Ижевский буддийский центр

Наш центр был основан в 2004 году Ламой Оле Нидалом и находится под духовным руководством главы традиции Карма Кагью Его Святейшества Кармапы XVII Тринле Тхае Дордже. 

Центр медитации Алмазного пути — не монастырская организация. Он предназначен для мирян — людей, которые имеют образование, работу, семью и свои политические взгляды, они активны в обществе, служат в армии, пользуются достижениями науки и медицины. Всего в России насчитывается около 100 центров и групп медитации Карма Кагью. 

Центр открыт для людей, стремящихся получить знания о природе ума посредством опыта медитации. Наш центр не занимается миссионерством — Учение передается только тем, кто проявляет к нему интерес. В буддийском центре можно практиковать методы, данные Буддой, которые помогают обнаружить и раскрыть внутреннее богатство для блага всех живых существ.

Цитаты

  • Лама Оле Нидал

    Если по-настоящему осознать, что мы не являемся ни бренным телом, ни постоянно меняющимися эмоциями, а лишь вневременным, все переживающим пространством, все страхи исчезнут. Ум всегда был пространством – открытым, ясным, содержащим в себе все. Что может причинить ему вред?

  • Ханна Нидал

    Ум каждого существа обладает всеми совершенными качествами, потому –то мы и стараемся его познать. Сейчас мы пока не способны осознать невероятное богатство, присущее уму. Но чем больше мы будем стремиться к его познанию, тем большему количеству существ мы принесем пользу, сможем и их привести к просветлению. Вот почему мы практикуем.

  • Лама Оле Нидал

    Мы притягиваем то, что сами излучаем в мир. Трудные люди все время сталкиваются с другими, такими же сложными людьми, в то же время радостный человек как будто непроизвольно оказывается в приятной компании.

  • Лама Оле Нидал

    У медитации есть только одна цель – полное освобождение ума. В ней мы не занимаемся высокодуховным размышлением, не пытаемся судорожно избегать мыслей, не цепляемся за приятные состояния ума. Медитация позволяет без усилий покоиться в настоящем моменте и все видеть таким, каким оно является.

  • Кармапа ХVII Тринле Тхае Дордже

    Всякий раз, накапливая заслугу своей щедростью, осмысленным поведением, терпением и любым другим положительным действием, мы должны быть уверены, что это действие не затронуто ожиданием кармических результатов. Коль скоро мы идем путем Бодхисаттвы, важно не допускать подобных ожиданий.

  • Лама Оле Нидал

    Ум подобен зеркалу, на чьей поверхности картинки появляются и исчезают, не меняя его сути. Он подобен океану, где волны вздымаются и опадают, в то время как сам океан остается спокойным. Наше сознание, откуда все возникает, никогда не было сотворено и поэтому не может распасться. Воспринимающее не было рождено, и поэтому оно не может умереть. Только наши обусловленные тела подвержены смерти.

  • Миларепа

    Наблюдая за полетом птицы, вы поймете, что означает «вовремя». Нужно постичь свой ум – хотя бы до какой-то степени – прежде чем появится возможность понимать и улучшать умы других. С другой стороны, правильно уясненный мирской опыт оказывает ценную помощь в духовном развитии. Эти два аспекта связаны так же тесно, как взмахи крыльев летящей птицы.

  • Миларепа

    Никогда не рисуйся перед толпой! Не критикуй тех, кто тебя превосходит! Не презирай тех, кто справляется хуже! Не прекращай пожеланий ни ночью, ни днем!

  • Лама Оле Нидал

    Классическая физика предполагает наличие объективной реальности, а квантовая физика и теория относительности разрушают эту концепцию. Так же, как в буддизме, здесь утверждается, что нет никакого мира, отдельного от наблюдателя, - или, по словам Эйнштейна, «реальность – это просто иллюзия, хотя и очень стойкая.

  • Миларепа

    Безупречное Состояние истины – не то же самое, что необусловленные реликвии материального мира. Различайте их, несмотря на внешнее сходство.