Развитие в буддийских центрах Алмазного пути

Юрген Ципф

В буддийских центрах у нас есть невероятная возможность работать и развиваться вместе с друзьями, разделяющими наши взгляды, и применять свои навыки там, где они принесут больше всего пользы другим. Глубокая мотивация, возникающая из чувства благодарности учителю и друзьям, и чистый взгляд наполняют наши центры энергией и радостью, привлекая все больше новых друзей.

Если вас привлекает буддизм Алмазного пути, то возникает и желание близкого контакта с учителем, хочется путешествовать с ним и медитировать. Но работа и помощь в буддийских центрах — это тоже часть практики. Не только потому, что в Cангхе благодаря непрерывной передаче присутствует живое благословение. Но в первую очередь потому, что в результате нашей деятельности возникают места, где можно ощутить вдохновение Дхармы, примерить на себя буддийское учение; места, которые светятся богатством полезных предложений для современного общества.

Уже на этапе строительства буддийских центров возникают безграничные возможности для человеческого развития и совершенствования, и можно напрямую соприкоснуться с самой сутью Дхармы. Здесь не находит опоры слишком личностная и индивидуалистичная мотивация, зато на основе чистого взгляда происходит самая мощная и созидательная деятельность.

Когда передача чиста, а пространство вокруг нас вибрирует от радости и энергии, то приходит все больше друзей; мы можем обустроить все так, как нам нравится и как хотел бы это видеть наш Лама. В каждом центре постепенно возникают команды, работа которых дает наилучший результат. Слабые места есть у каждого; соответственно, не обходится и без разногласий, которые — в зависимости от того, где возникают, — могут перерасти в настоящие драмы и удивить даже самых бывалых. Но не об этом сейчас речь.

За то время, пока я активно участвовал в строительстве и обустройстве буддийских центров, мне приходилось наблюдать и сильных людей, и вдохновляющих; сталкиваться с разными, даже откровенно скучными, процессами формирования групп, с хорошими и плохими условиями для работы, но при этом всегда — с самим собой.

Преодолеть себя не помогает ни одна самая хитрая и продуманная стратегия; нет особой пользы и от очень развитой и непреклонной силы воли. Но когда применяешь полученные от учителя наставления и, несмотря ни на что, продолжаешь медитационную практику, становится возможным гармонично действовать в любой ситуации.

Это помогает обнаруживать и удалять помехи в уме и при этом продолжать работать и оставаться всегда свежим и радостным, как наш учитель. Мне хотелось бы поделиться с вами своим пониманием совместной работы и отметить те моменты, которые с годами подтвердил мой собственный опыт.

Основа

Можно сказать, есть некая исходная позиция, с которой работа в центре удается, приносит удовлетворение, и уже не нужно ничего доказывать. Конечно, мы полны жажды деятельности, у нас здоровая самооценка, мы делаем шаг и вливаемся в команду — кто быстрее, кто медленнее.

В зависимости от энергетического потенциала каждого, в начале этот процесс не обязательно протекает гармонично: кто-то чувствует себя некомпетентным в особенно трудных ситуациях, кто-то страдает «выборочным вниманием» при обсуждении вопросов и проблем или даже намеренно игнорирует некоторых людей при обсуждении важных тем.

Кого-то раздражают «ненадежные личности», а кто-то не хочет замечать того, что прямо перед носом. Поэтому важно помнить: речь идет не о вещах, не об организации, здании или совершенстве в чем бы то ни было, но о пользе для других и наилучшем стиле.

Тогда исчезает ощущение тяжести, чрезмерного чувства ответственности, у нас есть глубокая мотивация, которая возникает из чувства благодарности учителю и друзьям за то, что мы можем разделить с ними и относительный и абсолютный взгляд на мир.

Мы наслаждаемся богатством наших различий, многогранностью наших качеств и результатами совместной деятельности — даже тогда, когда кто-то покидает наши активные ряды, чтобы посвятить больше времени практике, путешествовать с ламой или же уединиться для дальнейшего самоопределения (в моем случае это было в Харбургских горах), профессиональной самореализации или для семейных забот.

Какие структуры?

Здесь полезен такой настрой: мы регулируем, действуем или обсуждаем что-либо только на основе искреннего интереса и только потому, что в этом есть насущная необходимость. Лучше избегать призывов к подвигам и воззваний к совести, быть дружелюбными и поддерживать личный контакт с людьми.

Мы делимся друг с другом Дхармой, находим то поле деятельности, где мы больше всего можем и хотим быть полезными, и глубоко уважаем тех, кто хочет быть частью этого большого дела. Через некоторое время мы начнем чувствовать себя в буддийском центре как дома и, достигнув определенного уровня зрелости, будем сами передавать знания о Дхарме новичкам.

