Лама, сангха, медитация

Лама Оле Нидал

Нужно ли больше медитировать в Сангхе, чем в уединении?

Это зависит от того, чего вы хотите добиться. Для очищения — если вы хотите избавить ум от чего-то болезненного и трудного, от того, что на вас давит — лучше медитировать в ретрите. А для накопления положительных впечатлений определенно лучше в группе. Нам приносят пользу альфа- и омега-волны, которые излучают другие люди, и мы таким образом многому учимся.

Некоторые йогины называют медитацию размышлением. Так ли это?

Нет. Мысли должны указывать на того, кто их осознает. Медитировать — значит покоиться в осознавании. Но не нужно делать проблему из появления мыслей, нужно просто оставить их без энергии и вернуться к тому, что осознает. Для ума совершенно естественно производить мысли. Многие люди думают так: «Сейчас я медитирую, у меня не должно быть никаких мыслей», — и это уже одна мысль. Тогда они думают: «У меня ведь не должно быть мыслей!» — и это уже вторая мысль. Как волны естественно появляются на воде, так и в уме естественно появляются мысли, но когда вы медитируете, они не важны.

Я не проявляю щедрости по отношению к семье, особенно к маме. Я что-то даю, но это не естественно, и я чувствую, что она все тратит впустую. При этом я очень щедр по отношению к друзьям в сангхе и даже к незнакомцам.

Ты знаешь, что деньги, которые ты отдаешь центру, послужат большому числу людей, дадут им возможность узнать свой ум, достичь Просветления. А давая деньги семье, ты подозреваешь, что их просто пропивают. Хорошо, когда у вас есть ощущение, что ваши подарки ведут существ к более осмысленному и счастливому состоянию. Поэтому всякий щедрый человек должен заботиться о том, чтобы его щедрость обладала настоящим смыслом. Я думаю, что дающему всегда следует разумно влиять на то, как используются его подношения.

Можно ли достичь Просветления, не посещая центр? Какова роль Сангхи?

Сангха — это Лама. Мы не создаем иерархий, в которых люди сидят друг над другом и управляют. В нашей деятельности мы руководствуемся так называемой «меритократией», где те, кто больше делает, имеют более важный голос. Но обычно мы просто работаем в группах, и это создает больше гибкости, люди учатся быстрее. Сангха — это наши друзья на пути, это люди со схожими интересами, которые вам нравятся и которым нравитесь вы.

Я не думаю, что нас когда-либо станет очень много, потому что большинство хочет, чтобы бог отвечал за их жизни. Но везде есть умные люди, желающие строить свою жизнь самостоятельно, которые хотят информации, а не догм. И другие религии должны радоваться, что они уйдут к нам, потому что иначе они стали бы задавать вопросы, на которые у этих религий нет ответов.

Если человек практикует нёндро, но мешающие чувства преобладают над ясностью, может ли Сангха помочь?

Если человек не умеет себя вести, его не должно быть в буддийском центре. Это не наша функция — быть педагогами, мы начинаем с уровня, на котором люди уже могут владеть собой. Конечно, когда человек идет путем быстрой трансформации, у него могут возникать всевозможные психологические трудности, и в этом случае мы ему помогаем. Но заниматься тяжелыми случаями мы не имеем права по закону, у нас нет такой квалификации.

И даже если вы психолог, с трудными людьми вы должны работать вне центра. Нельзя забывать и о том, что когда к нам приходят новички, они думают: «Через 10–15 лет я буду таким же, как они». И если бы буддийский центр выглядел, как большой зоопарк, в этом не было бы пользы.

Могу ли я иногда приходить в буддийский центр медитировать, если иногда употребляю легкие наркотики за его пределами?

Ты ни в коем случае не можешь представлять буддийский центр. Ты также не можешь хорошо медитировать, если находишься под наркотиками. Конечно, мы не будем обнюхивать каждого при входе: нет никакой связи между тeм, что ты делаешь в центре и тем, как ты проводишь свободное время.

Но кто-то из новичков, глядя на тебя, может подумать: «Вот так я буду выглядеть через пять лет медитаций». Если ты выглядишь не очень представительно и пребываешь в своем собственном мире, мы можем попросить тебя приходить в центр только в то время, когда там нет новичков. Я серьезно посоветовал бы тебе задуматься над этим.

Если люди практикуют буддизм, значит ли это, что они уже практиковали в прошлых жизнях?

Есть два типа людей, которые к нам приходят. Одни уже встречались с буддизмом и получали посвящения в прошлых жизнях — это те, кому кажутся привлекательными формы Будд. Люди второго типа сформировались в других духовных или философских системах — это те, кто идут к нам, потому что больше некуда. Они не в такой степени открыты формам Будд, но им нравятся поучения. Это одна из причин, почему нам нужно быть хорошим примером — потому что, кроме нас, ни у кого больше нет абсолютных поучений.

Верно, что есть невероятные поучения у Ньингмы, но они упакованы так старомодно, что их трудно использовать. У Сакья есть много замечательных комментариев. Гелугпа — это в большей степени организация, изучения, дебаты. Я думаю, для современных людей мы — наиболее всестороннее и сбалансированное предложение.

Из сборника «Глубина славянского ума»

Этот текст был опубликован в 35 номере журнала «Буддизм.ru»