Ханна Нидал
Ханна Нидал (1946–2007) - переводчик, лама, доверенное лицо высших учителей традиции Кагью
 
 

Главные события

14.12.2017 - 20.12.2017

Он традиционно состоится в Бодхгае (город в Индии, где Будда Шакьямуни достиг ...

13.01.2018 - 31.01.2018

В целом традиционный паломнический тур по стране продлится один месяц. География тура ...

 

Ближайшие события

 
 
Главная  → О нас  → Новости  → Памяти Ханны Нидал

Памяти Ханны Нидал

01.04.2017

1 апреля исполняется 10 лет со дня ухода из жизни Ханны Нидал, которая внесла колоссальный вклад в развитие буддизма во всем мире и чей пример демонстрирует высочайшее развитие человеческого потенциала, осознанности и сочувствия

Ханна Нидал (1946–2007) была датчанкой, практикующей буддисткой и учителем, посвятившим жизнь вместе со своим мужем, Ламой Оле Нидалом, распространению тибетского буддизма, живой подлинной передачи мастеров линии преемственности Карма Кагью по всему миру. На протяжении 35 лет Ханна Нидал являлась организатором приездов высоких учителей Карма Кагью на Запад, их переводчиком. Вскоре она стала известна благодаря своему уникальному пониманию и опыту в Дхарме, а также способности выражать это и воплощать в жизнь.

Ханна преподавала в Международном Буддийском Институте Кармапы в Нью-Дели (Индия, KIBI) и была одним из основателей Международного Института изучения Тибета и Азии в Испании (ITAS). Она руководила работой по переводу текстов по философии и практике тибетского буддизма на европейские языки и помогала Ламе Оле Нидалу основывать центры Алмазного пути во всем мире. «Она была чудесным человеком. У нее было великое усердие и великое понимание. Благодаря своему опыту она все решала, исправляла и восстанавливала самым наилучшим образом», — вспоминает Кармапа XVII. Сама же Ханна Нидал говорила об учении Будды и своей жизни так: «Чувствуя, насколько Дхарма помогла мне, сколько пользы она принесла другим людям, я испытываю огромную благодарность за то, что могу использовать свою жизнь так, как я это делаю».

13 июня 2015 года Лама Оле Нидал получил премию Ассоциации ЮНЕСКО за поддержание межкультурного диалога и мирного сосуществования. Премия также предназначалась Ханне Нидал.

Кроме того, в России в рамках Третьего Международного фестиваля буддийской культуры состоялся показ документального фильма «Ханна». В фильме рассказана история неординарной женской судьбы — начиная с идеалистической молодости и далее о том, как Ханна с мужем Оле Нидалом в 1968 году стали первыми учениками Его Святейшества Шестнадцатого Гьялвы Кармапы Рангджунга Ригпе Дордже, первого сознательно перерождающегося ламы Тибета. Кинолента демонстрирует, что Ханна являлась преданным подвижником буддизма, сделавшим несоизмеримо много для сохранения и передачи учения Будды. Создатели фильма специально приехали на Фестиваль, чтобы самим рассказать о героине своего фильма.

Биография Ханны Нидал 
Ханна Нидал о Кармапе XVI
Ханна Нидал о медитации


Из поучений Ханны Нидал:

«Пока мы ограничены сами, наши возможности помогать другим тоже ограничены».

«Личностность нужно растворить. Эго и привязанность к эго нужно растворить. После они будут проявлять себя в соответствии с тем, что необходимо».

«Ум каждого существа, включая нас с вами, обладает всеми совершенными качествами, потому-то мы и стараемся его познать».

Все происходящее полезно. Будь оно легким или трудным — мы принимаем его и учимся во всем.

«Порой вы можете оказаться в положении, управлять которым невозможно; тогда, по меньшей мере, важно не забывать вести себя достойно».

«Очень важно осознанно развивать сочувствие. Хорошо бы каждый день начинать с этой мысли.  Это не займет много времени, достаточно на секунду задуматься о том, как много существ вокруг, и искренне пожелать всем освободиться от страданий». 

Поделиться:

 
Подписаться:
«Буддизм сегодня»
RSS
 
 
 

«Кто относит все к себе, остается в ловушке ожиданий и опасений»

Лама Оле Нидал

Новости центров