Шераб Гьялцен близкий ученик Шестнадцатого Гьялвы Кармапы Рангджунга Ригпе Дордже
 
 

Главные события

11.03.2017 - 01.09.2017

Расписание медитационных курсов и встреч составлено до августа месяца включительно...   23-26 марта — ...

26.07.2017 - 21.08.2017

Летом 2017 года Eго Святейшество Семнадцатый Кармапа Тхае Дордже посетит три европейских страны, ...

 

Ближайшие события

 
 
Главная  → Учение  → Статьи  → Философия  → Ум – это ясность, пустота и осознавание

Ум – это ясность, пустота и осознавание

Калу Ринпоче

Калу Ринпоче

Калу Ринпоче

Возможность обрести драгоценное человеческое существование встречается крайне редко. Ее часто сравнивают с вероятностью того, что слепая морская черепаха, которая всплывает на поверхность раз в сто лет, попадет головой в золотой обруч, плавающий по океану, беспредельному, как пространство. Кто-то удивится: как же существа из низших миров могут получить драгоценное человеческое перерождение, если они не способны к пониманию Дхармы? Как они вообще могут выбраться из низших миров? Раз они не способны слышать поучения и тем более применять их на практике, чтобы освободиться,  как же они не оказываются прикованными к этим мирам навечно?

Хотя существа в низших мирах и переживают состояния обитателей ада, голодных духов и животных, не имея возможности понимать смысл Дхармы, они могут установить связь со звучанием Дхармы и с дхармическими изображениями. Такие формы проявления истины со временем приведут их к более высокой сфере существования — в мир людей. Умы обитателей низших миров могут ощутить добродетельный импульс, который позже станет причиной человеческого рождения. Далее, будучи человеком, можно обрести заслугу, которая приведет уже к драгоценному человеческому рождению.

Умы обитателей низших миров могут ощутить добродетельный импульс, который позже станет причиной человеческого рождения

Таким образом, у вас есть возможность принести великую пользу всем существам своими благими пожеланиями и действиями. Вы можете непосредственно помогать, например, животным, особенно таким, которые близки к миру людей. Вы могли бы помочь им продвинуться к высшему перерождению, говоря им что-то дхармическое. Благословение от ваших действий привело бы их к рождению в высшей сфере, хотя они и не поняли бы того, что вы говорите. Вы также можете ускорить их развитие, показывая им буддийское изображение или произнося звуки мантры им на ухо. И, конечно, совершая эти добродетельные поступки, вы сами накапливаете позитивную карму, а это придает вам уверенность, что вы и в дальнейшем будете обретать драгоценное человеческое существование.

Есть одна чудесная и простая иллюстрация этого, описанная в сутрах. Перед эпохой Будды Шакьямуни была эпоха третьего Будды – Кашьяпы. Легенда гласит, что рядом с одним буддийским храмом росло дерево, и на одном из его листков сидело семь насекомых. Во время сильного порыва ветра лист оторвался и полетел. Увлекаемый ветром, он несколько раз облетел вокруг ступы, и получилось, что тем самым насекомые совершили чрезвычайно добродетельное действие — обход вокруг священного места. Благодаря кармической связи эти семь насекомых в следующий раз родились в мире богов.

Вот еще один пример. Черепаха по утрам ползала в прибрежной глине в тени высокого дерева, а после полудня любила греться на солнце. Солнечное место, которое она облюбовала, находилось напротив ступы. В основании ступы была трещина. Стремясь к солнечному теплу, черепаха каждый день ползла к своему месту под солнцем, и ступа была ей ориентиром. Поскольку черепаха была подслеповата, скоро ориентир стал для нее камнем преткновения, и черепаха терлась панцирем, вымазанным в глине, об основание ступы. Постепенно глина, которую она приносила, заполнила трещину. Благодаря заслуге от такого положительного действия черепаха переродилась в одном из божественных миров. Эти истории — не сказки, выдуманные для развлечения публики: им учил Будда, и они записаны в буддийских сутрах.

У каждого существа есть тело, речь и ум. И хотя все эти «трое ворот» очень важны, все же тело и речь для ума — как слуги. Они не что иное, как проявления ума. Если ум захочет идти, тело будет двигаться; если ум решит остаться на месте, тело будет неподвижно. Если ум пожелает общаться доброжелательно, речь выразит это приятными звуками, если ум настроен недружелюбно, речь отразит и это. Следовательно, важно знать природу ума.

