Лама Оле Нидал
Начиная с 1972 года Оле Нидал, первый европейский лама и мастер медитации, основал более 650 центров медитации по всему миру
 
 

Главные события

19.11.2017 - 19.11.2017

Лама Оле Нидал будет проводить медитационные курсы и лекции в обоих полушариях. ...

14.12.2017 - 20.12.2017

Он традиционно состоится в Бодхгае (город в Индии, где Будда Шакьямуни достиг ...

13.01.2018 - 31.01.2018

В целом традиционный паломнический тур по стране продлится один месяц. География тура ...

 

Ближайшие события

 
 
Главная  → Учение  → Вопрос-ответ  → Медитация  → Всем ли полезна медитация?

Всем ли полезна медитация?

Медитации буддизма Алмазного пути предназначены для тех людей, чьей целью является Просветление. Если же кому-то требуется просто расслабиться, то для этой цели лучше подходят другие средства. Вообще медитация – для людей, уже накопивших достаточно позитивных впечатлений, имеющих достаточно проницательности и радости, чтобы выдержать встречу с собственным подсознанием. Для сильно неуравновешенных и больных людей медитировать может быть опасно, так как у них есть тенденция воспринимать свои чувства и внутренние состояния слишком реальными и может возникнуть много неуютных проекций из подсознания. В этом случае, вместо того чтобы слишком рано приступать к концентрированной медитации, лучше произносить мантры и стараться действовать позитивно. Только когда чувствуешь себя хорошо без таблеток и можешь самостоятельно жить, работать и поддерживать взаимоотношения, – приходит время для занятий медитацией.

Есть также медитации, которые не следует практиковать без буддийского Прибежища. Оно создает защиту и связь с собственной природой Будды, связь с Учением, с друзьями, следующими по тому же пути, и с дающим Прибежище Ламой.

Более того, медитация может принести положительные плоды только тем людям, которые обладают основой для той медитации, которую они практикуют. Если сложные медитации пробовать слишком рано, вне рамок проверенной ступенчатой системы развития, это может привести к так называемому состоянию белой стены, когда человек чувствует спокойствие, но на самом деле скорее спит. Такое состояние может уменьшать как сообразительность, так и энергию. То, к чему мы стремимся, – это осознавание, которое острое и ясное, как алмаз.

Поделиться:

 
Подписаться:
«Буддизм сегодня»
RSS
 
 
 

«Наши действия становятся положительными или отрицательными в зависимости от наших намерений – так кристалл принимает цвет фона, на котором лежит»

Дилго Кхьенце Ринпоче, 1910–1991

Новости центров