Новогоднее письмо Ламы Оле

Европа Центр, 31 декабря 2020 года

Дорогие ученики и друзья на Алмазном пути во всем мире!

2020 год показал совершенную, неограниченную природу линии передачи Карма Кагью. Очевидно, что ей нет конца, она непрестанно открывает все более широкие измерения, переживаемые как великая радость. Именно из этого чувства мы исходим в своей работе.

В первые месяцы этого года мы купили четыре новых площадки для строительства ретритных центров Алмазного пути: в самом сердце Техаса, на севере Израиля, в центральной Италии и в западной Германии. Сам  факт того, что мы реализовали такой потенциал в условиях непрекращающегося давления извне, когда открытость и свобода в наших странах подвергались испытаниям, а возможности быстрого перемещения с места на место стали редкими, доказывает, что весь мир – действительно наш.

Это означает, что в пространстве проявляются силы, движимые мудростью, и что наши люди действуют с ними вместе; это очень важный процесс, наблюдаемый во всех центрах Алмазного пути. Наши центры бурно растут. Наши практики создают пространство и избыток, благодаря чему люди развиваются и дополняют друг друга. Так наша совместная работа предстает во всей полноте. Все это известно и Его Святейшеству Гьялве Кармапе.

Внешние ограничения, которые принесла глобальная пандемия, для многих были, конечно, очень досадными и причинили неудобства. Силой обстоятельств люди попадали во всевозможные – малоприятные – ситуации. Однако за первые четыре месяца этой новой реальности я прочитал в нашем Европа Центре тридцать четыре лекции, которые были переданы по стримингу тысячам человек по всему миру. Люди слушали часами, и мы все наслаждались этим.

Когда летом Европа снова открылась, мы провели месяц в Теновице, несколько недель в Граце, месяц в Польше и пару недель в ретритном центре в Альтмюле. Почти каждые выходные я по стримингу читал лекции и дал буддийское Прибежище сотням новых друзей, которые смогли встретиться с нами лично. 

Вернувшись в Европа Центр, мы продолжили работу, а моя чудесная Анне родила нашу дочку Фрейю, которая, я уверен, принесет нам прекрасный новый опыт, много веселья и будет столь же красивой, как ее мать.

Итак, когда мир выглядит замерзшим, мы просто идем вперед. Как это возможно? Просто этому поиску развития потенциала ума нет конца. Ум повсюду, и он совершенно радостен по своей сути. 

Давая людям то, что помогает им в жизни, вы будете сиять и донесете до них свою мудрость такими путями, которые дадут им шанс пережить многогранные аспекты мира. В этой работе не будет ни ограничений, ни трудностей, потому что она черпает силу в нашей благородной линии передачи Карма Кагью. Нам не следует забывать, что мы – йогины и что решения принимаем мы сами.

Если мы можем проявить совершенство в чем-либо, то именно эту силу мы стремимся вырабатывать! А если не можем, то просто ждем, когда появится больше зрелости и продолжаем наслаждаться жизнью. Мы в новой ситуации, мы больше не играем в общепринятые игры, потому что у нас нет на это времени.

И нам нужно следить за тем, чтобы думать не столько о количестве, сколько о качестве. Мы хотим помогать людям, а не отыскивать новые ямы, в которые они могли бы провалиться. В сегодняшнем мире людям не избежать невротизма, поэтому мы должны защищать их и показывать им чистоту и глубину нашей передачи. Наша сила в том, чтобы видеть богатство мира и мощные качества в тех, кто к нам приходит. Мы попросту ведем себя привлекательнее всех: больше, чем кто-либо, смеемся и доверяем правильности своей мотивации.

Ничто не может загнать нас в угол, ничто не может нас запугать, ничто не может ограничить нашей внутренней свободы – вот наш взгляд и вот чего хотят наши практикующие!  делаю то, о чем меня попросил бы любой Будда, не более. Я изо всех сил стараюсь давать людям новые возможности в ответ на их запросы, и умные – слушают. Если вы действительно хотите совершенствоваться сами и улучшать нашу работу, пожалуйста, приходите и говорите, чем вы намерены поделиться.

Что означает «внутренняя свобода»? Это наша способность выбирать, что именно считать самым лучшим и красивым в своем уме. Мы раскрываемся, как прекрасные цветы и позволяем проявиться всем качествам при любой возможности, благодаря этому мы продвигаемся вглубь и находим больше пространства. Мы находимся в волшебном месте, где появляются и исчезают разнообразные фантастические вещи. ОМ А ХУНГ.

В любое время в течение дня вы можете остановить все негативное и начать следовать своей внутренней линии. Не причиняйте никому вреда, не растрачивайте ничье время – просто входите в ситуацию, смотрите, что происходит и действуйте наилучшим образом. 

Поскольку вы растете и обладаете необходимыми образованием и мотивацией, вашей специальностью должна быть концентрация на «здесь и сейчас». Когда будет активирован освобождающий взгляд тех, кто действительно осознает, не останется никаких сомнений, и дремлющая сила полностью пробудится. Затем, на этой основе, вы без спешки найдете свое пространство и просто будете тем, что осознает. Не ищите опоры вовне: вещи вам ничего не дадут. Непреходящее счастье вы обретете только благодаря вневременной мудрости внутри вас.

Итак, мой совет на следующий год: будьте добры друг к другу, не растрачивайте время на что-нибудь глупое и нездоровое. Наслаждайтесь своей прекрасной природой Будды и давайте людям шанс осознать их внутреннюю свободу в повседневных ситуациях! 

Удачи!

Ваш Лама Оле

PS. Чего вы хотите: медленно умирать или взлететь в небо на крыльях богатства и счастья?

Читайте также по теме