Новые ступы Сибири

Алексей Акулов

С распространением тибетского буддизма в Европе и Америке стало появляться все больше буддийских ступ — священных архитектурных сооружений. Их возводят согласно строгим канонам, и каждый элемент несет смысловую нагрузку. Скоро в Сибири появятся две ступы: Ступа Просветления в Красноярске и Ступа Совершенной Победы на Байкале. В Красноярске Ступа будет находиться перед зданием буддийского центра, где со временем появится сквер — прекрасное место отдыха для жителей города. На Байкале Ступа будет возведена у его восточной части: в поселке Танхой прямо на берегу озера, рядом с Визит-центром Байкальского природного заповедника.

О возведении ступ рассказывают их строители Андрей Поломошнов и Андрей Ханхабаев.

Андрей Поломошнов: Идея строительства ступы в Красноярске витала в воздухе с момента создания буддийского центра. Для него мы выбрали именно такой участок, с которого открывается прекрасный вид на город. Лама Оле постоянно повторял: «Сделайте все возможное, чтобы сохранить этот чудесный вид».

Идея создания Ступы впервые возникла во время разработки проекта здания. Наклонные стены гомпы и плоская крыша, на которой и предполагалось разместить Ступу, вписывались в общую концепцию «тибетского» стиля. Увидев этот проект, Лама Оле сказал, что Ступы могут стоять только на земле, а на крышах используют специальное навершие, которое называется серто. Так у нас появилось серто. Оно было изготовлено в Непале по заказу Шераба Гьялцена Ринпоче. В августе 2011 года он вместе с Ламой Оле провел ритуал наполнения серто и инаугурацию буддийского центра.

По просьбе Ламы Оле все это время мы пытались получить землю перед зданием, чтобы исключить возможность любого неприятного соседства и сохранить вид на город. Наши многочисленные попытки ни к чему не приводили. Но все изменилось, когда мы пришли к мысли создать перед буддийским центром парк со Ступой. Не зря говорится, что Ступа строит себя сама. Стали складываться благоприятные условия, и мы увидели первые плоды большой подготовительной работы.

У буддийского центра появились здание и благословленное серто. Мы провели множество различных культурных мероприятий и стали известны в городе. У нас сложились плодотворные отношения с краевыми властями. К этому времени в Красноярске появился новый мэр, и новая команда желала улучшить облик города, поэтому администрация была открыта новым идеям и предложениям. В конце концов городские власти поддержали нас как традиционных буддистов на территории Красноярского края и согласились выделить землю.

Мы приложили немало усилий, чтобы провернуть бюрократические механизмы: пришлось организовывать и проводить общественные слушания, встречаться, объяснять и убеждать. Много времени ушло на оформление документов, в итоге необходимый участок под строительство Ступы мы получили бесплатно.

Как только Лама Оле поддержал идею строительства Ступы Просветления в Красноярске, мы твердо решили пригласить Шераба Гьялцена Ринпоче руководить проектом. В течение нескольких лет мы пытались уговорить его возглавить строительство Ступы, но он отвечал: «Когда придет время, я сделаю это с удовольствием», а потом предложил обратиться к Чогдрубу Дордже. Тот сказал, что у него нет свободного времени, все расписано на три года вперед. Мы не опускали руки, продолжали заниматься подготовительной работой и использовали каждую встречу с Шерабом Ринпоче, чтобы напомнить о себе. Лама Оле поддерживал нас и советовал делать все в спокойном темпе, не ускоряя и не замедляя работу.

В августе 2015 года в Болгарии сошлись, наконец, все необходимые условия: Шераб Гьялцен Ринпоче согласился возглавить наш проект. Также у нас появился архитектор — легендарный Войтек Коссовски, который построил уже 25 ступ в Европе и Америке под руководством Лопёна Цечу Ринпоче, Чогдруба Дордже и Шераба Гьялцена Ринпоче. Окончательно определилось и время строительства: июль 2017 года.

Мы очень обрадовались, когда Лама Оле Нидал сообщил, что срубил в Европа Центре Древо жизни для нашей Ступы. На пути из Баварских Альп на юге Германии в Восточные Саяны оно было переправлено через несколько государственных границ. 9 сентября 2014 года срубленный ствол отправили из Имменштадта (Германия) в Бельгию до порта Антверпен, далее — водами Северного, Норвежского, Баренцева и Белого морей он путешествовал на борту судна «Механик Макарьин». В середине ноября Древо жизни прибыло в Архангельск, и оттуда его целый месяц везли на фуре через половину России. 17 декабря оно было доставлено в Красноярск. По пути случались небольшие чудеса, что удивляло и вводило таможенников в ступор: они привыкли, что древесина вагонами утекает из России на Запад, а здесь одно-единственное бревно едет в обратном направлении…

Вместе с путешествующим учителем Светланой Беляевой мы освоили технологию кручения мантра-роллов, а Ева Яворски из Австрии привезла формы и научила нас делать ца-ца. Время от времени у нас будут проходить ретриты по их изготовлению.

