Его Святейшество Гьялва Кармапа – глава традиции Карма Кагью. Его называют царем йогинов Тибета  
 
 

Главные события

23.10.2017 - 23.10.2017

Лама Оле Нидал будет проводить медитационные курсы и лекции в обоих полушариях. ...

14.12.2017 - 20.12.2017

Он традиционно состоится в Бодхгае (город в Индии, где Будда Шакьямуни достиг ...

13.01.2018 - 31.01.2018

В целом традиционный паломнический тур по стране продлится один месяц. География тура ...

 

Ближайшие события

 
 
Главная  → Учение  → Статьи  → Практический буддизм  → Прочно стоять на ногах. Лама Оле Нидал

Прочно стоять на ногах. Лама Оле Нидал

Основой для этого материала стало интервью, которое Лама Оле Нидал дал своим ученикам в московском аэропорту в три часа ночи 8 августа 2011 года — сразу же по прилету из Сибири. Состоявшийся разговор приводится здесь с небольшими изменениями.

 

Ole

Лама Оле Нидал

Правда ли, что глубоко интересоваться природой ума мы сможем только после того, как научимся по-настоящему управлять своей жизнью?

Если под интересом понимать поиск пути и цели, то да. Только умея целостно жить, мы действительно сможем ценить качества ума и работать с ним на глубоких уровнях. То, как в нашем Алмазном пути используется человеческий потенциал, — проявление высшего мастерства. Мы развиваем прекрасные человеческие качества; отстаиваем здравомыслие, смеясь над политкорректностью; умеем обходить даже очень раздутое эго и избегать туманных или экзотических умственных состояний — и при этом сохраняем свою дружбу и не теряем связь с миром. Кроме того, мы не становимся неприятными и не впадаем в крайности. Если какие-то уровни сознания кажутся недосягаемыми или требуют натужных усилий, то всегда найдутся другие, более размеренные и удобные пути для дальнейшего движения. Вам должно быть легко — в этом случае то, что уместно в вашей жизни, ощущается все более волнующим и радостным, а потому служит основой для удержания наивысшего взгляда. Собственно, такое доверительное отношение важнее всего. Сохраняя этот настрой, можно пройти по коридорам самой страшной на свете больницы и не утратить присутствия духа. А без него, сколько ни сиди в пещере, не сумеешь преодолеть ни скуку, ни обычную рассеянность.

Собственно говоря, на нас лежит огромная ответственность, потому что свободному миру отчаянно нужны способные, гармоничные и успешно действующие люди. Только они смогут защитить наши ценности, остановить религиозных фанатиков и прочих роботов. Всякий, кто вынужден делать или думать только что-то одно, в лучшем случае становится неэффективным и, весьма вероятно, начинает вредить другим. Невозможно просто закрыть глаза и уклониться от решения сложных жизненных задач. История показывает, что нежелание замечать проблемы, с которыми сталкивается наше общество, подобно смертельной болезни. Если просто путешествовать вместе с ламой и не учиться, от этого будет мало пользы. Поэтому, как только нас перестают удовлетворять обычные повседневные дела, нужно искать осмысленную систему, позволяющую двигаться вперед по широкой дороге человеческого потенциала. Тот, кто хочет довольствоваться только материальными аспектами жизни, перед смертью будет чувствовать себя по-настоящему бедным.

Для полноценного развития нам нужно задействовать весь спектр возможностей. Все должно получаться — общественная жизнь, работа, партнерство, поездки и медитация. Если нам удается свести все эти линии Для полноценного развития нам нужно задействовать весь спектр возможностей. Все должно получаться — общественная жизнь, работа, партнерство, поездки и медитация.вместе, — то мы полностью функционируем, а если мы чего-то себя лишаем, значит, попусту теряем время, становимся уязвимыми и, возможно, даже бесполезными. Не исключено, что мы успешно разовьем одну или две из перечисленных сфер — но без широкого понимания и здорового чувства юмора рано или поздно остановимся на мертвой точке. Нашим идеалом могут быть только высокоразвитые люди, способные наслаждаться и распоряжаться максимальным богатством жизни. Они должны быть эмоционально стабильными и полностью информированными, чтобы другие уверенно могли их цитировать. Когда мы отстаиваем свои прозрения и в то же время все проверяем и непрерывно учимся, на нас можно полагаться. Если мы руководствуемся обещанием Бодхисаттвы и не торопясь впитываем информацию, то даже самые недоверчивые поймут необходимость прислушиваться. Тот, кто говорит и действует ради долговременной свободы и блага всех, никогда не собьется с пути.