Непринужденное общение возникает из энергии хороших связей. А разногласия и помехи в общении, конечно же, необходимо обсуждать, по возможности не откладывая, без ложных страхов и взаимных обвинений, искренне интересуясь точкой зрения оппонента.

Внутренние качества

В такой обстановке легко проявляются присущие каждому те или иные положительные качества, и это незамедлительно сказывается на окружении. Отпадает необходимость в амбициях, на первый план выходят честность, способность учиться и расслабляться.

Мы не пасуем в трудных ситуациях и все лучше чувствуем, как плавно влиться в общий процесс, — или понимаем, что сегодня стоит, наоборот, выбрать иное направление деятельности. Мы убеждаемся в том, что по большому счету всегда происходит именно то, что сейчас наиболее уместно, и от этого понимания растет наше основополагающее доверие.

Примером того, как нелегко прийти к этому пониманию, может служить наверняка не только Европа Центр. Там мы часто испытывали сильные сомнения, и возникало много запутанности при виде того, каким образом некоторые из наших людей принимали важные решения. В таких ситуациях каждый реагировал в зависимости от своего характера, что, в свою очередь, оставляло определенные отпечатки в уме. Все это, конечно, не могло не сказаться на общей атмосфере в команде.

Мне тоже пришлось принимать для себя трудные решения и делать выбор. Это потребовало немало сил, но принесло полезные плоды. После десяти лет напряженной работы хочется все-таки определиться, наконец, с тем, чего ты хочешь и кем на самом деле являешься и не являешься. Только так можно вновь обрести основополагающее доверие и снова начать радоваться совместной работе.

Обмен опытом

Хотя нас и объединяют общие высокие идеалы, на относительном уровне каждая команда, каждый центр работают по-разному. Очень интересно наблюдать и переживать это многообразие. При этом у каждого есть свой индивидуальный подход к высшим уровням мудрости. Я часто наблюдаю, как подтверждает сама себя радостная настойчивость и как гармонично она сочетается с буддийским взглядом.

Совместная работа в центре становится увлекательным процессом развития, если посвятить ей себя целиком. Появляется возможность узнать о себе нечто основополагающее. Со временем становится очевидно, что каждый делает именно то, что в данный момент соответствует его желаниям и возможностям. Постепенно каждый оказывается на своем месте: меценаты, храбрецы, хохотуны, контролеры, сострадательные, заботливые и так далее.

Все, что не ладится и не удается, становится поводом научиться чему-то новому, показывает, где искать слабые места. То, что происходит без усилий и как бы само собой, подтверждает истинность взгляда, присутствие благословения, наличие возможностей и способностей. Конфликты становятся открытыми ситуациями, в которых мы видим повод обратиться к своим внутренним источникам мудрости и сочувствия. Они не превращаются в жесткие противостояния, которые, как правило, неизбежно приводят к спорам и ссорам.

Если мы хотим и стараемся быть внимательными и осознанными, то всегда сможем найти самый полезный и осмысленный способ действовать. Не существует ничего такого, что нам нужно было бы доказывать. Помощь и содействие в буддийских центрах — это часть пути.

Собственно говоря, все вышесказанное можно было бы применить и к совместной работе в обычной жизни. Но в силовом поле буддийских центров, где люди открываются легче и намного охотнее, все переживания более ясные и конкретные. Под руководством учителя практикующие учатся смотреть на любую ситуацию с близкого расстояния, распознавать, удивляться, принимать простые решения. Идеальная среда для тренировки. Все — искусство возможного, и вокруг — океан возможностей.

Когда помощь в центре рассматривается не только как средство для достижения цели, но как часть внутренней работы по самосовершенствованию, открытию и развитию в себе бесстрашия и радости, тогда она становится идеальным дополнением к медитационным уединениям. И вдруг оказывается, что нет ничего плохого в том, что человек делает работу, в которой у него нет опыта. С какого-то момента я начал воспринимать работу в центрах Алмазного пути как огромную привилегию.

Желаю всем нам, чтобы мы умели дополнять друг друга на многих уровнях, не прекращали развиваться и могли быть полезными наибольшему количеству существ.

Записано у ступы в Шварценберге.

С благодарностью за содействие Илоне, Патриции, Габи, Гарри, Тилю и Ули.

Юрген Ципф

Родился в 1960 г. Работает в сфере энергетики. Родом из Бадена, проживает в Имменштадте. Ученик Ламы Оле с 1995 г. Начал медитировать во Фрайбурге. Принимал участие в постройке буддийских центров в Сибири, в Гамбурге, в Берлине, в Европа Центре.

Перевод с немецкого Елены Подборновой

По материалам журнала BUDDHISMUS HEUTE 60

Этот текст был опубликован в 35 номере журнала «Буддизм.ru»