Серто и Ступа, как магниты, притягивают буддийские артефакты. Заполненная статуя шестирукого Махакалы с атрибутами в руках была найдена в садовом кооперативе в земле на глубине 1,5 метра. В деревне Шила дети, качаясь на качелях, обратили внимание на нечто зеленое. Это была статуя Будды, которая проявилась прямо из земли. А совсем недавно неизвестный человек привез в буддийский центр ткань с вышитым изображением Зеленой Тары. Ступа — это своего рода памятный символ связи времен.

Андрей Ханхабаев: История Ступы на Байкале начинается в 2007 году: на окраине деревни Боярское прямо на берегу озера у нас появился участок земли со старым домом. Это место находилось недалеко от восточной береговой линии Байкала в пятистах метрах от Транссибирской железной дороги, поэтому в наших умах возникла мысль построить там буддийскую ступу — монумент, символизирующий Просветление. Каждый день мимо нее будут проезжать десятки поездов, и путешествующие в них люди будут, как обычно, глядеть на красоты Байкала, а заодно получат связь с этим символом Просветления. Такой же шанс будет у бесчисленных живых существ, обитающих в глубинах озера, в близлежащей тайге, в пространстве вокруг и в других мирах.

В Зимнем туре в начале 2012 года мы в первый раз рассказали Ламе Оле об этой идее. Насколько я помню, сначала он ответил не совсем определенно, но уже в конце путешествия сказал: «Строительство ступы на берегу Байкала рядом с железной дорогой — это хороший замысел, и нам нужно обязательно это сделать».

Прошло несколько лет, мы занимались другими проектами, пока в 2015 году снова не оказались в Зимнем туре. На второй день перегона Иркутск — Владивосток во время какого-то обсуждения Лама Оле вдруг попросил, чтобы мы начали строить на Байкале Ступу Совершенной Победы. Через день Лама Оле позвал меня и сделал первое подношение на строительство: несколько совсем новых, еще хрустящих купюр. В тот момент я окончательно понял, что Ступа Совершенной Победы на берегу Байкала уже существует. Вопрос был только в том, что мы, ученики Ламы, сможем сделать для осуществления этого проекта на благо живых существ.

В августе 2015 года в Болгарии на инаугурации Ступы Просветления мы встретились с непальским ламой Шерабом Гьялценом Ринпоче, который руководил ее строительством. Он сказал нам, что уже два года назад объявил, что Ступа в Болгарии будет его последним проектом в западной части мира, так как он хотел бы сконцентрироваться на работе в гималайском регионе. Мы также узнали от него, что возведение Ступы Совершенной Победы будет способствовать долголетию и активности Ламы Оле и Его Святейшества Кармапы XVII Тринле Тхае Дордже и что он хочет принять участие в строительстве двух Ступ в сибирской части России летом 2017 года.

Мы вернулись из Болгарии и в сентябре 2015 года незамедлительно приступили к поиску нового места на Байкале для Ступы, символизирующей победу над обусловленным миром. Первоначальное место в Боярском нам показалось уже не совсем подходящим для строительства. В первый раз такая Ступа была возведена учениками Будды Шакьямуни в древнеиндийском городе Вайшали. Там восьмидесятилетний Будда продлил свою жизнь по их просьбе.

В поиске активно участвовали Дима и Лариса Блиновы, и мы быстро остановили свой выбор на удивительном месте, расположенном на краю поселения Танхой, на восточной стороне Байкала. Нам удалось приобрести участок земли со старым домом на небольшой возвышенности рядом с портом, построенным в начале XX века. Историческая пристань находится неподалеку от нашего нового места. Мы также планируем со временем восстановить портовый маяк, расположенный на территории нашего участка. Было просто невозможно найти более чудесного места для буддийской Ступы на берегу Байкала. Она, как маяк во тьме неведения, будет излучать свое благословение во все миры и направления.

Проект Ступы Совершенной Победы на Байкале появился благодаря пожеланиям и благословению Ламы Оле. В назначенный Шерабом Гьялценом Ринпоче день мы срубили красивую ангарскую сосну для Древа жизни этой Ступы. С его полным благословением мы планируем пройти все необходимые этапы строительства. Лама Оле знает все о происходящем и будет обязательно участвовать в инаугурации этой Ступы летом 2017 года.

Летом 2016 года мы планируем заменить старую постройку новым домом из бруса с гомпой на мансардном этаже. Нам также предстоит создать всю инженерную инфраструктуру и обустроить прилегающую территорию, для этого мы планируем взять в бессрочную аренду 60 соток земли.

Зимой наш новый ретритный центр уже будет действоватьь, и мы хотим посвятить это время изготовлению ца-ца. Весной, как только сойдет снег, мы начнем обустраивать фундамент и готовиться к строительству Ступы. Кстати, в день официальной покупки этой земли 4 февраля 2016 года на Байкале произошло землетрясение силой до 5,5 баллов. Педро Гомес рассказал, что буквально за две недели до этого в Карма Гене на юге Испании подписывали бумаги о покупке последнего участка земли рядом со Ступой Калачакры. И там тоже произошло 6-балльное землетрясение.

Еще один символ Просветления появится в материальном мире в ближайшее время, и мы все сможем принять в этом участие.

Этот текст был опубликован в 28 номере журнала «Буддизм.ru»