Лама Оле Нидал
Начиная с 1972 года Оле Нидал, первый европейский лама и мастер медитации, основал более 650 центров медитации по всему миру
 
 

Главные события

03.02.2018 - 31.12.2018

Февраль 3: Перт (Австралия) 11: Сидней (Австралия) 56-19: Глен-Туи (Новая Зеландия) Март 2-4: Гонконг 9-11: Кейптаун (Южная Африка) 20: ...

 

Ближайшие события

 
 
Главная  → Учение  → Вопрос-ответ  → Основы буддизма  → Буддизм – философия, психология или религия?

Буддизм – философия, психология или религия?

Буддизм может считаться философией, поскольку буддийские поучения представляют собой законченное и логичное мировоззрение; но – это не просто философия. Философия может объяснять суть явлений на формальном уровне слов и понятий, в то время как Учение Будды охватывает всю нашу сущность целиком. Оно задействует не только интеллект, но и подсознание, эмоциональную сферу, сферу чувств, а также наши речь и действия. И философия, и практика буддизма ведут к ясности мысли, однако только практика может приводить к необратимой позитивной трансформации человека, давая ключ к пониманию сути явлений, происходящих как в нашем сознании, так и во внешнем мире.

Вследствие того, что Учение преображает тех, кто его применяет, некоторые люди считают буддизм разновидностью психологии. Различные школы психологии стремятся помочь людям не обременять окружающих и не иметь слишком много личных трудностей. Хоть и психология, и буддизм способны изменять людей, все же буддизм – для тех, кто уже здоров. Можно сказать, что буддизм начинается там, где заканчивается психология. О буддизме Алмазного пути речь идет тогда, когда люди уже стабильны, когда они ощущают пространство как блаженство, а не что-то угрожающее. Отталкиваясь от этого, Учение развивает безграничное мужество, радость и любовь – качества, изначально присущие уму.

Применение Учения в повседневной жизни придает всем ситуациям ощущение осмысленности и роста и рождает глубокое доверие к его методам. По мере того как усиливается осознание обусловленной природы всех явлений, жесткие концепции становятся неуместными и естественным образом проявляются совершенные качества тела, речи и ума. Конечный результат практики – полное Просветление или Состояние Будды – выше интеллектуальных или терапевтических целей как философии, так и психологии; это – состояние совершенства вне концепций.

Буддизм также не может в полной мере считаться религией и имеет мало общего с монотеистическими религиями Ближнего Востока. В буддизме отсутствуют многие понятия, известные нам из этих религий, такие как Бог-творец, грех, священное писание, догмат и другие. Ритуальность, возникшая в буддизме в последние века, делает его внешне похожим на религию. Однако, говоря о буддизме как о религии, следует отнести его к религии опыта, где для того, чтобы получить понимание, нужно сначала попробовать, как на нас влияет та или иная практика, в отличие от религий веры, где нужно в первую очередь верить.

Буддизм является религией не веры, но опыта с 2560-летним стажем. Он соединяет в высшей степени логичный философский взгляд и преобразующую силу психологических методов для достижения глубокого и внеличностного состояния ума.

Поделиться:

 
Подписаться:
«Буддизм сегодня»
RSS
 
 
 

«Независимо от того, какие мысли или чувства у нас возникают, мы позволяем им приходить и уходить, не пытаясь избавиться от них или удержать. Это основа медитации»

Гендюн Ринпоче, 1918–1997

Новости центров