Его Святейшество Гьялва Кармапа – глава традиции Карма Кагью. Его называют царем йогинов Тибета
 
 

Главные события

03.01.2019 - 31.12.2019

25-28 января — Краснодар 8-10 февраля — Новосибирск 15-17 февраля — Хабаровск 23-25 февраля — ...

 

Ближайшие события

 
 
Главная  → О нас  → СМИ о нас  → Путешествия  → «Сибирь похожа на поля бриллиантов»: как буддисты со всего мира едут на поезде из Москвы во Владивосток. 2019 год

«Сибирь похожа на поля бриллиантов»: как буддисты со всего мира едут на поезде из Москвы во Владивосток. 2019 год

Сотни буддистов, в том числе из-за рубежа, принимают участие в путешествии по Транссибирской магистрали. Как отмечают организаторы поездки, таким образом иностранцы хотят получить собственные впечатления о России. При этом обычно они приезжают в страну зимой. «Мы наслаждаемся красивейшими сибирскими пейзажами, огромным количеством пространства и света, который отражает снег», — рассказывает путешественник из Германии.


Дэвид Бауке — руководитель группы буддистов из Германии, которые путешествуют по России. Он пилот компании Lufthansa, летает на крупнейшем в мире авиалайнере Airbus А380. Сейчас живёт во Франкфурте-на-Майне, где находится его базовый аэропорт. Дэвиду 45 лет. Он уже не один год регулярно отправляется в длительные путешествия по России.

— Я уже 16 лет езжу в эти путешествия через всю Россию: от Санкт-Петербурга до Владивостока. И мне очень приятно видеть, как изменилась Россия. У меня появилось очень много крепких дружеских связей за эти годы. Я считаю, что и с политической точки зрения мы тоже должны быть друзьями и работать вместе.

Меня впечатлило то, как развиваются технологии в России. Самый простой пример: несколько лет назад, если где-то нам нужно было взять такси, мы выходили на улицу, размахивали руками и надеялись, что остановится старая Lada. Надо было торговаться с водителем и показывать, куда ехать. И каждый раз для иностранцев это было приключением. А сейчас много приложений, и всё очень удобно.

— Самые яркие впечатления от этой поездки?

— Был очень трогательный момент во время остановки в Волгограде. У нашей семьи есть связь с этим городом. Мой дедушка был солдатом во время Второй мировой войны, военным врачом, помогал раненым. Он воевал в России, был захвачен в плен, потом долгое время провёл в тюрьме. Дедушка выжил и вернулся домой. Когда мы бываем в Волгограде, прежде Сталинграде, то всегда поднимаемся на Мамаев курган. Там огромный мемориальный холм в память павших солдат. Он очень впечатляет.


И там есть караул — русские солдаты, которые постоянно несут вахту. Я был там не единожды, но в этот раз так совпало, что я смог пообщаться с начальником караула. Его зовут Павел. Я немного поговорил с ним, используя свои ограниченные знания русского. Я сказал ему, что мы теперь молодое поколение, примерно одного возраста (ему тоже 40—45 лет), и что вражда с обеих сторон должна быть забыта. И мы очень крепко пожали друг другу руки.

Эта поездка уникальна ещё и тем, что мы четыре дня ехали в поезде без остановки в каком-либо городе. Мы использовали это время для практики буддистской медитации. Обычно для медитации мы собираемся вместе в одном помещении.

— Стук колёс и атмосфера поезда помогают медитации?

— Атмосфера нам помогает даже глубже погрузиться в медитацию. Потому что скорость движения поезда очень приятная, мы едем довольно медленно. Как пилот самолёта, обычно я путешествую на скорости 1000 км/ч. А в данном случае у нас скорость около 100 км/ч.

Мы наслаждаемся красивейшими сибирскими пейзажами, огромным количеством пространства и света, который отражает снег. Потрясающе красивое сибирское голубое небо и белый сияющий снег! Иногда это выглядит как поля бриллиантов.

Мы ассоциируем природу ума с сияющим бриллиантом. Таким образом, мы чувствуем себя как дома, медитируя в поезде и глядя в окно.

Габи фон дер Остин — инженер по специальности — строитель железных дорог. Она родилась в 1959 году недалеко от Дрездена, и всё её детство прошло в ГДР. Габи хорошо говорит по-русски, помнит много пионерских песен, которые учила ещё в школьном возрасте.

— Если переводить моё имя на русский, то получится «Габи с Востока». Я родилась в Германии, недалеко от Дрездена, в 1959 году. Русский язык я изучала в школе, потому что в ГДР и других социалистических странах русский язык изучали все, а потом уже английский. Потом я продолжила учить русский в университете.

Мне как профессионалу было очень интересно путешествие на поезде по Транссибирской дороге. Я смотрела фильмы об этой магистрали, и для меня было удивительно увидеть её в жизни.

