Ханна Нидал
Ханна Нидал (1946–2007) - переводчик, лама, доверенное лицо высших учителей традиции Кагью
 
 

Главные события

03.01.2019 - 22.09.2019

25-28 января — Краснодар 8-10 февраля — Новосибирск 15-17 февраля — Хабаровск 23-25 февраля — ...

14.01.2019 - 17.02.2019

В Хабаровске с 15 по 17 февраля пройдет курс лекций «Великая Печать» ...

26.01.2019 - 18.03.2019

С 11 по 18 марта 2019 года в KIBI (Международном буддийском институте ...

04.02.2019 - 05.03.2019

С 19 февраля по 5 марта москвичи и гости столицы смогут посетить ...

 

Ближайшие события

 
 
Главная  → О нас  → Новости  → Паломничество российских и литовских буддистов в Бутан

Паломничество российских и литовских буддистов в Бутан

28.02.2013

24 февраля закончилось десятидневное паломничество российских и литовских буддистов в Бутан – небольшое буддийское королевство, расположенное между Индией и Китаем. Группе из 20 паломников удалось посетить самые святые монастыри и места силы этой нетронутой и относительно закрытой страны. Путешествие состоялось под руководством Мэгги Ленерт – ближайшей ученицы Лопёна Цечу Ринпоче, бутанского ламы, первого учителя Оле и Ханны Нидалов.

Бутан – королевство с уникальной культурой, которую тщательно охраняют как правительство, так и местные жители, и потому въезд иностранных туристов сюда ограничен. В обычную туристическую программу входит внешний осмотр достопримечательностей, монастырей и храмов без погружения в культуру и дух этой страны. Но для группы буддистов Кагью, как для учеников и последователей Лопёна Цечу Ринпоче, было сделано исключение. Перед ними открывались все двери, они получали благословения от знакомства с древними храмами, статуями и ценными реликвиями великих учителей, таких как Гуру Ринпоче, который дважды посетил Бутан в VIII веке, покорив несколько демонов и оставив скрытые поучения – термы. Группе очень повезло оказаться в Бутане во время ежегодного праздника Цечу, увидеть танцы лам и даже получить благословение от главы бутанских буддистов Дже Кхенпо.

Подобные туры, наряду с паломничествами в Индию и Непал, совершаются каждый год, для того чтобы западные буддисты знакомились с корнями буддийских традиций и могли приносить полученное благословение и понимание в свои страны, где буддизм сейчас активно развивается.

Бутан – удивительная страна, где тантрический буддизм непрерывно практикуется с VII века по наши дни. В отличие от многих других стран, здесь не было глобальных потрясений, революций и колонизации. Хотя главной буддийской школой здесь является Другпа Кагью, в Бутане присутствуют монастыри всех буддийских школ, включая Карма Кагью, а Кармапы традиционно были и остаются учителями королевской семьи Бутана.

 


В этом маленьком королевстве тщательно оберегаются все традиции, сохраняются монастыри, храмы и ступы, и поколения практиков сменяют друг друга, бережно передавая знания от учителя к ученику.

Одной из особенностей государства Бутан является наличие в правительстве министерства счастья и принципа оценки работы правительства и благополучия жителей не по росту ВВП (валовой внутреннему продукту), а по росту ВНС (валовое национальное счастье). Данное понятие было введено в обиход в качестве неофициальной государственной философии Бутана четвертым королем этой страны Джигме Сингье Вангчук в 1972 году. «Счастье народа важнее процентов валового внутреннего продукта», — сказал он. Смысл этого понятия для Бутана состоит в развитии такой экономики, которая соответствовала бы уникальной бутанской культуре, основанной на буддийских духовных ценностях. Путешествуя по Бутану, можно почувствовать на себе, как это работает: несмотря на небогатую жизнь, люди в этой стране выглядят более довольными жизнью и более образованны, чем в соседних Индии и Непале. Традиции и вечные ценности здесь не уступают перед соблазнами общества потребления. Красивая бутанская культура сохраняется здесь не в музеях и архивах, а в повседневной жизни, на улицах городов и деревень, в храмах, монастырях и домах простых жителей.

Поделиться:

 
Подписаться:
«Буддизм сегодня»
RSS
 
 
 

«Все люди мои дети. Всего, чего я желаю своим детям, – а я желаю им богатства и счастья в этом мире и в следующем, – я желаю и всем людям»

Ашока, III век

Новости центров