Лопён Цечу Ринпоче (1917–2003) был учителем королевской семьи Бутана. В 1968 году он стал первым учителем Оле и Ханны Нидал
 
 

Главные события

14.12.2017 - 20.12.2017

Он традиционно состоится в Бодхгае (город в Индии, где Будда Шакьямуни достиг ...

16.12.2017 - 16.12.2017

Лама Оле Нидал будет проводить медитационные курсы и лекции в обоих полушариях. ...

13.01.2018 - 31.01.2018

В целом традиционный паломнический тур по стране продлится один месяц. География тура ...

 

Ближайшие события

 
 
Главная  → Учение  → Статьи  → Практический буддизм  → Посвящения: все это не так мистично, как кажется. Ханна Нидал

Посвящения: все это не так мистично, как кажется. Ханна Нидал

Ханна НидалЕсли  разделить учение Будды на сутры и тантры, сутры будут тем, что мы обычно называем путем Бодхисаттвы, а тантры —  Алмазным путем. Эти поучения тесно связаны между собой.

В Алмазном пути мы практикуем достижение Просветления для блага всех существ с мотивацией Бодхисаттвы. Используемые методы называются Тантрой. Посвящения — один из методов.

Будда передал множество разных классов тантр и связанных с ними учений. Мы относим  их  к четырем главным группам:  крийя-тантрам, чарья-тантрам, йога-тантрам и ануттара-йога-тантрам. Многие известные вам формы, проявляющие разные аспекты состояния Будды, принадлежат к одной  из этих групп. В зависимости от класса тантры, к которой принадлежит конкретный аспект, с ним связан соответствующий вид посвящения и практики.

В настоящее время появилась определенная проблема, из-за того что некоторые из этих учений являются тайными. С одной стороны, они являются «само-тайными»,  поскольку без соответствующих объяснений их нельзя правильно понять. Также их называют тайными, потому что должны сойтись многие условия, чтобы практикующий получил наибольшую пользу от посвящения. В Алмазном пути нам требуется посвящение, передача текста (прочтение его учителем) и объяснение.

Вчера мы получили посвящение от Кармапы. Хоть с ним и связаны многие тайные практики, однако объяснений к ним мы вообще не услышали. Они предназначены для медитации в отшельничестве. Не зная деталей, можно легко совершить ошибку. Вот почему мы не получили никаких поучений. Ринпоче дал нам это посвящение в качестве благословения. Таким образом, мы получаем передачу, и она будет поддерживать нашу собственную практику, хотя мы не знаем подробностей. Внешние ритуалы могут выглядеть слегка экзотично, если не понимать их символического значения. Однако в этом случае не очень важно, если иногда мы не можем уследить за отдельными фазами церемонии.

Вчерашнее посвящение принадлежало к высшему классу тантр —  ануттара-йога-тантре.  К нему относится посвящение вазы, тайное посвящение, посвящение знания и мудрости, и посвящение слова. В  основе своей это не столь мистично, как может показаться. Именно так мы получаем методы, позволяющие очень быстро преобразовать повседневный способ восприятия реальности.

Обычно у нас есть весьма определенное  мнение о том, кем мы являемся. Мы отождествляемся со своей речью и сильно привязаны  к физическому телу. Нас переполняют мысли, в реальности которых мы не сомневаемся, и  поэтому подвержены частым переменам настроения. Благодаря посвящению и медитации мы сможем быстрее растворить эти привычные представления. Мы будем воспринимать себя не как обычных существ, а как разные Будда-аспекты. Все эти странные и экзотические формы — не боги. Они просто выражают наши собственные качества.

Первой частью посвящения в классе ануттара-йога-тантры является посвящение вазы. Оно помогает освободиться от привязанности к телу. Ведь каждый из нас очень сильно с ним отождествлен. Все, что мы делаем от рождения до смерти, мы делаем с помощью тела. Мы остро реагируем на то, что с ним происходит, и тратим много времени, чтобы поддерживать в теле жизнь. Это действительно очень сильная привязанность, которую, благодаря посвящению вазы, мы в состоянии будем смягчить.

О тайном посвящении не следует слишком много распространяться. В целом, оно очищает речь и энергетические и коммуникационные каналы в теле. С этой целью мы применяем разные физические упражнения, как одиночные, так и в союзе. Секретность этих методов в основном касается второго вида упражнений. Мы учимся работать с энергиями и контролировать их. И это тоже трансформирует наши привычки.

Третье посвящение преобразует тенденции, сложившиеся в уме. Оно связано с практиками в союзе, основанными на том, чтобы покоиться в сути ума, несмотря на появляющиеся мешающие чувства.

Если говорить о практике в союзе, то  прежде всего это касается трансформации чувства желания. Существуют и другие тантрические медитации, позволяющие преобразовывать все виды эмоций. Посвящение в такие практики называется «посвящение знания и мудрости».

Четвертое посвящение — посвящение слова. На этом уровне  мы выходим за пределы всех концепций. По сути, это то же самое, что и Великая печать. Мы получаем непосредственную передачу от ламы, который уже постиг природу своего ума, и посредством слов и символических знаков может передать свое осознание ученикам, при условии открытости с их стороны.

Это самая важная часть посвящения, ведь мы практикуем именно для того, чтобы узнать природу ума. Остальные три части тоже полезны, так как  с их помощью можно понять поучения абсолютного уровня.

Существует другой вид посвящений, называемый «дженанг». По-тибетски «посвящение» —  это «ванг», что переводится как «сила», «передача силы». «Дженанг» означает «разрешение». Здесь происходит почти то же самое, только через благословение тела, речи, ума, качеств и активности. Цель одна — преобразование и очищение ума, для того чтобы увидеть, каким все является на самом деле.