— Вы уже бывали в России?

— Да, ещё во времена ГДР я была в Москве, Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону. Но на востоке России — никогда.

— Самое яркое впечатление от поездки?

— Мне было приятно, что русские люди меня не забыли. Когда я была студенткой, у меня были друзья в Москве и Санкт-Петербурге. И я была рада снова их увидеть. Это очень сердечные и добрые люди. Мы познакомились в Петербурге в 1989 году, но потом у меня не было возможности общаться с ними. Я была очень рада этой встрече.

В этом году мне исполняется 60 лет. Эта поездка — мой подарок самой себе. Я очень хочу познакомиться с новыми друзьями в России. Мы были и в Москве, и в Самаре, и в других городах. И везде я встречала очень хороших людей.

— Я знаю, что дальше часть группы буддистов-паломников продолжит своё путешествие по Японии. Какие у вас планы после Владивостока?

— Я вернусь в Германию. Мне нужно работать, меня ждёт мой шеф. Я отправилась в путешествие на четыре недели, и он говорит, что если меня не будет дольше, то им будет тяжело без меня.

Александр Койбагаров — президент российской ассоциации буддистов Алмазного пути — организовывает такие поездки каждый год. Это уже 28-й переезд с Запада на Восток. Причём иностранцы присоединяются к группе только в зимних путешествиях. Многие специально перед этим учат русский язык. Сейчас по Транссибирской магистрали едут 110 иностранцев и столько же русских. Гости из западных стран едут от начала и до конца, а россияне присоединяются по ходу.

— Чем эта поездка отличается от предыдущих?

— Все иностранцы — и на Западе, и на Востоке, и на Севере, и на Юге, и в Азии, и в обеих Америках, и в Австралии, и в Новой Зеландии — очень хотят иметь свои собственные впечатления о России. Потому что прессе никто не верит, информация идёт очень странная, запутанная и противоречивая. В группе иностранцев больше всего немцев. Родители многих молодых людей отговаривали их ехать в Россию: «Вспомните, что мы сделали России? Для вас это будет опасно, не надо туда ехать».

У многих ещё остались воспоминания о том, каким был Советский Союз. У нас треть немцев — бывшие гэдээровцы. У них такая ностальгия по советским временам! Одна дама поёт пионерские песни, потому что пела их в школе, она вспоминает советские мультфильмы, потому что им их показывали. Её потряс Мамаев курган в Волгограде. Дело в том, что там играет музыка (немецкого композитора Роберта. — RT) Шумана.

В зале скорби и славы под монументом она расплакалась: «Это же немцы уничтожили всех этих людей, а они поставили музыку немецкого композитора».

Много разных мотиваций у людей. У нас есть разные поездки, в том числе и летние. Но летом иностранцы почти не приезжают: говорят, что лето у нас почти одинаковое, тепло и все цветёт, а вот зимы такой нет, и пространств таких нет. Сейчас они ехали четверо суток, и за окном был один и тот же пейзаж, редкие деревеньки. И это безграничное пространство для буддистов очень интересно.

— В Европе много буддистов?

— В европейских странах Польша держит первое место по количеству буддистских центров не этнической, а всемирной ориентации, где даётся практика медитации и буддистской философии, где нет этнокультурного аспекта, плясок, песен, тибетских пельменей и т. п. 

За Польшей идёт Россия, потом Германия. В Австрии порядка 15 центров в разных городах. В Зальцбурге мы недавно построили буддистскую ступу, по-монгольски и по-бурятски называется она субурган. Там есть смотровая площадка на горе. Общепризнанно, что ступы — это такой сакральный объект. Они оказывают гармонизирующее и облагораживающее действие не только на буддистов, которые знают, что это такое и что она символизирует.

— А что означает название «Буддисты Алмазного пути»?

— Буддизм функционирует в виде разных школ. Малый путь (хинаяна), Великий путь (махаяна) и Алмазный путь (ваджраяна). Мы относимся к Алмазному пути, который входит в школу тибетского буддизма. В нашей стране распространен тибетский буддизм: буряты, калмыки, тувинцы получили традицию из Тибета через Монголию, поэтому у нас в стране около миллиона тибетских буддистов.

Оригинал статьи: https://russian.rt.com/

Сохраненная копия статьи

Поделиться:

 
Подписаться:
«Буддизм сегодня»
RSS
 
 
 

«Высшее видение – это одна из сложнейших задач, особенно для практикующих путь Варджраяны, который сам по себе сложнее других. Главное требование здесь – быть очень внимательным, ясно осознавать свои негативные эмоции. И в данном случае я бы сказал, что самым большим препятствием является наша гордость»

Кармапа ХVII Тринле Тхае Дордже

Новости центров