Лопён Цечу Ринпоче (1917–2003) был учителем королевской семьи Бутана. В 1968 году он стал первым учителем Оле и Ханны Нидал
 
 

Главные события

22.10.2017 - 22.10.2017

Лама Оле Нидал будет проводить медитационные курсы и лекции в обоих полушариях. ...

14.12.2017 - 20.12.2017

Он традиционно состоится в Бодхгае (город в Индии, где Будда Шакьямуни достиг ...

13.01.2018 - 31.01.2018

В целом традиционный паломнический тур по стране продлится один месяц. География тура ...

 

Ближайшие события

 
 
Главная  → Учение  → Статьи  → Практический буддизм  → Пхова: вопросы и ответы

Пхова: вопросы и ответы

Лекция перед курсом в Теновице (Чехия)

Что означает слово «пхова», каково его происхождение?

При слове «пхова» в сознании тибетца неизбежно возникает ассоциация с образом птички, вырвавшейся из клетки на свободу. Эту практику Будда дал 2500 лет назад, и она сохранилась до нашего времени благодаря очень «тонкой» йогической передаче. Существует несколько вариантов этой медитации, но используемый нами — наиболее распространенный. Мы с женой Ханной получили передачу пховы в канун празднования нового 1972 года от Аянга Тулку, мастера этой передачи. В 1987 году высочайшие ламы нашей линии попросили меня передавать пхову, и с тех пор я провел уже около 200 курсов по всему миру.

Как получилось, что ты стал держателем этой буддийской практики?

Я — буддист, и я — лама. Мы с Ханной стали первыми западными учениками лам нашей линии Карма Кагью. В этом есть определенные преимущества: в конце 60-х — начале 70-х годов восхитительные буддийские поучения можно было получить очень легко. Все старые великие мастера медитации были тогда еще живы и щедро делились ими.

Обязательно ли становиться буддистом, чтобы пройти пхову?

Некоторые начинают практику и без формального буддийского Прибежища и тибетского имени, но в любом случае в конце всем дается полное благословение практики Алмазного пути. Прибежище является частью медитации — мы принимаем его в начале каждой сессии. Вопрос, скорее, в том, хочет ли человек получить тибетское имя в связи с этим или нет. 

Говорят, что пхова очень сложная практика. Могут ли начинающие или люди, совершенно не знакомые с буддизмом, достичь успеха в этой медитации?

Буддист Алмазного пути линии Карма Кагью, медитирующий в уединении по восемь часов в день, дойдет до пховы примерно через два года. К счастью, оказалось возможным выделить эту практику, а также медитацию «Ясный свет» из группы поучений, которые Марпа получил от Наропы в Индии 950 лет назад. Это нужно делать. Умереть можно когда угодно, но успешно пройдя пхову, практикуя и не теряя связи с учителем, в момент смерти мы попадаем в Чистую страну. Благодаря тому, что передача столь сильна и люди становятся более зрелыми и понимают, что могут умереть в любой момент, крючок попадает в кольцо, и все достигают хороших результатов в практике. Начиная с 1987 года, из 60 тысяч человек, которые прошли пхову вместе со мной, только 200 понадобилось пройти еще один дополнительный бесплатный курс, чтобы у них на макушке появился отчетливый внешний знак. 

Что нужно сделать, чтобы хорошо подготовиться к практике?

Если вы хотите облегчить свой путь в Чистую страну и помочь ламе, пожалуйста, сделайте 100 тысяч повторений мантры ОМ АМИ ДЭВА ХРИ во время медитации на Будду Безграничного Света. Эта медитация есть во всех наших центрах. Пригодится также любая другая практика, особенно — Алмазного пути. 

Медитация пховы непосредственно связана со смертью, не опасно ли это?

На нашей первой польской пхове какой-то человек из психиатрической больницы бегал обнаженным вокруг гомпы и выл, как волк. Еще несколько очень впечатлительных людей пережили после курса депрессию. Остальные несколько десятков тысяч человек поддерживали поле силы и получили большую пользу. До сих пор еще никто не умирал.

 

 

Поделиться:

 
Подписаться:
«Буддизм сегодня»
RSS
 
 
 

«Старайся смотреть на мир со стороны. Замечай его непостоянство, понимай его как игру обстоятельств»

Лама Оле Нидал

Новости центров