Его Святейшество Гьялва Кармапа – глава традиции Карма Кагью. Его называют царем йогинов Тибета  
 
 

Главные события

23.10.2017 - 23.10.2017

Лама Оле Нидал будет проводить медитационные курсы и лекции в обоих полушариях. ...

14.12.2017 - 20.12.2017

Он традиционно состоится в Бодхгае (город в Индии, где Будда Шакьямуни достиг ...

13.01.2018 - 31.01.2018

В целом традиционный паломнический тур по стране продлится один месяц. География тура ...

 

Ближайшие события

 
 
Главная  → О нас  → СМИ о нас  → Культурные события и активность центров  → Уникальный интерактивный проект «Сокровища Гималаев». 2013 год

Уникальный интерактивный проект «Сокровища Гималаев». 2013 год

29 марта в Москве начал свою работу уникальный интерактивный проект «Сокровища Гималаев». В течение месяца у жителей столицы будет возможность ознакомиться с современным буддийским искусством, и, кроме того, посетить тематические лекции, мастер-классы и кинопоказы. «Сокровища Гималаев» не только откроют для вас культуру и философию буддизма, но еще помогут узнать о себе много нового.

Экскурсию по выставке для журнала Vegetarian провела Светлана Беляева, куратор мероприятия, и объяснила, в чем же смысл буддийского современного искусства и найдутся ли его любители в Москве.


Как-то так само собой сложилось, что первый раз мы собрали выставку к 300-летию Санкт-Петербурга. Это был подарок городу, потому что в Петербурге глубокие буддийские корни. Мы решили показать срез современности: не только истории, но и жизни. После этого нас стали приглашать в другие города. У этого проекта есть жизнь.

На кого ориентирована выставка?

В основном наши посетители в возрастной категории от 18 до 45 лет: активные люди, которые хотят что-то узнать, и к этому быстрому ритму жизни добавить какую-то внутреннюю духовность. А в буддизме много свободы, человечности. Сюда приходят не только на красоту посмотреть, а послушать всевозможные лекции. Вот сейчас, например, идет лекция о смерти и перерождении. В буддизме есть целое учение об этой практике.

С какими сложностями вы столкнулись в процессе организации мероприятия?

Нет. Вообще не было. Это просто удивительно. Единственная была сложность, что я не специалист. Все приходилось узнавать на собственном опыте, начиная с упаковки. Мы делали ошибки, учились на них, но теперь, когда музейщики-специалисты увидели, как мы перевозим экспонаты, сказали, что это высокий, профессиональный уровень.

Каким образом вы пришли к проекту «Сокровища Гималаев?»

Меня всегда интересовала буддийская философия, буддийское искусство. Вообще, я дизайнер интерьера по профессии, а выставка — мое хобби.

Сложно завлечь искушенного московского жителя на что-то подобное?

Нет. Вот сегодня четверг, и было много народу в течение дня, несмотря на будний день. На лекции, например, сейчас сидят восемьдесят человек. Также у нас здесь регулярно проводятся экскурсии, ну и потом, вещи красивые. Про нас писали в газетах, рассказывали на телевидении, а это хорошая реклама. Тем более, нас поддерживает Департамент культуры.

Много в России любителей буддийской культуры?

Я бы сказала, что много. Выставку за десять лет посетило 75 тысяч, и это не считая Москвы.

Бесстрашие, радость, сочувствие. Почему именно эти три слова стали девизом вашей выставки?

Потому что это символы буддизма. В контексте буддийских учений, все, что вы здесь видите – это просветленный ум в разных проявлениях.

Кто-нибудь еще занимается современным буддийским искусством в России?

Никто. Этим мы и уникальны. Мы подняли идею современного буддийского искусства, потому что этим никто не занимается. Если пройдет еще 2000 лет, история там где-то и останется. Все забудется.

По сравнению с современным искусством Европы и Америки, буддийское – не такое шокирующее. Как оно может привлечь внимание людей?

Я как-то была на выставке в Ганновере, которая проводится раз в 100 лет. И мне посчастливилось попасть в павильон «Vision of Planet», где показали, как будет развиваться планета в будущие сто лет. С одной стороны были показаны новые технологии, мир, который функционирует без человека, а с другой – жизнь, непосредственно связанная с понятием «натуральное». Чтобы попасть в этот павильон пришлось простоять 3 часа в очереди, но оно того стоило. В последнее время выставки стараются привлечь к себе внимание путем внедрения современных технологий. Наша тема – Восток, а Восток – это гармония, покой, обращение внутрь себя. Мы уникальны тем, что хотим показать: Просветление есть в каждом из нас, и это не обязательно религиозный контекст. Изначально – мы все хорошие.

Буддийское искусство развивается?

Развивается, конечно. То, что вы здесь видите, это шаг вперед. Есть каноны, по которым создавалось буддийское искусство, и все художники работают по ним. Восточное искусство не персонально, художник никогда не выражался через свои работы. Поэтому у многих работ нет авторства. Эти каноны дают возможность художнику рисовать образ Будды, а не самовыражаться. А мотивация в том, что он дарит этот образ всем. Все эти работы служат для медитации, для украшения и одухотворения интерьера, а не для развлечения. А современные художники в Европе, они самовыражаются; каждый хочет оставить свой след в истории. Буддийское искусство не эгоистично, ему не нужно что-то доказывать. Все эти вещи, они созданы с мотивацией, что это подарок для всех. Благодаря выставке открываются внутренние чувства. Мир работает как компьютер, раз — картинка, потом – другая, ничего не стоит переключиться, если что-то не нравится. И в уме: картинки, картинки, картинки. А тут люди хотя бы останавливаются, задумываются, открывают в себе что-то. Это можно назвать творческой мастерской.

А сложно было собрать выставку?

Это время. Я сама езжу, выбираю, ищу. Из 300 статуй я могу выбрать только одну.

«Сокровища Гималаев» еще приедут в Москву?

Только через три года. Выставка едет на Дальний Восток на три года. К следующему разу мы еще пригласим коллекционеров.

Оригинал статьи: http://vegjournal.ru/

Сохраненная копия статьи

Поделиться:

 
Подписаться:
«Буддизм сегодня»
RSS
 
 
 

«Формальная практика должна влиять на наши поступки. Буддизм Запада молод, ему около 30 или 40 лет, поэтому здесь важной частью является обеспечение правильного окружения и возможности практиковать для других»

Кармапа ХVII Тринле Тхае Дордже

Новости центров