По-тибетски «посвящение» —  это «ванг», что переводится как «сила», «передача силы».

Для того чтобы правильно применять буддийские поучения, мы должны, по крайней мере отчасти, понимать, что вещи не так реальны, как кажется. Если мы не осознаем, что мир подобен сну, то лишь заменяем одни представления на другие, столь же иллюзорные.  От этого не много пользы. Поэтому, медитируя на Ламу, Будду Безграничного Света или Алмазный Ум, важно не представлять их материальными, неизменными, твердыми существами из плоти и крови. Лучше освободиться от подобных концепций. Мы должны думать о них, как о формах из энергии и света и отождествляться с ними.  Тогда будет легче реализовать цель медитаций и освободиться от всех проблем.

Достаточно ли самого посвящения, чтобы получить пользу, или нужно выполнять связанную с ним практику?

Как я уже говорила, большинство посвящений мы получаем как благословение. Они будут приносить вдохновение в наших текущих практиках. Если твоя ситуация изменится (закончишь нёндро и т. д.), может быть, в будущем именно эта медитация будет для тебя наиболее полезной. Тогда ты сможешь получить объяснения и начнешь ее выполнять. Вместе с Оле мы получили тысячи посвящений, которые не используем. Вообще нет необходимости делать много разных медитаций. Ты можешь думать, что каждая форма содержит в себе все остальные, и таким образом получишь пользу от посвящения.

Каково значение красной ленточки, которую мы кладем себе на голову во время посвящения?

Она символизирует неведение, как бы закрывающее нам глаза. Это значит, что мы не в состоянии увидеть мандалу Будды до посвящения, а когда снимаем ленточку, то уже обладаем такой способностью. Так действует благословение, которое передал нам Лама в определенных фазах посвящения.

Зачем Оле во время посвящения положил себе на голову цветок?  Для чего бросают цветы на мандалу?

Цветок — это подарок.  Когда ты получаешь его обратно, он несет благословение Ламы, дающего посвящение, поэтому ты кладешь его себе на голову.

Бросание же на мандалу цветка или деревянной щепочки показывает, с какой из четырех Будда-активностей у тебя есть связь в этом посвящении. Часть мандалы, на которую падает предмет, указывает, какая из активностей (защищающая, успокаивающая, увеличивающая или вдохновляющая) будет для тебя наиболее подходящей, когда ты реализуешь цель этой медитации. Она указывает еще на то, с каким Будда-семейством (Лотоса, Дордже, Драгоценности, Активности и Будды) у тебя самая сильная связь. Это показывает, посредством какой практики тебе будет легче обрести постижение, принимая во внимание тенденции твоего ума.

Будда-семейства связаны с преобразованием мешающих эмоций. Семейство Лотоса —  это трансформация желания, семейство Драгоценности —  трансформация гордости, Дордже —  ненависти,  Карма (Действия) —  ревности, а семейство Будды —  это трансформация неведения. В медитациях Алмазного пути мы отождествляемся с Буддами, принадлежащими к какому-либо семейству, и таким образом преобразовываем негативные эмоции.

Посвящение знания и мудрости и посвящение ума —  это одно и то же?

Да. Разница в названии  зависит от  вида посвящения и от того, на четыре или пять  частей оно поделено. Посвящение вазы соответствует посвящению тела Будды, тайное —  посвящению речи, знания и мудрости — посвящению ума. А посвящение слова соответствует сути всех трех предыдущих.

Благодаря посвящению и медитации мы сможем быстрее растворить эти привычные представления. Мы будем воспринимать себя не как обычных существ, а как разные Будда-аспекты. Все эти странные и экзотические формы — не боги. Они просто выражают наши собственные качества.

Нужны ли посвящения для медитации на Кармап?

Что касается Гуру-йоги Восьмого  Кармапы, то ее можно выполнять без посвящения. Целиком  оно нечасто используется, такой необходимости нет. Йидам, связанный с этой практикой, —  Кхорло Демчог. Если бы ты хотел больше сконцентрироваться на этой практике в отшельничестве, тебе понадобилось бы посвящение на Демчога. Если говорить о Гуру-йоге  Пятнадцатого или  Второго  Кармапы, то для этих медитаций требуется посвящение.

Почему на небе появились радуги?

Это случается.  Мы сказали Ламе Цечу, что снова появилась радуга, и он  ответил, что когда они с Оле встречаются, это часто происходит (смех). Это благоприятный знак, свидетельствующий: происходит что-то очень хорошее и полное силы. Существует зависимость между умом и внешним миром. Однако если нет радуги, это не следует считать плохим знаком (смех).

Какое значение имеет алкоголь, который мы получаем после посвящения?

Это связано с тайным посвящением. Алкоголь символизирует нектар блаженства и пустоты,  который поможет нам в постижении этих качеств ума. Но помогает лишь то  количество, которое мы получаем во время посвящения! (Смех.)

Если кому-то не удалось приехать на все посвящение и он присоединяется в самом конце, получит ли он полное благословение?

Что ж, к сожалению, я должна ответить  честно и сказать, что человек  получит только конечное благословение. Передача в этом случае неполная. К другим видам посвящений вообще нельзя присоединяться в процессе. Нужно  присутствовать с самого начала, принимать  участие во всех приготовлениях и так далее. Однако для посвящения, которое передается как благословение, это не столь важно.

 

 

Поделиться:

 
Подписаться:
«Буддизм сегодня»
RSS
 
 
 

«Все беды этого мира, многообразные страдания и страхи возникают из-за цепляния за «я». К чему же мне этот кровожадный демон?»

Шантидэва, VII-VIII век

Новости центров