Лама Оле Нидал
Начиная с 1972 года Оле Нидал, первый европейский лама и мастер медитации, основал более 650 центров медитации по всему миру
 
 

Главные события

 

Ближайшие события

 
 
Главная  → Учение  → Статьи  → Путевые заметки  → Непал Алмазного пути

Непал Алмазного пути

Роман Карачев

Непал – небольшое государство в Азии,  между Индией и Китаем. 80 процентов страны занимают Гималаи,  в Непале находится 8 из 14 восьмитысячников  Земли.

Виза получается при въезде в страну, стоит 25/40/100 долларов на 15/30/90 дней. Нужна одна фотография. Все визы «мульти» по умолчанию.

Деньги – непальские рупии. В одном долларе около 86 рупий (январь 2013 г.). Обменники распространены в туристических местах,  банкоматы – в столице и Покхаре.  В ходу также рупии из соседней Индии. Курс стабилен уже много лет – 1 индийская рупия равна 1.6 непальской.  Наличные доллары и евро берут крайне неохотно и отнюдь не везде.

Электричество – примерно 220 вольт, которое часто и подолгу отключают по всей стране. Носите с собой фонарик,  а всю технику, которую нужно заряжать, заряжайте при первой возможности. Розетки привычного нам образца.

Связь. Подключайтесь к оператору NCell – требуют любое фото и ксерокопию паспорта (первая страница и виза). Интернет-кафе есть почти везде, кроме гор, в более-менее приличных отелях и кафе стал появляться  Wi-Fi. Скорость везде так себе – почту проверить можно, но с видео намучаетесь.

 

Русские идут!

В центре Катманду, недалеко от Туристического информационного офиса, стоит небольшой памятник нашему соотечественнику Борису Лисаневичу (открыт 11 октября 2009 г. при содействии администрации Калужской области).  В конце гражданской войны юнкер Лисаневич бежит из Одессы в Париж, где начинает карьеру артиста балета в труппе Дягилева. Затем он путешествует по миру, охотится на тигров, занимается бизнесом и наконец в Калькутте в начале 50-х годов ХХ века Борис знакомится с королем Непала и делает ему интересное предложение – открыть для туристов эту полностью изолированную от остального мира страну. До разговора с Лисаневичем Его Высочество  искренне считал, что смотреть в Непале абсолютно нечего и заманить туристов сюда совершенно невозможно. Но в конце концов дал добро, и Лисаневич строит первый в Непале отель, пятизвездочный Yak & Yety. С тех пор народная тропа сюда не зарастает, количество отелей и гестхаусов давно исчисляется сотнями, а треть валютных поступлений в государственный бюджет страны нынче от туризма.  И судя по количеству русской речи на улицах Катманду и горных тропинках,  в этом денежном потоке с каждым годом все более заметен и русский валютный ручеек.

Когда ехать

Наблюдательные люди давно заметили, что куда из России ни поедешь – везде теплее. И Непал тут не исключение. Кроме гималайских пиков, где вечный лед и буквально веет космосом, травка зеленеет и солнышко блестит в этом горном царстве-государстве практически круглый год. Но лучшее время для поездок  – октябрь-ноябрь и с середины февраля до середины апреля. 

Непальский характер

Жители Непала – люди дружелюбные, любопытные и гостеприимные, в них нет и следа агрессии и хамства. Статистика насильственных преступлений здесь одна из самых низких в мире. Но вместе с тем это настоящие горцы. Пару лет назад  все местные газеты облетела вот такая история.

В Непале есть такая нация – гуркхи, они считаются выносливыми, преданными и ловкими солдатами и служат наемниками во многих странах мира. Например, вся личная охрана английской королевы, Романа Абрамовича, королевской семьи Бахрейна и пр. сформирована полностью из гуркхов. И вот однажды ехал такой непальский «солдат удачи» в индийском поезде, возвращался после многолетней службы домой. И поезд начали грабить – случается еще в Индии такое, особенно в бедных штатах вроде Бихара. Бандитов человек 40, вооружены, забирают деньги, украшения, вещи. Доходят они до купе, где ехал отставник-гуркх. И тот, вместо того чтобы отдать разбойником нажитое тяжелым трудом, достал из чемодана свой  кривой нож-кукури (изображенный, кстати, на гербе Непала), моментально зарезал троих грабителей, шестерых ранил, остальные успели убежать. Индийское правительство наградило его медалью и  пожизненной пенсией. 

 


Буддизм в Непале

Буддизм в Непале известен примерно с VIII века, со времен Гуру Падмасамбхавы. Есть много мест, связанных с его жизнью, и пещер, где он медитировал. И нет ничего удивительного в том, что самая влиятельная и самая многочисленная буддийская школа в Непале – это Ньингма. Также есть места, связанные с Миларепой, Марпой, Тилопой, Наропой и индийскими махасиддхами. С линией Кармап в Непале не много исторических связей, кроме упоминаний о том, что многие из них тут были и посещали святые места. Зато Восьмой Шамарпа родился в непальской семье в горах к северу от Катманду, деревня эта сохранилась до сих пор, правда, никаких материальных свидетельств там не осталось. Интересно, что это практически то же самое место, где умер один из его предшественников, Шестойй Шамарпа Чекьи Вангчук, рядом с очень известной пещерой Миларепы.

