Сон и сновидения

Лама Оле Нидал

Люди интересуются снами, часто о них говорят, записывают. Однако сны не всегда этого стоят. Конечно, в них мы лучше понимаем нереальную природу вещей: можем заработать миллион долларов и сразу его потратить. Во сне у нас больше мудрости, чем наяву. Явь кажется нам более реальной лишь потому, что в ней мы пользуемся одновременно и телом, и речью, и умом. Во сне как наяву присутствуют другие люди, что усиливает впечатление реальности. Наши сны принадлежат нам самим, в них участвует только ум – лишь в этом заключается разница. Чем же является состояние сна?

В буддизме часто говорится о бардо – промежуточных состояниях. На самом деле все кроме Просветления, является бардо. Только когда мы видим само зеркало, когда узнаем вневременное состояние ума, бардо исчезает, потому что Просветление никогда не рождалось и никогда не умрет. Однако любой другой опыт – это бардо: вещи появляются, изменяются и растворяются.

На протяжении суток мы переживаем три вида бардо: состояние яви, состояние сна и состояние сновидений. Покидая это тело, мы также проходим через три этапа. Сначала мы переживаем состояние умирания – когда энергии сходятся в центре тела и мы теряем сознание. Затем в течение недели у нас сохраняется привычное осознавание из прошлой жизни.

Потом, когда мы обнаруживаем, что умерли, всплывают подсознательные впечатления, которые ведут нас к следующей жизни. И все это – бардо: что-то предшествует этим состояниям и что-то за ними следует. Они подобны картинкам в зеркале или волнам в океане, но не являются ни зеркалом, ни океаном.

Состояние сна можно разделить на три фазы. Независимо от того, спим мы шесть, девять часов или три, обычно мы проходим их все. В первой фазе, которая длится приблизительно до полуночи – часу ночи или чуть дольше, впечатления прошедшего дня оседают в подсознании.

Некоторые полагают, что великие гангстеры ведут очень дикую ночную жизнь, развлекаясь с женщинами и творя что-нибудь запретное, однако, согласно статистике, это не так. Чем тяжелее груз негативных впечатлений, полученных умом, тем раньше нужно ложиться спать. И в этом смысле преступники ведут вполне мещанский образ жизни. Можете проверить: Аль Капоне и другие гангстеры всегда ложились спать рано. Им требуется больше времени, чтобы впечатления дня распределились в подсознании. Если бы у нас не было на это достаточно времени, мы бы пережили нервный срыв или даже сошли бы с ума. Следовательно, чем больше внутреннее напряжение, тем важнее ложиться спать до двенадцати.

Вторая фаза начинается около часа, двух или трех часов ночи. В это время могут сниться тяжелые сны, однако их причина – чисто физиологическая. Просто энергии тела так плотно концентрируются в центральном канале, что мы перестаем достаточно глубоко дышать. В мозг не поступает нужного количества кислорода, он думает: «Я умираю!» – и производит больше адреналина, чтобы выйти из этого состояния. Мы просыпаемся с чувством давления в сердце, либо нам кажется, что кто-то сидит у нас на груди. Если у нас есть какие-то кармические долги, то они могут всплыть во второй фазе или проявиться как мешающие энергии снаружи. Причиной ночных кошмаров могут быть различные тяжелые переживания в прошлом: например, если мы воевали и убивали людей.

Перед пробуждением наступает третья фаза, и она действительно важна. Если мы в этот момент видим сны, они могут указывать, в каком направлении движутся события, говорить что-то о нашем развитии. Толковать сны можно по-разному. Всем известны, например, взгляды Фрейда и других психоаналитиков, и некоторые стереотипные сны вполне можно интерпретировать на таком уровне. Например, если женщина видит во сне несущийся локомотив, змею или несет в руках толстую ветку, то, вероятно, ей пора встретиться с каким-нибудь парнем.

