Шераб Гьялцен близкий ученик Шестнадцатого Гьялвы Кармапы Рангджунга Ригпе Дордже
 
 

Главные события

03.02.2018 - 31.12.2018

Февраль 3: Перт (Австралия) 11: Сидней (Австралия) 56-19: Глен-Туи (Новая Зеландия) Март 2-4: Гонконг 9-11: Кейптаун (Южная Африка) 20: ...

13.08.2018 - 22.09.2019

25-28 января — Краснодар 8-10 февраля — Новосибирск 15-17 февраля — Хабаровск 23-25 февраля — ...

14.08.2018 - 22.10.2018

Конференция пройдет 19-22 октября в Санкт-Петербурге. Организаторами и учредителями выступают: - Российская ассоциация буддистов ...

 

Ближайшие события

 
 
Главная → Учение → Видео → Кармапа XVII

Кармапа XVII

Семнадцатый Кармапа. Интeрвью в Венгрии. Бечке 2012 г (рус.суб.)

Его Святейшество Гьялва Кармапа XVII Тринле Тхае Дордже рассказывает о том, что такое подлинное благословение, рассуждает о пользе простых положительных действий, о значимости понимания личной ответственности. Также Кармапа рассказывает о корнях традиции Кагью и касается темы западного образа мышления, говорит о стремлении современных западных людей исследовать и анализировать, применять новое.

Празднование 900-летия со дня рождения Первого Гьялвы Кармапы. 2010 г

Празднование 900-летия со дня рождения Первого Кармапы Дюсума Кхьенпы (1110–1193) в Бодх-Гае у ступы Махабодхи (Индия). На праздновании присутствовали Его Святейшество Гьялва Кармапа, Кюнзиг Шамар Ринпоче, мэр Дэвананд Конвар, множество буддистов из разных стран мира. Кармапа — первый сознательно перерождающийся тулку Тибета и верховный глава линии Карма Кагью. Обращаясь ко всем гостям церемонии, Шамар Ринпоче сказал: «На самом деле, буддизм — это не религия, это учение Будды Шакьямуни, и оно учит совершенной этике, сочувствию и очень глубоким методам медитации для того, чтобы контролировать ум и прекратить в нем страдания».

Махакала пуджа в исполнении Семнадцатого Кармапы

Махакала-пуджа в исполнении Его Святейшества Семнадцатого Кармапы Тхае Дордже. Махакала (тиб. Бернагчен, Черный Плащ): главный Защитник линии преемственности Карма Кагью, черно-синий. Изображается подпрыгивающим на солнечном диске или сидящим верхом на муле со своей подругой Сиятельной Богиней (Палден Лхамо). В правой руке он держит кривой нож, который отсекает все препятствия, а в левой — чашу из черепа с кровью сердца эго.

Узнавание Семнадцатого Кармапы (рус.суб.)

Его Святейшество Семнадцатый Гьялва Кармапа и Кюнзиг Шамарпа Ринпоче говорят о том, как был узнан и кем признан новый Кармапа, а также какая история и традиция с этим связаны. Кроме того, в этом видео Шамар Ринпоче подтверждает, что данный Кармапа является подлинной реинкарнацией Шестнадцатого Кармапы Рангджунга Ригпе Дордже, умершего в 1981 году.

Кагью Мёнлам в Бодх-Гае. 2012 г

Исторический Будда Шакьямуни достиг Просветления 2500 лет назад в Бодх-Гайе. Именно поэтому Бодх-Гая — наиболее важное место для буддийских паломников. Тысячи монахов, монахинь и мирян со всего мира собираются, чтобы молиться под знаменитым деревом Бодхи по соседству с храмом Махабодхи в Бодх-Гае.

Семнадцатый Кармапа в Риге. 2012 год

Видеокадры посвящены визиту Его Святейшества Семнадцатого Кармапы Тхае Дордже в Ригу в 2012 году. Кармапа побывал в буддийским центре латвийской столицы, где общался с практикующими буддистами и дал благословение. С Кармапой в данной поездке были также Лама Оле Нидал и Кати Хартунг. Общение проходило в непосредственной и очень теплой атмосфере, и это естественным образом подтвердило то, что буддийская практика и прямая передача могут осуществляться на разных уровнях — как в монастырях и на больших курсах, так и в камерной, почти повседневной, но очень искренней и открытой обстановке.

