Буддийский центр города Казань

Буддийская группа в Казани появилась в 2006 году, когда в столицу Татарстана переехали буддисты из Ульяновска. За прошедшие годы группа выросла практически в 3 раза, сейчас в ее состав входят 20 человек, которые практикуют методы Алмазного пути, медитируют вместе и поддерживают работу буддийского центра.

Центр является официально зарегистрированной религиозной организацией и функционирует под духовным руководством Ламы Оле Нидала. Глава традиции Карма Кагью тибетского буддизма — Его Святейшество Гьялва Кармапа.

Три раза в неделю центр проводит общую медитацию на XVI Кармапу, которая является главной
для всех центров Карма Кагью по всему миру.

Казанский буддийский центр также проводит мероприятия для города:

  • В 2011 году была организована выставка фотографий «Ступа, исполняющая желания», посвященная путешествиям по местам знаменитых Ступ мира и России;
  • В 2013 году совместно с Российской Ассоциацией организовали работу буддийской медитационной комнаты во время проведения XXVII Всемирной летней Универсиады-2013 в Казани;
  • Через Казань несколько раз проходил маршрут Зимней поездки по России, или, так называемый, Зимний тур. Эту поездку организуют ученики Ламы Оле и он сам принимает в ней участие. Около 300 человек со всего мира и России проезжают по стране на поезде с Запада на Восток, посещая крупные города, осматривая их достопримечательности и буддийские центры Карма Кагью. Несколько раз казанский буддийский центр организовывал публичные лекции о буддизме, приуроченные к этой поездке.

Цель существования казанской группы буддистов — дать возможность познакомиться с современным немонашеским буддизмом Алмазного пути, который сохраняет свою силу и глубокий смысл уже 2500 лет.

Цитаты

  • Шамар Ринпоче

    Вместо мощного сочувствия к себе надлежит обладать сочувствием ко всем живущим. Нам важно проявлять заботу о других.

  • Миларепа

    Никогда не рисуйся перед толпой! Не критикуй тех, кто тебя превосходит! Не презирай тех, кто справляется хуже! Не прекращай пожеланий ни ночью, ни днем!

  • Лама Оле Нидал

    Смерть, как и рождение, есть только переход в другое состояние сознания. После промежуточного этапа, в котором всплывают самые сильные накопленные впечатления, ум снова оказывается в таком мире и в таком теле, которые соответствуют его содержимому.

  • Кармапа ХVII Тринле Тхае Дордже

    На пути Бодхисаттвы наша основная практика заключается в том, чтобы не быть эгоистами. Этому учимся мы все.

  • Лама Оле Нидал

    Ежесекундное осознавание закона причины и следствия придает уверенность нашим действиям. Оно растворяет любые сомнения насчет того, есть ли в каждом действии смысл и прок.

  • Лама Оле Нидал

    Когда мы совершаем поступки на благо всех существ, мы как будто чувствуем спиной их ладони и лапы, подталкивающие нас вперед. Результатом таких действий будут моменты проявления признательности окружающих, случающиеся все чаще и означающие подсознательное выражение желания: «Пожалуйста, поскорее становись просветленным и протяни нам руку.

  • Лама Оле Нидал

    Медитация знакома всем. Те мгновения жизни, когда получаешь подарки, когда радость возникает сама по себе и все наполнено смыслом, - это опыт медитации.

  • Лама Оле Нидал

    Тот, кто понял преходящую суть всего внешнего и внутреннего, вплотную приблизился к пониманию того, что все пустотно, то есть подобно сну, не существует на самом деле. Увидеть эту пустоту во всем – это Просветление, полное постижение истинной реальности.

  • Джигме Ринпоче

    Покой ума — это умение видеть вещи такими, каковы они на самом деле. Сначала мы должны ясно увидеть, что происходит, а затем вести себя сообразно происходящему, не поддаваясь эмоциям.

  • Лама Оле Нидал

    Классическая физика предполагает наличие объективной реальности, а квантовая физика и теория относительности разрушают эту концепцию. Так же, как в буддизме, здесь утверждается, что нет никакого мира, отдельного от наблюдателя, - или, по словам Эйнштейна, «реальность – это просто иллюзия, хотя и очень стойкая.