Буддийский центр города Казань

Буддийская группа в Казани появилась в 2006 году, когда в столицу Татарстана переехали буддисты из Ульяновска. За прошедшие годы группа выросла практически в 3 раза, сейчас в ее состав входят 20 человек, которые практикуют методы Алмазного пути, медитируют вместе и поддерживают работу буддийского центра.

Центр является официально зарегистрированной религиозной организацией и функционирует под духовным руководством Ламы Оле Нидала. Глава традиции Карма Кагью тибетского буддизма — Его Святейшество Гьялва Кармапа.

Три раза в неделю центр проводит общую медитацию на XVI Кармапу, которая является главной
для всех центров Карма Кагью по всему миру.

Казанский буддийский центр также проводит мероприятия для города:

  • В 2011 году была организована выставка фотографий «Ступа, исполняющая желания», посвященная путешествиям по местам знаменитых Ступ мира и России;
  • В 2013 году совместно с Российской Ассоциацией организовали работу буддийской медитационной комнаты во время проведения XXVII Всемирной летней Универсиады-2013 в Казани;
  • Через Казань несколько раз проходил маршрут Зимней поездки по России, или, так называемый, Зимний тур. Эту поездку организуют ученики Ламы Оле и он сам принимает в ней участие. Около 300 человек со всего мира и России проезжают по стране на поезде с Запада на Восток, посещая крупные города, осматривая их достопримечательности и буддийские центры Карма Кагью. Несколько раз казанский буддийский центр организовывал публичные лекции о буддизме, приуроченные к этой поездке.

Цель существования казанской группы буддистов — дать возможность познакомиться с современным немонашеским буддизмом Алмазного пути, который сохраняет свою силу и глубокий смысл уже 2500 лет.

Цитаты

  • Лама Оле Нидал

    Всегда помните, что высшая истина – это высшая радость. Чем более совершенными, осмысленными, сверкающими и красивыми мы видим вещи, тем ближе мы подбираемся к их истинной природе. Это очень важно. Если вы знаете это, то вы находитесь в сердце практики…

  • Лама Оле Нидал

    В принципе это странно: мы все можем осознавать очень много вещей – воспринимать объем, длину, форму, вкус, цвет или вес предметов – и крайне серьезно относиться к изменчивым мыслям и чувствам, однако среди нас совсем немного тех, кто ищет воспринимающего все это.

  • Миларепа

    Доверие, накопленное полезными действиями – не то же самое, что вера от безысходности. Будьте строги, несмотря на внешнее сходство.

  • Джигме Ринпоче

    Чтобы достигнуть равновесия в уме, необходимо тренировать его и вырабатывать правильные привычки.

  • Миларепа

    Все составное рассеется. Конечности и их сочлененья распадутся. Зачем же говорить о мимолетной дружбе? Оставьте всякую пристрастность. Пусть неразлучными друзьями станут сочувствие и мудрость.

  • Лама Оле Нидал

    Если мы покоимся в своей середине, то расходуется меньше энергии, работа и преодоление сложностей приносят радость, а ситуации переживаются, как осмысленные поучения о принесении пользы другим. Не тратя время на глупые и отупляющие занятия, и используя его для чего-то стоящего, мы внезапно чувствуем себя богатыми и естественным образом притягиваем таких же приятных людей.

  • Миларепа

    Всем сердцем раскаивайтесь и укрепляйте решимость одолеть все препятствующие ошибки и пороки. Радуйтесь всем добрым действиям и заслугам, накопленным другими.

  • Лама Оле Нидал

    Смерть – это не проблема. Проблема – жизнь, лишенная всякого смысла.

  • Лама Оле Нидал

    Осознаем мы это или нет, ничто не остается навсегда. Все приходит и уходит, даже наше тело, и неизвестно, когда мы его потеряем. Чтобы мы не тратили время попусту, Будда советует нам внимательно наблюдать за сменой сезонов, течением дней и мгновений и укреплять общее состояние непостоянства.

  • Шамар Ринпоче

    Мы берем на себя обязательство помогать существам в любой доступной нам мере. В то же время мы делаем пожелания обрести способность помогать не только в этой жизни, но и во всех следующих. Зарождая в себе это желание, мы начинаем совершать все, что в наших силах, чтобы давать другим счастье и безопасность. В этом обязательство Бодхисаттвы.