Кармапа XVII об активности Ламы Оле Нидала (рус.суб.) 2012 год

Его Святейшество Семнадцатый Кармапа Тринле Тхае Дордже произносит речь в Европа Центре буддизма Алмазного пути в Германии, на 5-м ежегодном буддийском медитационном летнем курсе в августе 2012 года, в которой благодарит Ламу Оле Нидала за сорокалетнюю работу по развитию буддизма традиции Карма Кагью на Западе. Лама Оле Нидал и его жена Ханна Нидал были ближайшими учениками Ламы в Чёрной короне Его Святейшества Шестнадцатого Кармапы Рангджунга Ригпе Дордже. Великий йогин и мастер медитации Кармапа XVI отправил их обратно в Европу с рекомендательным письмом для королевы Дании и просьбой открывать буддийские центры медитации на Западе. Результатом четырех десятилетий непрерывной работы Ламы Оле, при поддержке и благословении его учителя Кармапы XVI, стало создание буддийских центров Алмазного пути линии Карма Кагью в более чем 50 странах мира, в которых десятки тысяч учеников-мирян применяют методы буддийской медитации в повседневной жизни.

Кармапа XVII о сочувствии. Нью-Дели, 1 апреля 2012 г (рус.суб.)

Нью-Дели, 1 апреля 2012 г: Семнадцатый Кармапа Тринле Тхае Дордже дает поучения о сочувствии в Международном буддийском институте Кармапы (КИБИ). Кармапа говорит о том, что уже сейчас мы можем работать с основами: с мешающими эмоциями, кармой, привычками. И если мы справляемся с ними в нашей семье, в нашем окружении, то сможем понять любого человека. Такая работа очень важна именно потому, что «настоящее сочувствие происходит из настоящего понимания».

Кармапа XVII о медитации, КИБИ 2012 г (рус. суб.)

Нью-Дели, 1 апреля 2012: Его Святейшество Гьялва Кармапа XVII Тринле Тхае Дордже дает поучения о медитации и делится своими мыслями в Международном буддийском институте Кармапы (КИБИ).
«Наблюдение за умом и есть средство. Нет никакого другого средства, поэтому на разных уровнях поучений говориться, что нам нечего избегать. На относительном уровне всегда есть в чём себя ограничивать и чего избегать: вредных действий и многих других вещей, но в конечном итоге всё, что нам нужно — это понимание. Понимание — это абсолютное сочувствие, понимание — это универсальное средство, нет большего. Это та польза, которую мы получаем в результате медитации, важность которой состоит в наблюдении за собой, наблюдении за своим собственным умом».

Слайдшоу о Семнадцатом Кармапе Тринле Тхае Дордже

Его Святейшество Гьялва Кармапа ХVII Тринле Тхае Дордже родился в Тибете в 1983 году, в 1994 году в Индии во время приветственной церемонии Кюнзиг Шамар Ринпоче официально признал его Семнадцатым Гьялвой Кармапой. Кармапа ХVII получил имя Тринле (что значит «Просветленная активность») Тхае («Безграничный») Дордже («Неразрушимый»). Его Святейшество Гьялва Кармапа несет духовную ответственность за более чем 900 монастырей и центров медитации по всему миру, включая Международный буддийский институт Кармапы (KIBI), в котором осуществляется программа буддийского высшего образования. С начала 2000-х годов Гьялва Кармапа много путешествует по Европе. В 2017 году Кармапа XVII сочетался браком, сделав это «ради будущего линии передачи», — Кармапа отмечает, что при этом «обязательство защищать и сохранять монашескую Сангху и линию преемственности остается важнейшим и в моей жизни, и в дальнейшей деятельности в роли Кармапы».

Кармапа XVII в Бодх-Гае, 2010 г

Бодх-Гая — это место, где 2500 лет назад Будда Шакьямуни достиг Просветления. Тысячи людей со всего мира приехали, чтобы присоединиться к Кагью Мёнламу с Гьялвой Кармапой и Кюнзигом Шамаром Ринпоче. 29 декабря 2010 года в монастыре Кагью, в Бодх-Гае, Семнадцатый Кармапа дал посвящение на Ченрези.

Кармапа XVII. Интервью в Улан-Удэ. Фрагмент

Фрагменты интервью, данного Семнадцатым Кармапой Тхае Дордже во время визита в Бурятию, 2009 год.
Кармапа рассказывает о линии передачи Карма Кагью, об уникальных поучениях и Бодхисаттвах, а также отмечает масштаб и потенциал России, ее связи с буддизмом и вдохновение русских буддистов, сочувственных и активных.