Если мы работаем так в тесном взаимодействии с окружающими, наши добрые намерения принесут свои плоды. Все, что нам нужно, будет появляться и приносить максимальное удовлетворение. Обрывочные сведения сложатся в целостную картину, и с помощью современных средств коммуникации мы сможем обращаться к большому количеству людей, не тратя лишнего времени.

 

Стоит ли нам включать в свой путь медитационные ретриты?

Обычай тибетцев проводить годы в отшельничестве очень впечатляет, но у них не была налажена доставка обедов в пещеры, и потому большая часть времени в уединенном ретрите тратилась на то, чтобы выжить. Кроме того, у них за плечами не было того широкого научного образования, которое получаем мы. Поэтому уважение у нас должна вызывать в первую очередь их решимость пренебречь всяческим комфортом, чтобы развивать сущностные качества, позволяющие помогать другим. Благословение, которое получаешь от встречи с Будда-формами, что знакомо мне по собственному опыту или от многих великих лам — один из которых, Шестнадцатый Кармапа, был явно совершенен, — раскрывает такое внутреннее богатство возможностей, что жизнь полностью преображается. После этого бесчисленное повторение их мантр ощущается как большая честь, как подарок. Хотя буддисты прошлого подолгу учили тексты наизусть, особенно в монастырях, — на многих уровнях обстоятельства отвлекали их гораздо меньше, чем сегодня нас, так что они были защищены от постоянной рассеянности.

Мы должны уметь действовать в любых условиях, и для этого необходимо выбросить максимум тяжелого багажа. Цитируя Кассиуса Клея, «порхать как бабочка, жалить как пчела». Нужно, чтобы мы с легкостью функционировали на любом уровне и считали пространство и возможность выбора своими друзьями. Никогда, даже в минуты величайшей целеустремленности, не следует забывать о том, что мир — это коллективный сон, который подлежит улучшению ради Просветления всех.

Однажды, в 1969 году, вскоре после того как мы с моей женой Ханной в Катманду стали учениками великого Шестнадцатого Кармапы, он указал на монахов, погруженных в свои повседневные дела, и удивил нас такими словами: «Эти люди делают много хорошего, но для Просветления этого недостаточно». Позднее мы поняли остальное: полноценные результаты появляются благодаря отождествлению с учителем или медитационной формой и искусным действиям. Если просто все время быть физически рядом с учителем, то даже поразительные и вдохновляющие события становятся привычными, когда не воспринимаются ясно и не полностью проникают в поток ума.

Постижение пустоты — обусловленной и переменчивой природы всего внешнего и внутреннего — важнее всего. В этом сущность буддизма. Как уже упоминалось, умение видеть мир как большой коллективный Постижение пустоты — обусловленной и переменчивой природы всего внешнего и внутреннего — важнее всего. В этом сущность буддизма.сон, осознавая при этом обусловленные факторы, которые воздействуют на него, окрашивают его, — ведет к Освобождению и Просветлению. Поэтому я радуюсь, когда хорошие люди устраивают непродолжительные ретриты, но это не должно быть бегством от жизни. Есть такой тип практикующих, которых я спрашиваю: «А твой парень (или твоя девушка) навещает тебя по ночам?» Если они отвечают «да» или просто выглядят удовлетворенными, значит, все отлично. Успешно уравновешивая возможности жизни, мы обретаем зрелость. В этом содержатся и путь, и цель.

Я всем советую читать буддийские книги и приобщаться к их методам, взгляду и благодарности. И особенно это необходимо во время индивидуальных ретритов. Не стоит в промежутках натужно сидеть и оценивать процессы, происходящие в уме, — лучше зачерпните немного свежего вдохновения. Поищите такие измерения, которые придают жизни смысл, — например, подумайте, что можно сделать для других.

Некоторые из вас в прошлых жизнях давали различные обещания, которые теперь проступают среди очищений, воспоминаний и прочих впечатлений; иногда они будут «включаться» неожиданными способами и выявлять ваши особые склонности. Вы можете обнаружить желание делиться освобождающими ценностями с другими людьми, нести им что-то прекрасное; также важным признаком избытка служит способность зарабатывать деньги в идеалистических целях. Эти проявления доброты полезны на различных уровнях. Они помогают людям и готовят их к тому сияющему и неразрушимому осознаванию, которое и есть наша окончательная цель.

