Ханна Нидал
Ханна Нидал (1946–2007) - переводчик, лама, доверенное лицо высших учителей традиции Кагью
 
 

Главные события

 

Ближайшие события

 
 
Главная  → События  → Ретриты  → Нёндро

Нёндро

Первое упражнение, принятие Прибежища с простираниями и развитие Просветлённого Настроя, должно прочистить наши внутренние энергетические каналы и развить силу и доверие. Это — очень мощное упражнение с телом, направленное прежде всего на первый вид накопления.

Второе упражнение, медитация на Алмазный Ум, не только создаёт много «заслуги», но и всё больше развивает мудрость. На относительном уровне не ослабевает необходимость очищения от негативных впечатлений, но моменты слияния и всевозможные переживания, которые приходят также в снах, уже гораздо ближе к действительной мудрости. Личностное восприятие в жизни продолжает преобладать, но моменты ясности ума становятся отчётливей.

Третья часть Нёндро, дарение Мандалы, в равной степени направлена как на накопление добрых дел, так и на мудрость. Мы дарим Буддам Мандалы, в которых — всё прекрасное из неисчислимых вселенных. Мы всё лучше осознаём, что Будды, которым мы отдаём несметные богатства, и наша внутренняя суть — это одно. Может углубляться и продлеваться фаза слияния.

Последнее упражнение, медитация на Ламу — это, прежде всего, строительство мудрости. Это медитация на нашего Учителя Кармапу. Ядро её составляет медитация Три Света, которой предшествуют совершение пожеланий и драгоценные поучения по Великой Печати, Махамудре. На основе очищения двух первых упражнений и внутреннего богатства, рождённого дарением Мандал, становится возможным вневременное слияние с телом, речью и умом нашего Ламы. Преданность к нему открывает нас его благословению и опыту высшей мудрости.

 

 

Поделиться:

 
Подписаться:
«Буддизм сегодня»
RSS
 
 
 

«Никто не достигает Просветления с помощью одного знания – нужно обретать опыт и меняться»

Лама Оле Нидал

Новости центров