Могут, однако, существовать и более глубокие послания. Мы должны понимать, что на глубинных уровнях наш ум знает, что происходит, несмотря на слои концепций и застывших взглядов. Если сон кажется нам необычным, значит, он не просто высвобождает накопленные впечатления: ум таким образом посылает нам сообщение из подсознания. С интуитивного уровня, содержащего все, сквозь жесткие взгляды и ожидания он в нужный момент передает нам информацию в форме сна.

У снов есть особый, символический язык. Чем больше на человека давит окружение или суровое воспитание, тем подсознанию сложнее передать ясное сообщение. Поэтому у снов могут быть определенные характеристики, показывающие, какое значение ум хочет им придать. Например, цветные сны важнее черно-белых. «Раскрашивая» сны, ум как бы говорит: «Смотри, это важное сообщение!»

Имеет значение также, как мы себя чувствуем по пробуждении.  Например, если мы всю ночь убивали людей, но просыпаемся с хорошим настроением, это совсем не означает, что мы обнаружили свою настоящую, садистскую природу. Скорее всего, мы убивали различные аспекты эго, завесы и препятствия. А если мы всю ночь помогали старушкам перейти улицу, но проснулись с каким-то странным чувством, то, вероятнее всего, мы думали о том, чтобы получить их наследство или о чем-то подобном – то есть дело было нечисто.

Сон, который снится перед самым пробуждением, может говорить о ближайшем будущем; а за полчаса до пробуждения – о том, что происходит в настоящем.

Движение вверх означает, что в том же направлении движутся энергии в вашем теле.

Это хороший сон. Однако движение вниз, падение в пропасть не обязательно что-то нехорошее. Ум – царь, и если вы летите вниз, потому что хотите помогать существам, то одно это намерение все меняет, вы становитесь более свободными.

Есть два очень важных, освобождающих аспекта снов. Первый – это когда вы не вращаетесь среди приятных или неприятных картинок в зеркале, а осознаете само зеркало. Это происходит, когда вам снятся Будды, когда вы слышите мантры, получаете благословение или видите своего Ламу. Видеть Ламу – значит вступать в контакт с вашей природой Будды. Если у вас есть такой опыт, то в час смерти он даст о себе знать. Можете трижды себя поздравить: это настоящий повод для радости. Это знак того, что вы проникаете под слой туч, заслоняющих зеркало, и оказываетесь в самом зеркале.

Второй аспект касается того, как работать со снами. Лучшее, что можно сделать, – это удержать во время сна осознавание, что это сон. Если бы вы были в состоянии это сделать, то могли бы моментально достичь Просветления. Тогда отпали бы все завесы, блоки и преграды, и цель была бы достигнута. Если же вы этого пока не можете, то попробуйте развить способность преобразовывать сны. Например, видя тигра, сделайте из него коня и прокатитесь верхом.  Старайтесь помнить, что все происходит в вашем уме, что вы сами все решаете. Это принесет большую пользу и вам, и другим.

Есть еще одна вещь, которую вы можете делать: переносить понимание нереальности, изменчивости явлений, которое вы обретаете во сне, на свою дневную деятельность. Такое умение дает большую свободу, ведь люди страдают от того, что считают вещи реальными: если вещи реальны, то реально все, что причиняет страдание.

Если же вы сохраняете дистанцию к событиям, происходящим в снах, если вы просто наблюдаете и не считаете себя обязанными немедленно на все реагировать прилипанием или опасениями, то создаете вокруг себя огромное поле защищенности. И если вы сможете сохранять это подобие «тефлонового покрытия» в повседневной жизни, то будете эффективно защищены.

Все подобно сну. Мы считаем этот мир реальным лишь потому, что наши органы чувств функционируют не особенно хорошо, а ум имеет тенденцию прилипать к явлениям. В действительности же то, что выглядит неизменным, все время вибрирует и меняется. В конце концов, нельзя даже сказать, что оно вообще существует. Однако одновременно мы видим, что вещи возникают из пространства. Следовательно, если мы сохраняем к ним дистанцию, если нам удается осознавать зеркало, в котором все появляется, океан, на поверхности которого возникают волны, то мы полностью защищены. Мы располагаем чем-то неизменным, чему можем доверять, независимо от того, что появляется и исчезает.

