Его Святейшество Гьялва Кармапа – глава традиции Карма Кагью. Его называют царем йогинов Тибета  
 
 

Главные события

11.01.2017 - 01.09.2017

Расписание медитационных курсов и встреч составлено до августа месяца включительно... 27-31 декабря — ...

 

Ближайшие события

 
 
Главная  → Учение  → Статьи  → Кармапа  → Семнадцатый Кармапа: отшельничество во Франции

Семнадцатый Кармапа: отшельничество во Франции

Дэтлев Гёбел

Его Святейшество Гьялва Кармапа XVII Тринле Тхае Дордже

Его Святейшество Гьялва Кармапа XVII Тринле Тхае Дордже

Считается, что одно только присутствие Будды, такого как Гьялва Кармапа, оказывает чрезвычайно благоприятное влияние на окружающую местность. Тем более когда он, ко всему прочему, интенсивно занимается практикой Учения. Впервые Кармапа посетил Европу в 2000 году, и теперь он одарил это место особенным благословением.

Весной 2002 года Семнадцатый Кармапа Тхае Дордже прибыл во Францию, чтобы получить передачу на Шесть поучений Наропы и затем практиковать их в отшельничестве. Вместе с Великой печатью (тиб. Чаг Гья Ченпо) Шесть поучений Наропы (тиб. Наро Чё Друг) составляют особую передачу линии преемственности Кагью. Следуя пожеланию Кюнзига Шамара Ринпоче, Кармапа получил передачу от семидесятидвухлетнего Кхенчена Тринле Палджора Ринпоче. Тринле Палджор Ринпоче родился в провинции Нангчен в восточном Тибете и воспитывался в монастыре. Он получал поучения от Шестнадцатого Кармапы Рангджунга Ригпе Дордже, от Дилго Кхьенце Ринпоче и от предыдущего Ситу Ринпоче по имени Пема Вангчук.

В возрасте восемнадцати лет Тринле Палджор Ринпоче начал традиционное трехлетнее отшельничество и прошел его два раза подряд. В 1960 году он бежал из Тибета и прибыл в Румтек. Шестнадцатый Кармапа отправил его на некоторое время в Бутан заведовать храмом. Затем Тринле Палджор Ринпоче был назначен наставником юного Гьялтрула Ринпоче в Румтеке и обучал того в течение многих лет. В 1990 году Ринпоче вместе со своими учениками переселился в Непал и с тех пор живет в монастыре недалеко от ступы Боднатх. В последние годы Тринле Палджор Ринпоче регулярно посещает азиатские центры Гьялтрула Ринпоче, а недавно побывал также в центрах Шамара Ринпоче в США.

Во Франции вместе с Гьялвой Кармапой передачи получали также три других тулку — Нендо Ринпоче, Друпсинг Ринпоче и Гьялтрул Ринпоче. В начале их совместного отшельничества во французском ретритном центре Дагпо Кюндрол Линг их посетил Кюнзиг Шамар Ринпоче. 27 мая Кармапа и другие тулку получили от Тринле Палджора Ринпоче посвящение на Красную Мудрость (тиб. Дордже Памо) и затем вместе ушли в отшельничество. Кармапа сначала выполнял краткую форму Основополагающих упражнений.

Шесть поучений Наропы выполняются в связи с фазой завершения в медитации на Будда-аспект (тиб. Йидам), в данном случае — на Красную Мудрость. Практика на Йидама состоит из трех последовательных ступеней: «внешняя» практика, во время которой мы знакомимся с внешней формой Йидама, «внутренняя» практика — освоение медитации на внутреннюю энергосистему и так называемая тайная практика, в рамках которой и выполняются Шесть поучений Наропы. 18 июня Кармапа завершил «внутреннюю» практику и провел в Дагпо Кюндрол Линге большую цок-пуджу, посвященную Красной Мудрости.

Затем Кармапа возобновил отшельничество и продолжал его до 10 августа. 15—17 августа Гьялва Кармапа посетил центр Дагпо Кагью Линг в южной Франции, где дал поучения, посвящения и обещание Бодхисаттвы большому количеству людей, съехавшихся со всей Европы. Осенью Гьялва Кармапа снова был в отшельничестве в Кюндрол Линге вместе с тремя другими тулку; он ежедневно получал от Тринле Палджора Ринпоче поучения и передачи на Красную Мудрость и Шесть поучений Наропы. 

В конце своего отшельничества, в середине декабря, неподалеку от ретритного центра Кармапа дал посвящение на Любящие Глаза. Затем он посетил Карма Мигьюр Линг, центр Ламы Дёнзанга близ Моншардона. В канун тибетского Нового года Кармапа вернулся в Гималаи, в Калимпонг.

  

 

Поделиться:

 
Подписаться:
«Буддизм сегодня»
RSS
 
 
 

«Все проявления и звуки возникают из впечатлений, оставленных мыслями. Как рисунок на воде исчезает сам собой, так и обманчивые явления растворяются, когда становится ясно, что они не существуют сами по себе»

Кармапа ХVI Рангджунг Ригпе Дордже, 1924–1981

Новости центров