Главные события

19.11.2017 - 19.11.2017

Лама Оле Нидал будет проводить медитационные курсы и лекции в обоих полушариях. ...

14.12.2017 - 20.12.2017

Он традиционно состоится в Бодхгае (город в Индии, где Будда Шакьямуни достиг ...

13.01.2018 - 31.01.2018

В целом традиционный паломнический тур по стране продлится один месяц. География тура ...

 

Ближайшие события

 
 
Главная → Практика

Практика

Теоретические поучения, безусловно, очень важны, поскольку показывают цель и дают ясный взгляд на вещи. Если буддийский взгляд человеку близок, то тексты Дхармы вдохновляют, наводят на размышления и пробуждают внутреннюю мудрость. Но одних слов, даже очень мудрых, недостаточно: однажды они забудутся. Как сказал в Х веке индийский йогин Тилопа, «теория – что заплатка, она обветшает и отпадет».

Невозможно быть буддистом, если разделяешь только воззрение, но не применяешь методов. Знание ради знания не имеет смысла: оно нужно лишь для того, чтобы способствовать практике, меняющей человека. Буддист не «исповедует» буддизм, а практикует его. Медитация, или формальная практика, – это упражнения для ума (иногда также тела и речи), применяемые для достижения определенной духовной цели.

Но буддисту мало только знать теорию и медитировать: медитация ради самой медитации не имеет смысла. Ее назначение в том, чтобы помочь человеку лучше жить, лучше умирать и лучше перерождаться.  Поэтому необходимы также определенные правила поведения в повседневной жизни. Их можно назвать неформальной практикой. Жизнь полна сюрпризов: подчас мы наталкиваемся на неожиданные препятствия, что-то теряем; события далеко не всегда складываются так, как мы хотим. Человек испытывает массу влияний, взаимодействует с другими людьми, несет за них ответственность, выполняет какие-то обязанности в обществе и т.д. Во всем этом нужно оставаться сочувственным и внимательным, чтобы сохранять равновесие, по возможности радоваться и быть полезным для других.

Поделиться:

 
Подписаться:
«Буддизм сегодня»
RSS
 
 
 

«Ум подобен радуге – ясно сияет, но не имеет собственного существования. Его не высказать, как не передать словами блаженство юности. Он свободен, безграничен, не привязан к какому-либо направлению»

Сараха, IX век

Практика

Статьи