Обычно я советую своим ученикам не принимать ничего всерьез, позволять событиям происходить, относиться к ним как к голосам соседских детей, радуге или включенному где-то радио. Но если хочется понять, что нас ожидает, можно научиться раскрывать значение снов. В этом случае, отправляясь спать, обещайте себе запомнить сны, а утром решительно повторите несколько раз: «Хочу вспомнить, что мне снилось».

Конечно, существует специальная медитация сна, однако она работает с энергетическим центром в горле, и я никому ее не даю. Если не владеешь ею полностью и рядом нет учителя, то речь и мысли могут стать немного гневными и колючими. Мы с Ханной проходили ретрит по Йоге сновидений с Лопёном Цечу Ринпоче в Непале, и три недели все было одним долгим сном, днем и ночью. Это было невероятно. Но мы были к этому подготовлены.

Поэтому я даю вам медитацию, которая работает со сновидениями через ясный свет, через состояние глубокого сна, в котором нет сновидений. Таким образом, избегая атаки на крепость сновидений  непосредственно, мы завоевываем территорию вокруг нее. Это проще, поскольку ум в состоянии глубокого сна опирается на сердечный центр, а тот никогда не ошибается. Он очень гибкий и может все вынести. Он как кот, который всегда падает на все четыре лапы. Сочувствие в сердечном центре – такое естественно сильное, что тут нет никакого риска.

Чтобы научиться воспринимать явления как подобные сну, в течение дня мы выполняем медитации, включающие фазы построения и слияния с Буддами. Это существенно облегчает понимание нереальности вещей. Сначала вы позволяете всему раствориться, потом строите чистую вселенную, соединяетесь с ней, потом исчезают и вы, и ваше окружение, и в конце концов все появляется в таком виде, в котором вы сами хотите. И вы естественным образом становитесь властелином своей вселенной. Ничто в ней не навязано извне, все зависит только от вас.

Ночью вы покоитесь в ясном свете, являясь пространством и открытостью. Из него можно заглядывать в то, что происходит во снах. Можно наблюдать различные картинки и явления, видеть, как они появляются и исчезают, можно с ними работать, можно принимать их всерьез или игнорировать – все это в ваших силах.

Вы можете вкладывать в сны пожелания, которые будут приносить пользу в течение дня – например, концентрироваться на обещании Бодхисаттвы, на желании приносить пользу всем существам, на том, что хотите сделать всех счастливыми. Если вы будете так программировать свой ум, то и вести себя он будет соответственно. Если же вы ложитесь спать, охваченные гневом, завистью, злостью или чем-то в этом роде, то получите противоположный результат. Таким образом, вы можете помещать в сознание-хранилище впечатления, которые в дальнейшем принесут пользу другим и вам самим. Сон – ваш хороший друг, нужно только знать, чем он является, и иметь к нему ключи.

Что ты мог бы сказать о дневном сне? Он мне кажется полным пространства.

Думаю, что это разновидность медитации. Если я нахожу время немного вздремнуть перед лекцией, она получается намного лучше. Любовь тоже хороша, но когда на нее нет времени, я просто ненадолго засыпаю. В это время я вижу много разных снов, однако мне достаточно пяти минут, чтобы опуститься на уровень ниже. Тогда происходит что-то важное, и через минуту я просыпаюсь. Это вопрос достижения того момента, когда все растворяется в пространстве и снова появляется достаточно свободы.

Опуститься ниже уровня мыслей, в пространство – это как нажать клавишу на компьютере: информация сразу расходится по Интернету, и все становится упорядоченным. Но мы должны осознавать, что происходит, иначе это не будет отличаться от обычного подсознательного расслабления. Осознавание в таком состоянии – самое трудное. Многие мои ученики могут уверенно покоиться в ясном свете ночью, но осознавать переход между сном и явью могут только лучшие йогины.