Когда Джигмела и другие тибетцы говорят о нас с Ханной, они всегда упоминают, что мы исполнили пожелания Кармапы и потому добились такого успеха — так мы доставили ему радость. Сегодня эта похвала относится ко всем в Алмазном пути, ведь мы работаем совместно и участвуем в жизни друг друга. Мы делимся наивысшими поучениями Будды в богатой среде искусных путешествующих учителей, проводим огромные медитационные курсы и дважды за год объезжаем вокруг земли — это дает чувство радостного свершения. Еще полдюжины лет назад многие не решились бы поставить богатство сознательного совместного развития мирян в один ряд с официально одобренным отшельничеством монахов и монахинь. Раз или два, когда Шестнадцатый Кармапа хвалил наши достижения и благословлял на завоевание новых континентов, Ханна с осознанием долга спрашивала его: «А как же трехлетние ретриты, которые рекомендует Калу Ринпоче?» К моему огромному облегчению, Кармапа отвечал: «А кто же тогда будет строить наши центры?» И добавлял: «Я обещаю вам точно такое же развитие, как и в одиночном ретрите, и вдобавок еще великую радость осуществления». Сегодня наш мудрый Семнадцатый Кармапа подтверждает эти слова, посещая наши центры и благословляя работу Алмазного пути. Мы вместе влияем на всех людей в мире и значительно продвигаемся вперед. Наша карма и связь с линией преемственности не оставляют другой возможности, кроме той, чтобы учиться непосредственно в жизни, и радость от этого не выразить словами. Мы делимся работой с мудрыми и вдохновляющими женщинами и сильными мужчинами, многие из которых наверняка были нашими непоколебимыми спутниками в прошлых жизнях, в этом процессе перенимаем опыт друг друга и несем свое богатство бессчетному множеству существ — что может быть лучше и важнее? Благословение и мудрость Ханны пронизывают все и помогают центрам во всем мире расти; мы сотрудничаем с Кати, Гергё, Томеком — сегодня это моя ближайшая семья — и множеством друзей отовсюду. Это бесконечное счастье.

Происходят чудесные события, защищенные облаками доброй удачи; это поражает всегда, когда можешь остановиться на достаточно долгое время, чтобы они тебя догнали, и ты их почувствовал. За пределами всего, что можно себе представить, они, похоже, активизируются и усиливаются сегодняшними условиями. Представьте себе традиционную ситуацию обучения: совершенный йогин в пещере с десятком учеников, которых надо еще и прокормить, или монастырь с несколькими сотнями монахов. По сравнению с этим западные общества дают нам сегодня полную свободу. Мы можем на многое влиять и передавать другим то, что имеет в нашей жизни огромный смысл. Это потрясающая, уникальная возможность, и ее следует высоко ценить. Западные общества дают нам сегодня полную свободу. Мы можем на многое влиять и передавать другим то, что имеет в нашей жизни огромный смысл. Это потрясающая, уникальная возможность, и ее следует высоко ценить.

 

Как сегодняшняя жизнь может стать практикой?

Трудно представить себе жизнь с более глубоким и обширным потенциалом, чем та, которую мы все делим друг с другом на Западе. Открытость современного общества, растущая неспособность даже самых авторитетных СМИ продавать политкорректные истории, а также наше образование, позволяющее критически и абстрактно мыслить, — вот главные гарантии того, что мы сможем избежать человеческих катастроф, все еще случающихся в сегодняшнем мире. Мы умеем добираться до сути всего и нести подлинную ответственность за свои и чужие жизни. Располагая условиями для влияния на демократические общества, мы должны их использовать, и прежде всего нам следует хранить свою свободу от религии. В наши дни, когда повсюду возникает большое количество сект и с каждой газетной передовицей усиливается исламонепереносимость, отделение религии от государства дает необходимую свободу и должно поддерживаться.

Человеческое развитие есть всеобъемлющий смысл нашей работы, и им должны быть пронизаны взаимоотношения учителя и ученика. Иногда, когда вы приходите с подробными личными вопросами, можно заметить, что я отвечаю не совсем прямо. Во-первых, особенно в юности, вы часто меняетесь, а во-вторых, я не хочу ограничивать ваши возможности, сдерживать созревание вашей внутренней мудрости и понимание того, какое решение вы сами выбрали бы к своему наибольшему удовлетворению. Но заверяю вас, что я работаю на других уровнях. Если вы искренне принимаете Прибежище и в жизни делаете лучшее, на что способны, то благословение нашей линии преемственности будет вести вас к раскрытию наилучших качеств. Но не питайте слишком много ожиданий относительно того, что должно произойти, и не создавайте слишком много концепций после произошедшего. Они лишь стеснят вас и разрушат магию любого открытия, озарения «Ага!».

