Лама Оле Нидал
Начиная с 1972 года Оле Нидал, первый европейский лама и мастер медитации, основал более 650 центров медитации по всему миру
 
 

Главные события

11.03.2017 - 01.09.2017

Расписание медитационных курсов и встреч составлено до августа месяца включительно...   23-26 марта — ...

26.07.2017 - 21.08.2017

Летом 2017 года Eго Святейшество Семнадцатый Кармапа Тхае Дордже посетит три европейских страны, ...

 

Ближайшие события

 
 
Главная → Учение → Видео → Буддизм и наука

Буддизм и наука

Петер Малиновский. Осознанность и наука. 2014 год

Петер Малиновский, преподаватель психологии и когнитивист из Великобритании, рассказывает о повышении интереса в современном обществе к методам развития осознанности. При этом исследователь подчеркивает, что на уровне концепции исчерпывающее описание этого состояния дать затруднительно — его нужно испытать самому. Однако это не означает ограниченности субъективизма — речь идет о расширении восприятия, возникновении внутренней свободы и стабильности, развитии творческого начала.
По словам Малиновского, «это не то же самое, что расслабление, это другой подход». Практика медитации дает результаты на всех уровнях — от умения концентрироваться и повышения гибкости внимания до улучшения здоровья.

Вера Дронова и Анатолий Алексеев-Апраксин в передаче "Автограф". 2014 год

Как наука относится к буддизму? Об этом в программе «Автограф» Александр Холодов беседует с Верой Дроновой — руководителем научных проектов Российской Ассоциации буддистов Алмазного Пути традиции Карма Кагью, и Анатолием Алексеевым-Апраксиным — доктором культурологии, преподавателем СПбГУ. В настоящее время в рамках изучения буддизма проводятся международные конференции.

Лама Оле Нидал. Наука, смерть и перерождение (рус.суб.) 2013 год

«Форма есть пустота, пустота есть форма» — именно эти слова Будды из «Алмазной сутры» находят сейчас все больше опытных подтверждений в современной науке.
Лама Оле Нидал рассказывает о природе пространства осознавания с точки зрения высшего взгляда, а также, в этом контексте, о потенциале, присущим всем живым существам.

Буддизм и наука. Лама Оле Нидал

Посмотрите, как две самые продуктивные традиции понимания природы реальности и продвижения благополучия человека — современная наука и буддизм соединяются. Лама Оле Нидал дает понимание революции, которая происходит сейчас в современной физике, а также в философии. Он показывает, как буддизм, будучи религией опыта, может расширить наши знания, и соединяет разнообразные измерения нашего мира.

Природа реальности. Лама Оле Нидал

«Если и есть какая-нибудь религия, которая отвечала бы потребностям современной науки, то это буддизм». (Эйнштейн). Передовая наука и древняя мудрость буддизма сошлись, чтобы открыть, чем мы являемся на самом деле: пространством и радостью. Лама Оле Нидал кратко отвечает на вопрос, почему наука об элементарных частицах важна для повседневной жизни, и что общего у сознания с наукой.

Подписаться:
«Буддизм сегодня»
RSS
 
 
 

«Каждая ситуация становится частью практики для тех, кто полностью доверяет поучениям. Они могут жить практикой, вместо того чтобы просто выполнять ее»

Кармапа ХVI Рангджунг Ригпе Дордже ,1924–1981

Учение

Статьи