Если во сне получаешь посвящение, настоящее ли оно?

Если чувствуешь, что оно настоящее, то так оно и есть. Однако следует считать его лишь благословением до того момента, пока не получишь также лунг и три (разрешение на использование текста и пояснения – прим.ред.). Мы окружены силовыми полями Будд и имеем доступ ко многим просветленным аспектам. Мы занимались медитацией в предыдущих жизнях, и нам все это знакомо. Так что можно считать это настоящим посвящением, если только Будды не говорят странных вещей, не отвечающих здравому смыслу, не требуют: «Побей его!» или «Выпрыгни из окна!»

Как действует карма в снах и можно ли ее в них создавать?

В снах участвует только ум, поэтому карма создается не такая сильная. Однако любое формирует привычки в уме. Есть такая давняя история. Одной женщине приснилось, что дьявол хочет с ней переспать. Она согласилась со словами: «Это только сон, развлечемся!» Похожий сон приснился буддистке, ее домогался какой-то демон. Однако она решила: «Это может оставить отпечатки в моем уме» – и отказала ему. Если вы научитесь видеть происходящее как сон, то все будет освобождаться само по себе. Такой взгляд – совершенен. Обладая им, вы больше не будете воевать с негативными мыслями, с внутренними проблемами. Вы будете смотреть на них как на зверей, покидающих ваш ум.

Ты говорил, что в фазе глубокого сна энергии входят в центральный канал. Это похоже на момент умирания?

Во сне энергии концентрируются в центральном канале, но остаются в состоянии активности. Если ударить даже очень глубоко спящего человека, он проснется. Когда вы пробуждаетесь от глубокого сна или наркоза, ум чувствует себя так же, как до того. Но если вы прошли через состояния, близкие к смерти, то вернуть тело к нормальному функционированию значительно труднее, оно становится как бы чужим. То есть процесс умирания идет дальше: энергии сначала собираются в центральном канале, а затем сходятся к его центру. Кроме того, когда разрушаются остальные энергетические каналы, нелегко снова ввести в них энергию.

Когда встречаешь людей во сне, можно ли контактировать с их умами?

Нельзя сказать однозначно. В тех случаях, когда это кажется важным, возможно, вы действительно с ними встречаетесь, однако можете и не знать этого. Мы сильно связаны друг с другом. Часто случается, что вы знаете, кто вам звонит, прежде, чем поднимете трубку, или не можете кому-то дозвониться, потому что в это самое время человек звонит вам. Если между вами существует сильная связь, если вы ищете одного и того же, находитесь в одном силовом поле, то многие события синхронизируются.

Ты сказал, что в третьей фазе сны касаются будущего. Интересно, кто может что-либо знать о моем будущем?

Могу сказать, как работает мой ум: я вижу вещи в пространстве не абстрактно, как какие-то математические уравнения, а непосредственно. Я воспринимаю поток прошлого и настоящего и имею некоторое представление о будущем. Этот поток мы обычно видим там, где находится наше тело, но забываем, что он – часть неограниченного океана ума.

Благодаря сильному желанию приносить пользу всем существам (как в случае практики гадания Мо или И Цзин) можно выйти за рамки тела, превзойти личностный уровень и увидеть, что произойдет и что уже произошло. Попадая на этот уровень с помощью своего Мо, я просто знаю: «Я должен сейчас сосредоточиться» или «Им нужно помочь», или «То, что я обнаружил, – правда». Я знаю это, потому что в данный момент я вне обычного потока.

Если у нас есть свободна выбора, то как же можно узнать будущее?

Да, мы совершенно свободны. И чем больше мы делаем хороших вещей, тем больше у нас свободы. Но, независимо от этого, в какой-то момент в будущем что-то произойдет. Заглядывая в этот момент с помощью Мо, я вижу только общие тенденции, которые будут преобладать. Именно так действует интуиция, и это никоим образом не ограничивает нашей свободы.

Этот текст был опубликован в 29 номере журнала «Буддизм.ru»