С течением жизни вас будет тянуть туда или сюда, вы пройдете от чего-то одного к чему-то другому. Но вы уже стоите на рельсах. Вы внутри энергополя, вас полностью поддерживают великий Шестнадцатый Кармапа Рангджунг Ригпе Дордже и Семнадцатый Кармапа Тринле Тхае Дордже, с вами великолепные отцы-основатели нашей традиции и пожелания всех Будд. Все, что мы делаем, уже заряжено самым лучшим потенциалом, и ключ к тому, как нести его дальше, — это непринужденность. Не погружайтесь в прошлое, за исключением случаев, когда вам требуется собрать нужную информацию, и не пытайтесь выжать что-то из будущего. Позвольте всему течь — и вы со всем справитесь, говоря: «Это и есть то, чего мне хотелось». Тогда все будет приходить к вам своим чередом, и если вам удастся оставаться тем, кто осознает весь процесс, неизменным зеркалом за картинками, — то в один прекрасный день вы станете Позвольте всему течь — и вы со всем справитесь, говоря: «Это и есть то, чего мне хотелось». Тогда все будет приходить к вам своим чередом.радугой. Каждого из нас движет вперед силовое поле нашей линии преемственности, и каждый из нас — если мы делаем то, что перед носом, — встретится с такими ситуациями, из которых все получат максимальную пользу. Это неизбежно, потому что информация находится повсюду и пронизывает пространство.

Не выставляйте голову слишком далеко перед сердцем. Не старайтесь во что бы то ни стало добиться того, что должно приходить как подарок. О нас заботятся на самых сущностных уровнях. Силовое поле нашего Прибежища действует. Все, что нам нужно, случится таким образом и в такое время, чтобы наше развитие было наиболее успешным. И причина этого не только в одном или двух сознательных пожеланиях для

блага других, которые мы, возможно, вовремя сформулировали в священном месте. Считается даже половинчатая мотивация, даже неполное полезное действие. Все позитивное, что мы говорим или делаем для существ, устраняет препятствия и наращивает запасы хорошей кармы. Так ширится поле нашего роста, наилучшим образом развивается наше окружение и внутренний мир. Поэтому я никогда не стал бы пугаться, восклицая: «Что же мне теперь делать?!». Вместо этого я позволил бы условиям самим сойтись, как сходятся большие реки, соединяя внешний и внутренний потенциал и находя удобное русло. Поскольку все происходит естественно, явления вырастут сами собой. Наслаждайтесь ими: это и есть то богатство, к которому стоит приобщиться! Это не дело, когда наша жизнь протекает в одной реальности, а мысли погружены в другую.

Вы ничего не упускаете. Уверяю вас: вы находитесь в волшебном поле, активном по всему миру. Нам все впору, мы делим друг с другом важный опыт, вдохновляем друг друга и растем. Так появляется великий смысл, и это хороший поток.

Будите свой потенциал и купайтесь в свободе, которую дает пространство. Кроме первого нёндро, которое всегда заставляет попотеть, медитируйте без честолюбивых замыслов и ожиданий, без спешки и так, чтобы медитация ощущалась естественной и правильной для вас. Если получается, пользуйтесь возможностью устраивать короткие ретриты. Если вам предстоит важная работа — например в наших центрах, — беритесь за нее. Делиться опытом с добрыми существами — великолепно. А впадать в крайности, нацеливаться на слишком большой объем того или другого — совершенно неудачная идея.Главное — сохранять ключевой настрой Бодхисаттвы, то есть стремиться быть полезными для других. Что бы мы ни делали, мы стараемся вести существ к зрелости и учимся в этом процессе.

Главное — сохранять ключевой настрой Бодхисаттвы, то есть стремиться быть полезными для других. Что бы мы ни делали, мы стараемся вести существ к зрелости и учимся в этом процессе. Из этой общей мотивации сами собой появятся и благословение, и особые события, а мы сможем действовать убедительно и в полную силу.

 

Поделиться:

 
Подписаться:
«Буддизм сегодня»
RSS
 
 
 

«Вокруг вещей всегда гораздо больше пространства, чем между ними»

Лама Оле Нидал

Новости центров