Шамар Ринпоче
Шамарпа Ринпоче – второй высочайший лама в иерархии духовных учителей Карма Кагью
 
 

Главные события

21.10.2017 - 21.10.2017

Лама Оле Нидал будет проводить медитационные курсы и лекции в обоих полушариях. ...

14.12.2017 - 20.12.2017

Он традиционно состоится в Бодхгае (город в Индии, где Будда Шакьямуни достиг ...

13.01.2018 - 31.01.2018

В целом традиционный паломнический тур по стране продлится один месяц. География тура ...

 

Ближайшие события

 
 
Главная  → О нас  → СМИ о нас  → Культурные события и активность центров  → Пензенцы стали ближе к буддизму. 2014 год

Пензенцы стали ближе к буддизму. 2014 год

Ведущий российский эксперт в области тибетского буддизма Елена Леонтьева впервые посетила наш город с лекциями и мастер-классами. Во время одного из них в антикафе «Крылья» она рассказала «НГ», кто такие русские буддисты, и какие принципы этой древнейшей религии можно взять на вооружение каждому.


Невидимая религия

В России буддизм — это практически «невидимая» религия. Его приверженцы не просят законодательной защиты своих чувств, не требуют, чтобы учение Будды Шакьямуни преподавали в школе и вообще не кричат о себе на каждом шагу.

Если не брать в расчет традиционные регионы вроде Калмыкии, Бурятии и Тувы, то чаще всего буддистами у нас становятся люди от 30 лет с высшим образованием. В этом возрасте человек уже пожил, что-то проверил и в чем-то не удовлетворился. Он продолжает искать ценности и смысл в том, что лежит за пределами доступных вещей.

Несмотря на наличие иррационального момента, буддизм — это очень «логичное» учение. Многих подкупает в нем и огромное уважение к человеку. Идеи изначальной греховности Homo Sapiens в буддизме нет. Наоборот, буддисты считают человеческую природу совершенной. И если ее раскрыть и развить в нужном направлении, то жизнь наполнится смыслом.

Правила жизни

Буддизм получил признание среди различных народов с самыми разными традициями. Многие принципы этой религии можно взять за основу людям независимо от их вероисповедания. Среди них:

Сострадание или сочувствие. Этот принцип подразумевает, что мы желаем счастья всем людям без исключения. Он же означает стремление помочь всем существам освободиться от страданий в принципе.

Бесстрашие. Страх не имеет ни малейшего смысла. На самом деле нам нечего бояться и нечего терять. Самое страшное, что может произойти — это смерть, но она случится наверняка. Осторожность часто бывает нужна, но страх — слишком болезненная эмоция.

Чувство юмора. Оно помогает выживать в любых ситуациях. Тот, кто часто смеется, дольше живет. А если мы можем смеяться над собой, то тогда нас вообще ничего не может задеть или уязвить.

Сохранение уровня радости. Придерживаться этого принципа необходимо независимо от внешних обстоятельств. Человек, умеющий радоваться, часто счастлив сам с собой и притягателен для других. Очень важно делиться радостью с окружающими.

Умение владеть собой. Подразумевает контроль над своими чувствами и способность подчинять их более важным ценностям, чем собственное эго.

Куда съездить буддисту?

Как и у представителей других религий, у буддистов есть свои «священные» места. Однако испытать определенное мистическое переживание там может каждый. У буддизма нет монополии на истину, поэтому если у человека есть чувствительность к хорошим состояниям ума, то посетить стоит прежде всего четыре традиционных места буддийских паломничеств:

Лумбини. Находится в 20 км от границы современного Непала и Индии, в 160 км от столицы Непала Катманду. Это место, где родился Будда Шакьямуни.

Бодхгайя. Сейчас это небольшой город в штате Бихар, в Индии. Считается, что в этом месте Будда Шакьямуни достиг Просветления.

Сарнатх. Пригород Варанаси (Бенареса), расположен в 10 км к северу от центра города, в индийском штате Уттар-Прадеш. Здесь Будда Шакьямуни прочел первую проповедь пяти первым последователям, в которой разъяснил учение о «четырех благородных истинах».

Кушинагар. Небольшой город на севере Индии в штате Уттар-Прадеш, где завершился земной путь Будды Шакьямуни. Здесь он ушел в окончательную нирвану.

Кроме того, можно посетить медитационный центр в Копенгагене или Ступу, каких в Европе сегодня больше 20-ти. Самая большая Ступа на Западе расположена в Бенальмадене (Испания). Поездка в Тибет, как ни странно, не так уж и обязательна — буддизм там не такой «живой», да и сам вояж обойдется недешево. При минимуме средств получить знания по буддизму можно не выезжая из страны — достаточно побывать в буддийских республиках России или посетить один из 80 медитационных центров традиции Кагью, например, московский.

Оригинал статьи: http://ng58.ru/

Сохраненная копия статьи

Поделиться:

 
Подписаться:
«Буддизм сегодня»
RSS
 
 
 

«У нас есть друзья, которых мы любим, и враги, которых мы ненавидим, а до остальных нам нет дела. Этот искаженный и ограниченный взгляд ведет к бесконечной привязанности и агрессии»

Дилго Кхьенце Ринпоче, 1910–1991

Новости центров