Лама Оле Нидал
Начиная с 1972 года Оле Нидал, первый европейский лама и мастер медитации, основал более 650 центров медитации по всему миру
 
 

Главные события

11.03.2017 - 01.09.2017

Расписание медитационных курсов и встреч составлено до августа месяца включительно...   23-26 марта — ...

26.07.2017 - 21.08.2017

Летом 2017 года Eго Святейшество Семнадцатый Кармапа Тхае Дордже посетит три европейских страны, ...

 

Ближайшие события

 
 
Главная  → Практика  → Путь Кагью

Путь Кагью

Каждая медитация на пути Кагью начинается с так называемых четырех мыслей: о драгоценном человеческом рождении, о непостоянстве, о законе причины и следствия и о высшей радости Просветления. Эти размышления исподволь направляют наш ум на действительные, вневременные ценности, которые могут быть источником непрекращающегося счастья.

Что же это за ценности? Во-первых, это Будда – истинное состояние нашего ума. Во-вторых, Учение, которое ведет нас к этому состоянию. В-третьих, Сангха – друзья и помощники на пути. И, самое главное, Лама – Учитель, который соединяет в себе все три аспекта и дает нам непосредственную связь с Просветлением. Мы принимаем Прибежище в этих ценностях, полностью на них полагаемся.

Новое, осмысленное отношение к жизни необходимо закрепить практикой медитации. Только благодаря медитации мы сможем действительно измениться, так как упрямые привычки и глупые идеи слишком сильны, и теория без практики нам вряд ли поможет. Для практикующих Кагью есть три пути. Для первого необходима подготовка, для двух других – желательна, но не обязательна. Подготовка состоит из выполнения медитации «Прибежище», благодаря которой практикующий ближе знакомится с его основными аспектами. После этого выполняются четыре медитации так называемого нёндро, что в переводе с тибетского означает «Основополагающие упражнения».

Закончив Основополагающие упражнения, мы можем смело двигаться дальше в любом из трех направлений. И первый путь, Путь искусных средств, как раз требует такой подготовки. Здесь мы учимся работать с просветленными энергиями в нашем теле, пробуждаем переживания необусловленной радости, а затем познаем их неотделимость от пространства.

В Кагью этот путь представлен так  называемыми Шестью йогами Наропы. Из них в центрах Алмазного пути применяется только пхова (умирание в сознании). Остальные могут даваться индивидуально на поздних этапах практики. Второй путь, Путь глубокого видения, задействует осознавание. Он заключается в том, что мы успокаиваем ум, при этом освобождая его от усилий, что способствует проявлению присущей ему интуитивной мудрости.

Санскритское название этой системы – Махамудра. Главный путь для практикующих Кагью – Путь отождествления (на санскрите Гуру-йога). Суть его – медитация на Ламу. Благодаря преданности и способности видеть Ламу как Будду раскрываются драгоценные качества нашего ума, и мы все больше отождествляемся с совершенным состоянием Ламы.

Поделиться:

 
Подписаться:
«Буддизм сегодня»
RSS
 
 
 

«У всех существ есть внутри семя Будды. Если они в совершенстве пробудят бодхичитту, то все без исключения станут Буддами»

Будда Шакьямуни, VI век до н.э.

Практика

Статьи