Шамар Ринпоче

Лама Оле Нидал

Лама Оле Нидал об уходе Кюнзига Шамара Ринпоче

Дорогие друзья в Карма Кагью по всему миру!

Мы только что понесли глубочайшую утрату – этот мир лишился Кюнзига Шамара Ринпоче. Однако, будучи Бодхисаттвой с уникальными качествами – как во время инкарнаций, так и между ними, – он предоставляет многим неразрушимые возможности впитывать различные аспекты его благословения и постижения истины.

Посему: пока у нас не появится шанс встретиться с ним в новом воплощении, давайте помнить о нем, призывая Будду Безграничного Света: ОМ АМИ ДЭВА ХРИ. Шамар Ринпоче был уникальным учителем и прекрасным примером.

Ваш Лама Оле Нидал

Буддизм Алмазного пути школы Карма Кагью

Мюнхен, 11 июня 2014 года


Кюнзиг Шамар Ринпоче

Кюнзиг Шамар Ринпоче, излучение Будды Амитабхи, – следующий̆ после Гьялвы Кармапы лама в духовной̆ иерархии Карма Кагью. Первый Шамарпа Ринпоче, Кхедруб Трагпе Сенге (1283–1349), был главным учеником Третьего Кармапы Рангджунга Дордже. Его второе воплощение Качё Вангпо получил от Четвертого Кармапы Ролпе Дордже Красную корону – точную копию Черной короны Кармап. Одновре­менно он обрел титул «Шамарпа», что озна­чает «носящий̆ Красную корону». С этого времени в текстах Карма Кагью гово­рится о двух Кармапах – в Черной короне и Красной короне. Вот уже несколько веков эти два Ламы попеременно становятся друг для друга то учителем, то учеником, хотя считается, что их умы неразделимы.

Четырнадцатый̆ Кюнзиг Шамарпа Мипхам Чёкьи Лодрё родился в 1952 году в Дэрге (Тибет). Он был племянником Шестнадцатого Кармапы. В шестилетнем возрасте мальчика признали воплоще­нием Шамарпы и привезли в монастырь Янгпачен – главную резиденцию Шамарп в Тибете. Семилетним ребенком он в кара­ване Шестнадцатого Кармапы выехал из Тибета в Сикким (Индия) и там продол­жил обучение у Кармапы.

В Сиккиме, в монастыре Румтек, Кюнзиг Шамарпа Ринпоче получил от Кармапы XVI полную передачу поучении школы Карма Кагью. После смерти Кармапы Шамарпа Ринпоче реализовал проект по созданию Международного буддийского института Кармапы (KIBI) в Нью-Дели (Индия). В марте 1994 года он офици­ально признал Тхае Дордже как Семнад­цатого Кармапу. Большую часть времени Шамарпа Ринпоче проводил в поездках по всему миру, передавая буддийские поучения. Под его руководством в запад­ных странах возникли буддийские центры «Путь Бодхи».

Этот текст был опубликован в 24 номере журнала «Буддизм.ru»