Буддийский центр в Омске

Буддийский центр в Омске существует с 2000 года; в 2009 он был зарегистрирован в качестве местной религиозной организации «Буддийский Центр Алмазного Пути Традиции Карма Кагью города Омска».

Центр находится под духовным руководством Ламы Оле Нидала. Главой традиции Карма Кагью тибетского буддизма является Его Святейшество Гьялва Кармапа ХVII Тринле Тхае Дордже. Центр входит в Централизованную религиозную организацию Российская Ассоциация Буддистов Алмазного Пути Традиции Карма Кагью. Центры, группы и сообщества практикующих, существующие в России, функционируют на общественных началах. Поддерживая дружеские связи с другими буддийскими организациями, Ассоциация участвует в совместных религиозных мероприятиях, посвященных религиозным и общенациональным праздникам.

Цель Учения Будды — достижение Просветления, или состояния Будды, то есть полное развитие изначального потенциала тела, речи и ума для блага всех существ. Благодаря следованию методам, которые Будда передал своим ученикам, каждый может достичь состояния необусловленного счастья, позволяющего быть максимально полезным для других.

Традиция Карма Кагью тибетского буддизма относится к уровню Алмазного пути (санскр. Ваджраяна) и сложилась в ХI-XII вв. в Индии и Тибете. Она ориентирована в основном на практику, особое внимание здесь уделяется медитации и непосредственному познанию природы ума под руководством учителя. Поэтому Кагью называют также «устной школой» или «линией нашептывания», имея в виду непрерывную устную передачу Учения наиболее одаренным ученикам.

Благодаря линии преемственности методы, переданные Буддой две с половиной тысячи лет назад, сохраняют до наших дней свою эффективность для практикующих в Центрах Алмазного Пути Традиции Карма Кагью.

В Омском буддийском центре можно присоединиться к совместной медитации, а также в режиме вопросов-ответов совершенствоваться в понимании буддийской философии. Такая практика является традиционной как для знатоков, так и для начинающих последователей буддизма. Наряду с этим Центр организует публичные лекции, выставки и иные события культурной и религиозной направленности, приглашает в Омск учителей Алмазного пути, деятелей науки и культуры.

Цитаты

  • Лама Оле Нидал

    Когда мы с закрытыми глазами воображаем закат на океане, работа полушарий остается практически такой же, как если бы мы действительно его видели. Есть множество фактов, указывающих на то, что сознание не воспроизводится мозгом, а является неограниченным во времени, пространстве и местоположении.

  • Кармапа ХVII Тринле Тхае Дордже

    У всех существ есть сильная тенденция переживать болезненные чувства, и из-за них и нашей непрерывной кармы мы видим все приходящим и уходящим, возникающим и исчезающим. В основном именно благодаря этой склонности мы видим все не таким, каким оно является на самом деле. Такова причина сансары.

  • Кармапа ХVII Тринле Тхае Дордже

    Мы должны прийти к пониманию того, что всё меняется. Тогда, не теряя сознания, не сходя с ума, мы осознанно сможем принять непостоянство в первый раз и, наконец, «сдаться» ему. Это всё, что нужно, и это работает.

  • Кармапа ХVII Тринле Тхае Дордже

    Обсуждать чужие ошибки неблагородно и непорядочно; это источник всех разногласий. Если же мы не найдем покоя, пока не раскритикуем что-нибудь, то стоит поставить перед собой зеркало и критиковать то, что мы видим в нем. Основная рекомендация здесь – критиковать себя, а не других.

  • Кармапа ХVI Рангджунг Ригпе Дордже

    Именно неведение мы должны преобразовать на пути к свободе.

  • Лама Оле Нидал

    Чему же вневременному учит Будда? Он объясняет, что лежащая в основе всего истина, чтобы быть истинной, должна всегда и везде быть одной и той же и что ее невозможно создать, развить или испортить – иначе она не была бы абсолютной.

  • Лама Оле Нидал

    Любой вид привязанности – это выражение бедности… Нет причин завидовать тому, у кого много имущества, если только он не распоряжается им щедро… Собственность сковывает ум, и, в конечном счете, богатым просто приходится расставаться с большим количеством вещей, чем остальным.

  • Лама Оле Нидал

    Осознаем мы это или нет, ничто не остается навсегда. Все приходит и уходит, даже наше тело, и неизвестно, когда мы его потеряем. Чтобы мы не тратили время попусту, Будда советует нам внимательно наблюдать за сменой сезонов, течением дней и мгновений и укреплять общее состояние непостоянства.

  • Кармапа ХVII Тринле Тхае Дордже

    Спустя годы привычные модели восприятия могут заставить нас перестать верить в нашу настоящую природу. Они могут заставить чувствовать, что мысли о том, что наша истинная природа совсем иная – это всего лишь наше приятное, согревающее желание думать так, а не иначе, что это несбыточные мечты! Так вот именно это, как я полагаю, нам и предстоит преодолевать.

  • Миларепа

    Доверие, накопленное полезными действиями – не то же самое, что вера от безысходности. Будьте строги, несмотря на внешнее сходство.