Буддийский центр Алмазного пути традиции Карма Кагью города Казань

Буддийская группа в Казани появилась в 2006 году, когда в столицу Татарстана переехали буддисты из Ульяновска. За прошедшие годы группа выросла практически в 3 раза, сейчас в ее состав входят 20 человек, которые практикуют методы Алмазного пути, медитируют вместе и поддерживают работу буддийского центра.

Центр является официально зарегистрированной религиозной организацией и функционирует под духовным руководством Ламы Оле Нидала. Глава традиции Карма Кагью тибетского буддизма — Его Святейшество Гьялва Кармапа.

Три раза в неделю центр проводит общую медитацию на XVI Кармапу, которая является главной
для всех центров Карма Кагью по всему миру.

Казанский буддийский центр также проводит мероприятия для города:

  • В 2011 году была организована выставка фотографий «Ступа, исполняющая желания», посвященная путешествиям по местам знаменитых Ступ мира и России;
  • В 2013 году совместно с Российской Ассоциацией организовали работу буддийской медитационной комнаты во время проведения XXVII Всемирной летней Универсиады-2013 в Казани;
  • Через Казань несколько раз проходил маршрут Зимней поездки по России, или, так называемый, Зимний тур. Эту поездку организуют ученики Ламы Оле и он сам принимает в ней участие. Около 300 человек со всего мира и России проезжают по стране на поезде с Запада на Восток, посещая крупные города, осматривая их достопримечательности и буддийские центры Карма Кагью. Несколько раз казанский буддийский центр организовывал публичные лекции о буддизме, приуроченные к этой поездке.

Цель существования казанской группы буддистов — дать возможность познакомиться с современным немонашеским буддизмом Алмазного пути, который сохраняет свою силу и глубокий смысл уже 2500 лет.

Цитаты

  • Кармапа ХVI Рангджунг Ригпе Дордже

    Бодхичитту можно рассматривать в двух аспектах: как стремление принести пользу себе и как стремление принести пользу другим. Но если вы действительно занимаетесь практикой, то зарождаете бодхичитту, которая включает и вас, и всех других существ.

  • Миларепа

    Если ты от всего сердца хочешь практиковать божественную Дхарму, Не ищи наслаждения в этой жизни; думай о следующей. Если хочешь стать держателем линии Кагью, Не наслаждайся словами, ищи их суть.

  • Кармапа ХVII Тринле Тхае Дордже

    Мы рассмешили бы всех Будд и Бодхисаттв, заявляя, что пытаемся помочь всем существам прийти к счастью, в то время как сами не научились действовать осмысленно даже ради собственных целей.

  • Будда Шакьямуни

    Мы являемся тем, о чем думаем. О чем бы мы ни подумали, оно тут же возникает вместе с нашими мыслями. Именно наши мысли создают мир.

  • Шамар Ринпоче

    Вместо мощного сочувствия к себе надлежит обладать сочувствием ко всем живущим. Нам важно проявлять заботу о других.

  • Лама Оле Нидал

    Если видеть, насколько уязвимы существа и что все они ищут счастья, при этом часто делая, говоря и думая то, что может принести лишь страдания, по отношению к ним должно просыпаться сочувствие, а не мстительность или злоба.

  • Лама Оле Нидал

    Умный человек никогда не сочтет свои навязчивые идеи настолько реальными, чтобы они взяли над ним верх.

  • Кармапа ХVII Тринле Тхае Дордже

    Нам требуются большое мужество. Нам нужна стойкость, может даже непреклонность и упрямство, чтобы действительно взглянуть на самих себя.

  • Кармапа ХVII Тринле Тхае Дордже

    На Западе буддизм — новое явление, и людям следует следить, чтобы их эго не становилось еще больше оттого, что они буддисты: не следует думать, что они лучше других. Напротив, нужно развивать в себе больше осознанности.

  • Лама Оле Нидал

    Пожелания обладают большей эффективностью, если направлять их на долгую перспективу для блага всех.