"Диалог" с духовным лидером буддистов Карма Кагью. 2009 г

Интервью Его Святейшества Гьялвы Кармапы XVII Тринле Тхае Дордже телепрограмме «Диалог» во время приезда в Россию 2009 году. Кармапа XVII отвечает на вопросы о месте буддизма в современном обществе; о возможности развития мудрости и сочувствия на мирском духовном пути, а не только в монастырях; о том, что буддизм должен сотрудничать с обществом, но не с политикой в чистом виде; о теплоте и открытости россиян.

Интерьвью с Кармапой XVII в Индии. 2006 г

Интервью и рассказ Кармапы о своем детстве в Тибете, первоначальном обучении, о том, что Дхарма — это способ совершенствовать поведение, мысли и намерения людей. Также Кармапа касается вопроса о том, какие «запреты» действуют в буддизме: строгих запрещений, когда кто-то приказал чего-либо не делать, и за это следует наказание, — нет. Потому что нет никого, кто может наказать человека, так как все зависит от нас самих. Если люди поступают хорошо или плохо, то система кармической логики всегда будет приносить плоды данных поступков.

Семнадцатый Кармапа. Визит в Манилу. 2006 г (рус.суб.)

Ролик о визите Кармапы XVII в Манилу, Филиппины, в 2006 году Его Святейшество Гьялва Кармапа XVII Тринле Тхае Дордже встречался с буддистами, общественностью, посетил детей и онкобольных в больницах. Своё почтение духовному главе школы Карма Кагью выразили также представители манильского буддийского центра. Кармапа XVII рассказал о важности открытости, сочувственного отношения и уважительного отношения друг к другу.

Семнадцатый Кармапа в Европе. 2005 год (рус.суб.)

Сюжет о визите Кармапы XVII в Европу в 2005 году. Духовный глава традиции Карма Кагью побывал в Дагпо Кундрёл Линге (Франция), Касселе (Германия), Лондоне, а также в Словакии, Венгрии, Австрии, Греции и Испании. Там он выступал с лекциями, давал поучения и посвящения. По словам Кармапы, все без исключения чувствующие существа обладают природой Будды, дающей возможность освобождать других от страданий и проявлять активное сочувствие.

Кармапа Тринле Тхае Дордже. Интервью в Дании. 2004 г

В интервью Кармапа отвечает на вопросы о воспоминаниях, связанных со своими прошлыми воплощениями (инкарнациями), а также передаёт буддийский взгляд на глубинные философские и практические проблемы человеческого существования, включая саму смерть. Кармапа напоминает, что будда-природа есть абсолютно у всех существ, но привязанность, гнев и неведение скрывают истинную природу ума. При этом существуют методы, помогающие освободиться от омрачений и всепронизывающего страдания, но для их практики и применения нужны терпение, бесстрашие и полная открытость. В частности, именно поэтому — добавляет Кармапа — буддизм является не религией, в общепринятом смысле слова, а системой методов развития потенциала ума.

Семнадцатый Кармапа Тринле Тхае Дордже. Кухары 2004

Семнадцатый Кармапа Тринле Тхае Дордже направляется в ретритный центр в Кухарах неподалеку от Варшавы. Его Святейшество Семнадцатый Кармапа Тхае Дордже дает посвящение. После этого состоялась встреча с представителями буддийских центров Алмазного пути стран Восточной Европы. Несколько сотен учеников рассказали Его Святейшеству Семнадцатому Кармапе о Дхарма-активности в своих странах.

Кармапа XVII в Германии. 2000 г

Видеоотчёт об одном из первых больших визитов Кармапы в Европу (Германия, 2000). В своих выступлениях Его Святейшество говорит о необходимости оставить все негативные действия на уровне тела, речи и ума и максимально концентрироваться на совершении добродетельных поступков. Также в кадрах хроники — фрагменты из посвящений на Амитаюса (Будду Долгой Жизни), Карма Пакши (Второго Кармапу) и Авалокитешвару.

Кармапа XVII в Вене. 2000 г

Дневник первого визита Его Святейшества Гьялвы Кармапы XVII Тринле Тхае Дордже в Австрию. Давая поучения в Вене, Кармапа выразил сущность своей деятельности и, прежде всего, самого буддизма как системы методов работы с умом, направленных на развитие мудрости и любящей доброты, следующими словами: «Я постараюсь дать вам некоторое представление об основных аспектах буддийского пути. Как вы знаете, тема сегодняшнего вечера — покой и сочувствие. Эта тема затрагивает самое сердце буддизма».

Подписаться:
«Буддизм сегодня»
RSS
 
 
 

«Ум не создается мозгом, а трансформируется им. Мозг – не радиостанция, а радиоприемник»

Лама Оле Нидал

Учение

Статьи