Чтобы принести пользу всем существам, Будда Шакьямуни давал великую необъятную Дхарму, поучения которой чрезвычайно глубоки. Говорится, что он делал это единственно для того, чтобы дать существам возможность узнать природу ума. Следовательно, весь свод поучений Дхармы, которых насчитывается восемьдесят четыре тысячи, был дан, по существу, для пользы ума.

Если ум пожелает быть добрым, речь выразит это приятными звуками, если ум настроен недружелюбно, речь отразит и это

Для того чтобы пояснить, что имеется в виду под природой ума, я приведу пример из вашего собственного опыта медитации. Для начала полностью оставьте любую озабоченность тем, что уже произошло и чему еще предстоит произойти. Всего на несколько мгновений успокойте ум безо всяких отвлечений, позвольте ясности стать самым очевидным его качеством. Теперь в этом ясном состоянии представьте себе города, которые не очень далеко отсюда и не очень близко (например, Нью-Йорк или Лос-Анджелес) и попытайтесь действительно увидеть их в уме. Если бы ум был материальным, реально существующим, лишенным качества взаимозависимости, то прежде, чем увидеть отдаленный город, уму пришлось бы пересечь много рек, равнин, гор и так далее. Однако, поскольку ум является пустотой — нематериальной и взаимозависимой, — в нем безо всякого усилия можно вызвать образ далекого города.

Теперь попробуйте вызвать в уме образы Нью-Йорка и Лос-Анджелеса одновременно. Если бы ум был вещественным и существовал сам по себе, то, чтобы увидеть сразу оба эти города, ему пришлось бы преодолевать расстояние от Нью-Йорка до Лос-Анджелеса – а это несколько часов на самолете или много месяцев пешком. К счастью, нематериальная природа ума, являющегося пустотой, позволяет нам видеть Нью-Йорк и Лос-Анджелес одновременно.

Продолжим эту иллюстрацию. Представьте, что небо (или пространство) бесконечно. Теперь позвольте уму стать обширным, как пространство, полностью охватить все пространство, целиком заполнить его. Пусть ум будет таким же всеобъемлющим. Способность объединять ум с пространством есть у нас благодаря тому, что сущность ума  —  пустота. Пустота означает отсутствие таких характеристик, как размер, очертания, цвет или местонахождение. Небо абсолютно безбрежно, у него нет предела. Пространство, как небо, не имеет ни границ, ни краев. Ум сам может переживать себя как неотделимый и неотличимый от пространства. Это осознавание можно обнаружить во время медитации.

Но кто его обнаруживает? Что такое осознавание? Какой у него размер? Цвет? Что вы можете о нем сказать? Уделите время размышлению об этом. Подумайте, что если бы только бесформенность (пустота) была умом, то можно было бы заключить, что все пространство (пустота) этой комнаты, или пустота чего бы то ни было еще — это ум. Но это совсем не так, потому что пустота, которая является умом, обладает еще и ясностью. Аспект ясности демонстрирует наша способность вызывать в уме образ Нью-Йорка, Лос-Анджелеса или чего угодно другого. Отсутствие ясности, или свечения, подобно отсутствию солнца, луны, звезд или иного источника света.

Несмотря на то что единство этих трех качеств ума обозначается по-разному — ум, сознание, осознавание, интеллект — ум в любом случае является союзом пустоты, ясности и осознавания.

Но если бы умом было только свечение (ясность), то солнечный свет в небе и само небо были бы умом. Однако наш опыт не подтверждает это: ведь ум обнаруживает не только пустоту и свечение, но также и осознавание. Оно иллюстрируется способностью распознавать: в тот момент, когда в уме возникает образ Нью-Йорка, мы знаем: «Это город Нью-Йорк». Это четкое понимание и есть осознавание. Более того, то же самое осознавание может определить, что ум пуст и обладает ясностью. Этот сплав пустоты, ясности и осознавания и называется умом.

Несмотря на то что единство этих трех качеств ума обозначается по-разному — ум, сознание, осознавание, интеллект — ум в любом случае является союзом пустоты, ясности и осознавания. Это тот ум, который ощущает удовольствие или испытывает боль. Это тот ум, который порождает мысль и замечает мысль. Это тот ум, который переживает все проявленное существование. Помимо него ничего нет.

Поделиться:

 
Подписаться:
«Буддизм сегодня»
RSS
 
 
 

«Все живущие обладают природой Будды»

Будда Шакьямуни, VI век до н.э.

Новости центров