остались друзья. Таким образом, надеясь обрести счастье в будущем, мы не в состоянии наслаждаться тем, что есть здесь и сейчас. Переживать совершенство каждого мгновения - это ключ к вневременному счастью.

  • Миларепа

    Взрасти доверие в собственном уме; таков плод. Стремясь обрести плод где-либо еще, ты подобен лягушке, что пытается сигануть в небо…

  • Миларепа

    Все составное рассеется. Конечности и их сочлененья распадутся. Зачем же говорить о мимолетной дружбе? Оставьте всякую пристрастность. Пусть неразлучными друзьями станут сочувствие и мудрость.

  • Кармапа ХVI Рангджунг Ригпе Дордже

    С безначальных времен нашим изъяном было непреодолимое тяготение к сансаре.