Ханна Нидал
Ханна Нидал (1946–2007) - переводчик, лама, доверенное лицо высших учителей традиции Кагью
 
 

Главные события

03.02.2018 - 31.12.2018

Февраль 3: Перт (Австралия) 11: Сидней (Австралия) 56-19: Глен-Туи (Новая Зеландия) Март 2-4: Гонконг 9-11: Кейптаун (Южная Африка) 20: ...

13.08.2018 - 22.09.2019

25-28 января — Краснодар 8-10 февраля — Новосибирск 15-17 февраля — Хабаровск 23-25 февраля — ...

 

Ближайшие события

 
 
Главная  → Учение  → Статьи  → Буддизм в России  → Счастье от ума. Буддизм встречается с московским бомондом

Счастье от ума. Буддизм встречается с московским бомондом

Татьяна Мизгирева

«Счастье от ума» – такое название получила первая встреча Ламы Оле Нидала с творческой интеллигенцией и представителями бизнеса Москвы, состоявшаяся 18 марта 2008 года. Событие получилось значимым и весьма необычным по формату. Но сначала немного о том, как все начиналось.
 
буддизм в России

Идея мероприятия возникла в ноябре 2007 года во время путешествия по Тибету группы московских буддистов, организованной Анатолием Соколовым и Борисом Ерохиным. Там они познакомились с художником Олегом Куликом и его друзьями и большую часть маршрута прошли вместе, делясь впечатлениями и переживаниями от увиденного. Среди современных российских художников имя Олега Кулика – одно из самых известных на международной художественной арене. Его произведения находятся в собрании многих музеев мира. Его перформансы нередко оказываются на грани того, что в обществе принято называть приличным, или даже за ней. Как говорит сам Олег Кулик, «у искусства должен быть шанс заявить о серьезных вещах в полный голос».

В результате общения буддистов и художников быстро выяснилось, что и те и другие на пути к познанию непреходящей истины нацелены на разрушение штампов. Буддисты при помощи информации, медитации и осознанного восприятия реальности стараются избавиться от привычек негативного ограничивающего мышления и поведения, растворить жесткие идеи и концепции и тем самым пробудить просветленную природу ума. А современные художники, такие как Олег Кулик, при помощи методов искусства ломают стереотипы общества, народной ментальности. Встряхивают, заставляют задуматься. Люди искусства – словно зеркало, отражающее жизнь так, как она открывается тонко чувствующему и думающему человеку. Являясь проводниками прогрессивных идей, они порой сами остро нуждаются в источнике мудрости и вдохновения – ведь любое зеркало нуждается в том, чтобы его время от времени протирали. Поэтому идея организовать встречу творческой интеллигенции с Ламой Оле Нидалом понравилась всем.

Местом для встречи была выбрана «Газгалерея», которая расположилась в помещении бывшего завода «Газгольдер» (построенный более ста лет назад англичанами, когда-то завод по подземным трубам передавал газ для освещения кремлевских палат). За несколько дней до назначенной даты было организовано виртуальное знакомство Олега Кулика и Ламы Оле Нидала, который в это время вместе со своими учениками совершал ежегодный зимний тур по Транссибирской магистрали. Интернет-разговор, во время которого Лама в своем «фирменном» легком стиле ответил на множество вопросов художника, произвел на Олега очень сильное впечатление.

Итак, в назначенный день встреча, которой пока не было прецедентов, состоялась. Она во многом отошла от традиций проведения публичных лекций, которые сложились за 20 лет работы в России Ламы Оле Нидала и его учеников. Во-первых, мероприятие было закрытым и вход осуществлялся строго по именным приглашениям. И для Олега Кулика, который выступал в качестве приглашающего, и для его гостей была очень важна приватность этой встречи. Во-вторых, из-за желания сохранить камерность было решено ничего не сообщать СМИ. И эта таинственность произвела прямо противоположный эффект. Журналисты пытались попасть на встречу любой ценой. Прорвались несколько телевизионных групп, которые поочередно брали интервью у Ламы и у знаменитых гостей на фоне большого плаката, рассказывающего об активности центров Алмазного пути по всему миру. В-третьих, гостей было решено окружить деликатной заботой, к которой они привыкли. В распоряжение тех, кто хотел занять себя в ожидании лекции, были предоставлены: фуршет в уютной комнате с диванами, прилавок с буддийскими книгами и журналами, стенд о наших проектах − и законченных, и нуждающихся в поддержке, и огромный экран, на котором транслировалось слайд-шоу с тибетскими фотографиями Олега Кулика. Приглушенный свет и приятный звук буддийского колеса с мантрой Ченрезига – Бодхисаттвы сочувствия, создавали атмосферу умиротворения и таинственности.

Среди пришедших познакомиться с европейским буддийским Ламой были: Стас Намин, Дмитрий Дибров, Дина Корзун, Эдуард Бояков, Жанна Агузарова, люди из творческой богемы, бизнесмены и политики, всего около 200 человек. Почти никто из них не ушел раньше и зал оставался полным до конца лекции. Лама Оле рассказывал то же, что можно услышать на традиционной городской лекции, где каждый имеет возможность получить базовые знания о буддизме Алмазного пути. Мы не раз слышали от Ламы: «У меня нет Дхармы для богатых или для бедных, для тех или для этих, Дхарма – одна для всех». И встреча в «Газгалерее» была прямым подтверждением этого.

После основной части лекции последовали вопросы, которые, как всегда, были актуальными: про деньги, секс, наркотики, про миссию художника в современном обществе, про ситуацию в Тибете, где тогда проходили громкие акции протеста. Потом Лама Оле дал всем желающим буддийское Прибежище и провел медитацию. Воздух был наполнен энергией, и люди не спешили расходиться. Наступила полночь, ознаменовав начало 19 марта – дня рождения Ламы Оле. Его ученики, большинство из которых только что вернулись из путешествия по Транссибирской магистрали от Владивостока до Москвы, запели поздравительную песню! В это время Оле благословлял пару замечательных людей, которые сейчас очень помогают нам в проекте расширения московского центра…

А на следующий день была городская лекция, куда послушать буддийские поучения и поздравить Ламу приехало около 2000 человек. И даже после бессонной ночи Оле был энергичен и лучезарен!

Позже, в одной из приватных бесед, Лама Оле Нидал отметил большую важность таких событий. Встреча в «Газгалерее» – это эпохальное событие, ведь люди искусства всегда были и остаются носителями идеи поиска истины, смысла жизни. Лама Оле говорит, что, большинство выдающихся деятелей искусства и науки – Бодхисаттвы, то есть те, кто дал обещание достичь Освобождения и Просветления и чья активность направлена исключительно на благо всех живых существ.

 

Татьяна Мизгирева

В миру эксперт Фэн Шуй, счастливая мать двоих детей, встретилась с Дхармой в 1993 году. Живет в Москве. Известна как вдохновительница проекта «Кхампа-party».

Поделиться:

 
Подписаться:
«Буддизм сегодня»
RSS
 
 
 

«Не поправляй, не улучшай, покойся свободно. Ничему не препятствуй, пребывай в естественном состоянии. Ничего не держи в уме, будь свободен от точки опоры»

Гампопа, 1079–1153

Новости центров