Лама Оле Нидал
Начиная с 1972 года Оле Нидал, первый европейский лама и мастер медитации, основал более 650 центров медитации по всему миру
 
 

Главные события

11.03.2017 - 01.09.2017

Расписание медитационных курсов и встреч составлено до августа месяца включительно...   23-26 марта — ...

 

Ближайшие события

 
 
Главная  → Учителя  → Шамарпа

Шамарпа

Шамар Ринпоче

Его Святейшество Кюнзиг Шамар Ринпоче

Кюнзиг Шамар Ринпоче (1952–2014), излучение Будды Амитабхи, — следующий после Гьялвы Кармапы лама в духовной иерархии традиции Карма Кагью. Первый Шамар Ринпоче, Кхедруб Трагпе Сенге (1283–1349), был главным учеником Третьего Кармапы Рангджунга Дордже. Его второе воплощение, Качо Вангпо, получил от Четвертого Кармапы Ролпе Дордже Красную корону — точную копию Черной короны Кармап. Вместе с Короной он обрел титул «Шамарпа», что означает «носящий Красную корону». С этого времени в текстах Карма Кагью говорится о двух Кармапах — в Черной короне и Красной короне.

Вот уже несколько веков эти два ламы попеременно становятся друг для друга то учителем, то учеником, хотя считается, что их умы неразделимы. Четырнадцатый Кюнзиг Шамар Мипам Чёкьи Лодрё родился в Дерге (Тибет) и был племянником Шестнадцатого Кармапы. В шестилетнем возрасте его признали воплощением Шамарпы и привезли в монастырь Янгпачен — главную резиденцию Шамарп в Тибете. Девятилетним мальчиком он в составе свиты Шестнадцатого Кармапы выехал из Тибета в Сикким (Индия) и там продолжил свое обучение у Кармапы.

В Сиккиме, в монастыре Румтек, Кюнзиг Шамар Ринпоче получил от Кармапы ХVI полную передачу поучений школы Карма Кагью. После смерти Кармапы Шамар Ринпоче реализовал проект по созданию Международного буддийского института Кармапы (КIВI) в Нью-Дели (Индия). В марте 1994 года он официально признал в Тринле Тхае Дордже Семнадцатого Кармапу. Большую часть времени Шамар Ринпоче проводил в поездках по всему миру, передавая буддийские поучения. Также Ринпоче курировал центр медитационного уединения в Непале.

11 июня 2014 года Кюнзиг Шамар Ринпоче XIV Мипам Чёкьи Лодрё ушел из жизни, оставив всей линии Кагью, ученикам и буддистам по всему миру неоценимые плоды развития Дхармы: поучения, комментарии, монастыри, книги, поддержку и прямую передачу.

 

 

 

Поделиться:

 
Подписаться:
«Буддизм сегодня»
RSS
 
 
 

«Любая независимость – счастье, в любой зависимости от других скрывается страдание»

Патрул Ринпоче, XIX век

Шамарпа