Саратовский буддийский центр

Наш центр был основан в 1992 году. Он функционирует под духовным руководством Ламы Оле Нидала. Глава традиции Карма Кагью тибетского буддизма — Его Святейшество Гьялва Кармапа.

Центр медитации Алмазного пути — не монастырская организация. Он предназначен для мирян — людей, которые имеют образование, работу, семью и свои политические взгляды, они активны в обществе, служат в армии, пользуются достижениями науки и медицины. Всего в России насчитывается около 100 центров и групп медитации Карма Кагью. 

Центр открыт для людей, стремящихся получить знания о природе ума посредством опыта медитации. Наш центр не занимается миссионерством — Учение передается только тем, кто проявляет к нему интерес. В центре можно практиковать методы, данные Буддой, которые помогают обнаружить и раскрыть внутреннее богатство для блага всех живых существ.

Цитаты

  • Миларепа

    Ясно воспринимать изначальную пустотность ума – не то же самое, что намеренно порождать немышление. Будьте взыскательны, несмотря на внешнее сходство!

  • Сараха

    Те, кто не готовы выпить нектар наставлений своего учителя, умирают от жажды в пустыне множества трактатов.

  • Миларепа

    Всем сердцем раскаивайтесь и укрепляйте решимость одолеть все препятствующие ошибки и пороки. Радуйтесь всем добрым действиям и заслугам, накопленным другими.

  • Кармапа ХVII Тринле Тхае Дордже

    Самое большое препятствие, с которым мы сталкиваемся, стремясь к достижению какой-либо цели, — это лень. Лучшее противоядие от лени — это быть радостным, полным энтузиазма по отношению к той сфере деятельности, в которой хочется совершенствоваться и преуспевать.

  • Лама Оле Нидал

    Сочувствие дает волшебные ощущения, но если мы эмоциональны и становимся слишком однобоко сочувственными, то результатом может стать приторная сентиментальность. С другой стороны, излишнее внимание к концептуальным аспектам делает нас бюрократами – и наши друзья исчезают. Многие буддийские поучения… нацелены на объединение сочувствия и мудрости.

  • Кармапа ХVII Тринле Тхае Дордже

    Если мы говорим кому-то добрые слова, иногда возникает тенденция ожидать чего-то взамен — чего-либо, «большого» или не очень. Но, знакомясь с жизненным путем Бодхисаттв, храбрых сердец или выдающихся личностей, мы понимаем, что, хотя в начале такие тенденции, или ожидания, могут быть для нас естественны, — возможна дистанция. Без особых трудностей мы можем отпустить эти тенденции и посвящать другим свои мысли и действия без ожиданий.

  • Кармапа ХVI Рангджунг Ригпе Дордже

    С безначальных времен нашим изъяном было непреодолимое тяготение к сансаре.

  • Кармапа ХVI Рангджунг Ригпе Дордже

    Бодхичитту можно рассматривать в двух аспектах: как стремление принести пользу себе и как стремление принести пользу другим. Но если вы действительно занимаетесь практикой, то зарождаете бодхичитту, которая включает и вас, и всех других существ.

  • Кармапа ХVII Тринле Тхае Дордже

    Настоящий баланс заключается в том, чтобы принять перемену как перемену. Суть в том, чтобы не попасться в ловушку самой идеи выживания. Хитрость в том, чтобы выйти за пределы этого «ящика», за пределы этой рамки, создать дистанцию и сфокусироваться на том, как принять непостоянство, как принять перемены.

  • Шамар Ринпоче

    Мы берем на себя обязательство помогать существам в любой доступной нам мере. В то же время мы делаем пожелания обрести способность помогать не только в этой жизни, но и во всех следующих. Зарождая в себе это желание, мы начинаем совершать все, что в наших силах, чтобы давать другим счастье и безопасность. В этом обязательство Бодхисаттвы.