Будда Шакьямуни (V-VI до н.э.) учил, каким все является на самом деле
 
 

Главные события

19.10.2017 - 19.10.2017

Лама Оле Нидал будет проводить медитационные курсы и лекции в обоих полушариях. ...

14.12.2017 - 20.12.2017

Он традиционно состоится в Бодхгае (город в Индии, где Будда Шакьямуни достиг ...

13.01.2018 - 31.01.2018

В целом традиционный паломнический тур по стране продлится один месяц. География тура ...

 

Ближайшие события

 
 
Главная  → Учение  → Статьи  → РОССИЯ изменила мою жизнь

РОССИЯ изменила мою жизнь

В АВГУСТЕ 2013 ГОДА, В ПРЕДДВЕРИИ ПРАЗДНОВАНИЯ 20-ЛЕТИЯ ПРИХОДА БУДДИЗМА АЛМАЗНОГО ПУТИ НА ЮГ РОССИИ, В РЕТРИТНОМ ЦЕНТРЕ КАЛАБРИЯ СОСТОЯЛСЯ КУРС НЁНДРО С УЧИТЕЛЕМ АЛМАЗНОГО ПУТИ ГАБИ ВОЛЕНКО (ГЕРМАНИЯ).

img9Габи рассказала о своих впечатлениях о России. Одна из первых она начала приезжать в нашу страну в качестве учителя Алмазного пути. Габи Воленко – свидетель и активный участник появления первых центров Алмазного пути в России.

10 И 11 СЕНТЯБРЯ 1993 ГОДА ОЛЕ И ХАННА НИДАЛ ВПЕРВЫЕ ПРИЕХАЛИ В ПЯТИГОРСК ПО ПРИГЛАШЕНИЮ ДРУЗЕЙ. С ТЕХ ПОР ПРОШЛО УЖЕ ДВАДЦАТЬ ЛЕТ. ТЫ ПОБЫВАЛА ЗДЕСЬ ЕЩЕ РАНЬШЕ, БЫЛА ПЕРВЫМ УЧИТЕЛЕМ АЛМАЗНОГО ПУТИ, КОТОРЫЙ ПРИЕХАЛ СЮДА С ЛЕКЦИЯМИ. РАССКАЖИ, КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ.

ГАБИ ВОЛЕНКО: Первым нашим другом был Валера, который жил здесь и пригласил нас… Насколько я знаю, он встретился с Ламой Оле в Питере. В 1991 году Лама послал меня сюда, в Россию, помогать строить центры, и этот парень пригласил меня приехать в Пятигорск. Так мы с Вагидом, моим переводчиком и другом, оказались здесь в первый раз. Мы остановились у Валеры, который жил с родителями. Валера познакомил нас с Артуром и его девушкой, и мы очень подружились. Это были наши первые друзья в Пятигорске. Ребята арендовали на несколько часов служебное помещение в общежитии факультета иностранных языков, чтобы я прочла там лекцию. Это была забавная лекция: два человека — мы с Вагидом — с одной стороны, и трое слушателей — с другой. То была просто встреча друзей, на которой мы, конечно, говорили о Дхарме.

МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВ: Представляешь, а я ведь вполне мог попасть тогда к тебе на лекцию… Это была учебная комната общежития, где студенты обычно занимались, писали конспекты. Пусть воздух наполнят летающие йогини; пусть они спускаются сюда из ледяных пещер Эльбруса за посвящениями и улетают обратно.А еще мы собирались там, чтобы играть в мафию. Я пришел в тот день, чтобы играть в мафию, но мне сказали, что игры сегодня не будет, потому что приехала немка с лекцией о медитации. Чтобы посетить эту лекцию, необходимо было взять с собой одеяло и сидеть на полу. Я удивился и говорю: «Зачем? Там же достаточно стульев». Нас там обычно по 30–40 человек собиралось, и всем всегда хватало стульев. В итоге я не смог пойти, потому что у меня не было с собой одеяла, ведь я пришел в это общежитие в гости. И еще у меня был вопрос: «Почему вдруг немка — и лекция о медитации?». Так я прошел мимо и не зашел…

ГАБИ ВОЛЕНКО: На самом деле друзья сами тогда решили, что мы будем сидеть на полу, мы не договаривались с ними об этом. Даже если бы они предложили мне тогда висеть на потолке, я бы не возражала. (Смеется). Да, тогда все было несколько иначе… Сегодня, если мы делаем публичную лекцию, у нас обычно есть группа друзей, которые специально готовят все, что нужно для этого, занимаются приглашением людей, и прочее. Тогда же Валера решил, буквально на следующий день после нашего приезда, сделать что-то вроде публичной лекции. Я думаю, он понятия не имел о том, что такое публичная лекция. Он просто написал на листе бумаги объявление, и мы собрались в том месте, где обычно все собирались. Он понятия не имел, кто придет и зачем, сколько будет людей, все было абсолютно неопределенным.