В последнее время, благодаря некоторым изменениям в тибетской политике, Катманду ежегодно посещает Шамар Ринпоче. В 2011 году он вместе с Чокьи Нима Ринпоче провел непальский Кагью Монлам и совместно с высокими ламами школы Сакья дал важные Посвящения в Патане.  Также и Лама Оле после ставших уже почти традиционными курсов в КИБИ иногда посещает Катманду, читает лекцию в монастыре Шераба Гьялцена Ринпоче и поднимается на холм Сваямбху, где рассказывает о своих первых приездах в Катманду и  встречах с Шестнадцатым Кармапой.

Куда пойти и что посмотреть

Ступа Сваямбунатх

Ступа Сваямбунатх

Ступа Сваямбунатх (в разговорном – Сваямбу) многократно упоминается в книге Ламы Оле «Открытие Алмазного пути», именно тут он впервые увидел Шестнадцатого Кармапу. Монастырь, где произошла эта буквально историческая встреча, находится на самом верху, справа от главной лестницы. Каждый день в 15 часов там делают Пуджу Махакалы, и среди молодых монахов можно увидеть несколько древних тибетцев – еще детьми они вместе с Шестнадцатым Кармапой бежали из Тибета и с тех пор живут в Катманду.

Ступу, которая расположена рядом с монастырем, недавно реставрировали за счет правительства Непала, но в прошлом ее ремонтом занималась и школа Кагью. Например, в 1750 года Тринадцатый Кармапа Дюдюл Дордже  встречался с королем Непала Джайя Пракасамаллой и обсуждал очередную реставрацию ступы.  

Сейчас в очереди на реставрацию монастырь, финансирование и значительную часть работ которой проведет Фонд Алмазного пути, и в январе 2013 года началась починка монастырской крыши.

Вокруг холма Сваямбунатх находится еще несколько мест, связанных с Алмазным путем и деятельностью Ламы Оле. 

Монастырь Цечу Ринпоче. При жизни Ринпоче проводил тут много времени,  а сейчас внутри монастыря построена позолоченная ступа, в которой находится его тело. Вокруг ступы есть место для медитаций. При монастыре недавно построен гестхаус, и это один из лучших вариантов остановиться в окрестностях Сваямбу. Небольшой двухместный номер стоит около 10 долларов.

Монастырь Шераба Гьялцена Ринпоче. Один из самых больших в окрестности. Фактически это не монастырь – монахи там не живут, а громадный зал для медитаций и ритуалов. Чаще всего, кроме сторожа, найти рядом с ним кого-то сложно, но во время курсов и Посвящений там буквально не протолкнуться. Основные ученики Ринпоче – горные жители из области Мананг, они часто выглядят очень аутентично, как персонажи фильма «Гималаи».  Картину дополняет запах ячьей шерсти и дыма, так пахнет одежда горцев.

Здесь часто проводят курс нюнгне, также всегда есть какие-то курсы или Посвящения, приуроченные к дате тибетского Нового года.

Сам Шераб Гьялцен, когда бывает в Катманду, живет неподалеку, в резиденции.  Через переводчицу можно договориться о личной встрече.

Ступа Боднатх

Ступа Боднатх

Ступа Боднатх (Боуда) – еще одно место, обязательное для посещения. Это один из самых красивых и известных буддийских монументов на земле, и можно быть уверенным, что все Кармапы, ринпоче, махасиддхи, основатели линий и буддийские святые, которые были в Непале, делали обход этой ступы.  Сегодня и у нас есть возможность пройти той же дорогой и покрутить барабанчики с мантрами.

В одном из домов недалеко от Ступы в конце 60-х годов Лама Оле впервые встретился с Лопёном Цечу Ринпоче, но до настоящего времени это здание не сохранилось. Зато сохранился старый дом буквально рядом со Ступой («на коре» как говорят тибетцы), в котором Оле и Ханна прожили три месяца. Но земля под ним стоит уже несколько сотен тысяч долларов и стоять эта избушка, судя по всему, будет уже не долго.

Сейчас трудно поверить, что в те времена это место было достаточно далеким пригородом Катманду и кроме построек, непосредственно окружающих ступу, все остальное пространство было занято рисовыми полями. 

Долина Катманду 

Патан.  Пригород Катманду.  Самые красивые статуи Будд, которые мы видим в музеях и алтарях, сделаны именно тут. Кроме того, что по улицам Патана просто интересно ходить, там можно посмотреть ступы, которые построил еще император Ашока. Они отлично сохранились. 

