Его Святейшество Гьялва Кармапа – глава традиции Карма Кагью. Его называют царем йогинов Тибета  
 
 

Главные события

14.12.2017 - 20.12.2017

Он традиционно состоится в Бодхгае (город в Индии, где Будда Шакьямуни достиг ...

13.01.2018 - 31.01.2018

В целом традиционный паломнический тур по стране продлится один месяц. География тура ...

 

Ближайшие события

 
 
Главная  → Практика  → Медитация

Медитация

Медитация – это тренировка ума. Множество религий и философских систем Дальнего Востока применяют медитацию, чтобы успокоить свой ум, выработать концентрацию и проницательность. Это метод, с помощью которого можно на опыте пережить то, что предлагает философская теория.

Но у разных религий обычно разные цели, и потому их медитации тоже не похожи одна на другую. Даже в буддизме есть много различных медитаций. Их цель одна: они помогают практикующему освободиться от страданий и познать природу ума. Медитации успокаивают и сосредотачивают ум, приводя его в стабильное состояние. Успокоенный ум более ясно видит вещи внутри и снаружи. Он лучше разбирается в собственных состояниях и поэтому может не поддаваться им, не зависеть от них. Он лучше понимает мир и других существ – знает, как они себя чувствуют, в чем нуждаются и как им помочь.

Говорится, что медитация переносит Учение из головы в сердце: то, что было понято интеллектуально, благодаря практике превращается в опыт, отражается в непосредственных реакциях человека. Постепенно буддийское воззрение начинает работать внутри: практикующий все больше воспринимает вещи и проявляет себя так, как описано в Учении. Самая эффективная медитация в традиции Карма Кагью – постоянное отождествление с собственной природой Будды, переживание окружающего мира как Чистой страны. Когда опыт единства видящего, видимого и акта видения становится непрерывным – в медитации и между медитациями – считается, что достигнута цель – состояние Великой печати (на санскрите Махамудра).

Лама Оле Нидал о медитации

Поделиться:

 
Подписаться:
«Буддизм сегодня»
RSS
 
 
 

«Бегать можно научиться и самому, но для полетов учитель все-таки нужен»

Лама Оле Нидал

Практика

Статьи