ЭТО БЫЛО УЖЕ НЕ ПЕРВОЕ МЕСТО В РОССИИ, ГДЕ ТЫ ПОБЫВАЛА?

ГАБИ ВОЛЕНКО: Да, не первое. Впервые в Россию я приехала вместе с Ламой Оле, это произошло в 1991 году. Поездка начиналась в Киеве, потом были Запорожье, Волгоград, еще какие-то места, уже не помню, затем Москва, Питер и курс пховы под Питером в Старой Ладоге. Это был уже большой курс, тогда собралось около 300 человек. На самом деле, когда Лама Оле впервые давал пхову в России, тоже в Питере, там была лишь горстка людей, Оле, Ханна и Войтек. Во время своего первого приезда в 1989 году Оле встретился в Питере с Виталием и Мариной. Когда Лама приехал во второй раз, Виталий занимался организацией тура по городам России и Украины, тогда это был еще Советский Союз. У Виталия, который работал режиссером, были друзья в разных городах, и первый тур был организован так, что в некоторые города мы заезжали потому, что там жили друзья или знакомые Виталия, в другие города ему нужно было все равно ехать по работе.

ГАБИ, КАК ТЫ ПОПАЛА ВО ВТОРОЙ РАЗ НА ЮГ РОССИИ?

ГАБИ ВОЛЕНКО: Я думаю, что вместе с Ламой Оле. В то время я постоянно сопровождала в поездках Оле и Ханну, когда они сюда приезжали. Лама давал поучения, а я просто была в составе путешествующей группы.

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ С ТЕХ ПОР, КАК ТЫ ВПЕРВЫЕ ПРИЕХАЛА СЮДА С ЛЕКЦИЯМИ И КОГДА ЗАТЕМ СТАЛА РЕГУЛЯРНО ПРИЕЗЖАТЬ КАК УЧИТЕЛЬ АЛМАЗНОГО ПУТИ?

ГАБИ ВОЛЕНКО: Моя вторая лекция в Пятигорске состоялась через несколько лет после первой и была очень на нее не похожа. После того как Лама Оле давал поучения в разных местах, меня приглашали туда, и я стала приезжать дважды в год. Мы вместе с друзьями строили центры. Это была моя работа. Полгода я ездила сама и дважды в год, летом и зимой, сопровождала Оле в его поездках по России. В тех местах, которые посещал Лама, происходили колоссальные изменения. Еще до его приезда я сама побывала в трех городах; я была первой, кто привез туда хорошие новости о Дхарме. И каждый раз для меня это было непросто. Совсем иначе все складывалось там, где я появлялась уже после визитов Ламы. Я физически ощущала, что, приезжая в новые места, Оле удаляет множество препятствий на очень глубоких уровнях.


СКАЖИ, ПОЖАЛУЙСТА, ПРИЧАСТНА ЛИ ТЫ К ПОЯВЛЕНИЮ РЕТРИТНОГО ЦЕНТРА КАЛАБРИЯ?

ГАБИ ВОЛЕНКО: Скорее я просто присутствовала, когда ребята обсуждали идею этого проекта, была в курсе дела. Пожалуй, мое участие состояло главным образом в том, чтобы сказать им: «Идите и покажите это Ламе Оле». Это было в Питере.

МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВ: Для нас тогда был важен вопрос, сколько нужно ретритных центров в России, нужен ли здесь еще один такой центр. В то время уже был Аскат, и сама идея о том, каким должен быть загородный центр, еще не была развита в России. Нас воодушевлял опыт друзей из Волгограда, которые каждые выходные преодолевали расстояние в 120 километров в одну сторону и столько же обратно, чтобы строить ретритный центр в Донском. Нас тоже приглашали, мы приезжали и заражались их энтузиазмом. Зная, что наш городской центр в Пятигорске уже готов, все слаженно работает, мы подумали: «Может быть, нам тоже стоит задаться такой целью?» Мы обратились к Ламе с вопросом, нужен ли еще один ретритный центр здесь, на юге, — или нам просто продолжить ездить в Донское. Оле тогда сказал, что, конечно, нужен, покупайте, делайте. И сразу помог нам. Средства, которые дал Лама Оле, были в точности той суммой, которой недоставало нам для покупки. К тому моменту мы исчерпали все возможности поиска средств собственными силами.

ГАБИ, ТЕБЯ НЕ БЫЛО ЗДЕСЬ УЖЕ 17 ЛЕТ, В ЭТОТ ПРИЕЗД ТЫ ВПЕРВЫЕ В КАЛАБРИИ. КАКИМ ТЫ ВИДИШЬ ПРОИСХОДЯЩЕЕ ЗДЕСЬ СЕГОДНЯ?

ГАБИ ВОЛЕНКО: Сложно сказать, в России другие времена, общество изменилось, изменилась и Сангха. Было бы жаль, если бы за эти годы не произошло никакого развития. Сейчас я чувствую, что ситуация достаточно стабильна. Много дружбы, много хороших связей, в том числе с нашими давними друзьями, нет каких-то особенных споров и дискуссий о стиле, о том, кто и что должен говорить… На мой взгляд, это чудесное место. Здесь тепло, но всегда свежий ветер; не очень дождливо, но и не сухо, как в пустыне; кругом зелень, фруктовые деревья. Есть и горы, но не слишком близко, и поэтому много пространства… Мне действительно нравится, когда много пространства. Я думаю, что такое окружение очень помогает укреплять связи. Когда вокруг столько пространства, каждый найдет свое место в группе.

ЧТО БЫ ТЫ ХОТЕЛА ПОЖЕЛАТЬ ЭТОМУ ЦЕНТРУ?

ГАБИ ВОЛЕНКО: Мои пожелания будут продолжением пожеланий Ламы — чтобы отсюда вышел как минимум миллион просветленных друзей. Пусть воздух наполнят летающие йогини; пусть они спускаются сюда из ледяных пещер Эльбруса за посвящениями и улетают обратно.

МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВ: Бесконечная благодарность Габи за то, что все здесь появилось. Какое нужно иметь бесстрашие и доверие к Ламе Оле, чтобы приезжать к одному-единственному человеку в чужую, далекую страну, где еще нет Дхармы, нет центров! Габи возвращалась к нам год за годом, и так появились наши группы, пришли друзья. Я помню, что нам порой даже нечем было накормить учителя. Лекции мы устраивали не только по вечерам, как сейчас, но и днем. В перерывах между этими лекциями, даже за той скромной едой, все время хотелось задавать вопросы.

ГАБИ ВОЛЕНКО: Я тоже все время задавала вопросы и много училась. Время, проведенное в России, было самым лучшем временем моей жизни. Я невероятно благодарна Ламе Оле за то, что он послал меня в вашу страну, потому что иначе у меня никогда не было бы такого богатства впечатлений. До сих пор это наполняет мою жизнь. Здесь я по-настоящему узнала Дхарму, я не знала ее до этого. Здесь я училась, и у меня появились самые лучшие друзья. Это единственное место, где люди с самых первых дней стали и остались моими лучшими друзьями. Ничто не встало между нами. Несмотря на сложные ситуации — а было не всегда легко, порой возникали недопонимание или какие-то странности в развитии, — мы никогда не теряли доверия. Если мы встречаемся сейчас, я не ощущаю, что прошло много лет; мы как будто продолжаем с того места, где остановились. Так у меня происходит только в России и больше нигде, и в отношениях с людьми — тоже. Я думаю, это моя кармическая связь.

24.08.2013
РЦ Калабрия (пос. Верблюдогорка, Ставропольский край)
Перевод с английского: Ольга КРИВОВЯЗ
Вопросы задавала Евгения БОГДАН

Журнал Буддизм.ru №24 (2014)

Поделиться:

 
Подписаться:
«Буддизм сегодня»
RSS
 
 
 

«Как в прозрачных водах океана возникают и исчезают пузырьки воздуха, так и наши мысли ничем не отличаются от окончательной реальности»

Нигума, ХI век

Новости центров