Сангху.  Небольшой городок к востоку от столицы, интересен неварской (неварцы – коренные жители долины Катманду) архитектурой,  местом Ваджрайогини, пещерами махасиддхов и монастырем Карма Кагью, в котором живет около 60 совсем юных монахов. В некотором отдалении находится малоизвестная пещера Миларепы, но внятной дороги к ней нет, без проводника найти сложно.

Парпинг. Место, в основном связанное с Гуру Ринпоче. Есть пещеры, где он медитировал, много монастырей, по дороге из Катманду справа будет пруд с рыбками, а над ним площадка, где Гуру Ринпоче реализовал Махамудру.

Ступа в Намо Будда

Ступа в Намо Будда

Намо Будда.  Знаменитая история, когда Будда в одном из прошлых перерождений накормил своим телом голодную тигрицу с четырьмя тигрятами, но сам умер, произошла именно здесь.  Кстати, не все знают, что, согласно некоторым источникам, первые четыре ученика Будды, которым он раскрывал секреты буддизма в Сарнатхе, в прошлых жизнях и были этими тигрятами.  Само место, где произошла эта история, находится на вершине горы, с которой в ясную погоду отлично видна ледяная гряда Гималаев. Если спуститься с вершины немного вниз, то там будет небольшая ступа, которая внешне не производит особого впечатления. Между тем наряду со ступами Сваямбу и Боуднатх это важнейшая ступа долины Катманду.

 

Киртипур.  Пригород Катманду. Кроме симпатичного неварского городка, со смотровой площадки которого открывается отличный вид на Катманду, там находится монастырь Шангпы Ринпоче, во многом благодаря которому Кармапа Тхае Дордже хорошо известен в Сингапуре. Монастырь женский и очень живой – тут часто проводятся различные курсы, Посвящения, ретриты и пр. Дополнительную информацию можно посмотреть на сайте www.kirtipur.org

Лумбини – место, без которого любой рассказ о буддизме в Непале был бы неполным. Это одно из четырех главных мест буддийского паломничества, тут родился последний исторический Будда. Сегодня это пыльная и жаркая деревня на границе с Индией, и редко кто остается тут больше, чем на один-два дня. Но по замыслу непальского правительства скоро «тут будет город-сад», и место по своей популярности сравнится с Бодхгая в Индии – уже есть генеральный план развития Лумбини, нанят известный японский архитектор, получено одобрение ЮНЕСКО, и в некоторых места ведутся масштабные строительные работы. Правда,  вяло и медленно, по-непальски.

Многие важные для буддистов места находятся в Гималаях.  Со стороны Непала можно дойти в Лапчи – горную долину, где Миларепа достиг Просветления. Требуется разрешение (т.н. пермит) и проводник, сама дорога занимает дня четыре пешком в одну сторону по горной и достаточно безлюдной местности.

На севере от Катманду, недалеко от границы с Тибетом, располагается область Ялмо – там находится известная пещера, где Миларепа медитировал несколько лет. Там также есть пещера Гуру Падмасамбхавы и много мест, связанных с его женой,  Йеше Цогьял.

Много объектов паломничества находятся в Верхнем и Нижнем Мустанге и в Долпо.  

К сожалению, Катманду, да и Непал в целом, быстро меняются, и не всегда в лучшую сторону. Вокруг Ступы Боднатх практически не осталось зданий, которые окружали ее в то время, когда тут были Оле и Ханна. И буквально в феврале 2013 года было снесен дом, на балконе которого Бертолучче снимал несколько сцен для фильма «Маленький Будда». Во многом виден некоторый упадок, который маркетологи называют прогрессом, – уходят старые ламы, молодые монахи покупают айфоны, вдевают в обувь разноцветные шнурки и заводят аккаунты на фэйсбуке. И часто западный турист, прочитав несколько буддийских книг и прослушав пару лекций Ламы Оле, в разговоре с монахами с удивлением замечает, что о буддизме он осведомлен гораздо лучше их.

Но все же непальский буддийский поезд еще не ушел, и если поспешить, то можно успеть запрыгнуть во второй вагон. Но уже не с головы, как было в 60-х, а с хвоста.

 

Роман Карачев — ученик Ламы Оле с 1997 года. Путешественник, гид и журналист, создатель первого путеводителя по Непалу, написанного русским автором (изд-во «Вокруг Света», 2010 г), автор многих публикаций о гималайском горном туризме, о тибетском буддизме, о путешествиях по странам Юго-Восточной Азии, автор ряда статей в журнале «Буддизм сегодня», соавтор информационной части путеводителя по Индии (изд-во «Вокруг Света», 2008 г), участник многих телепередач про Непал.

Подробнее о ступах в Непале

Поделиться:

 
Подписаться:
«Буддизм сегодня»
RSS
 
 
 

«У нас есть друзья, которых мы любим, и враги, которых мы ненавидим, а до остальных нам нет дела. Этот искаженный и ограниченный взгляд ведет к бесконечной привязанности и агрессии»

Дилго Кхьенце Ринпоче, 1910–1991

Новости центров