Ханна Нидал
Ханна Нидал (1946–2007) - переводчик, лама, доверенное лицо высших учителей традиции Кагью
 
 

Главные события

14.12.2017 - 20.12.2017

Он традиционно состоится в Бодхгае (город в Индии, где Будда Шакьямуни достиг ...

14.12.2017 - 14.12.2017

Лама Оле Нидал будет проводить медитационные курсы и лекции в обоих полушариях. ...

13.01.2018 - 31.01.2018

В целом традиционный паломнический тур по стране продлится один месяц. География тура ...

 

Ближайшие события

 
 
Главная  → О нас  → СМИ о нас  → Культурные события и активность центров  → «ОМ МАНИ ПЕМЕ ХУНГ» произнесли буддисты всего мира в защиту Орлиной сопки и Владивостока (ФОТО; ВИДЕО). 2013 г

«ОМ МАНИ ПЕМЕ ХУНГ» произнесли буддисты всего мира в защиту Орлиной сопки и Владивостока (ФОТО; ВИДЕО). 2013 г

В четверг, 21 ноября в 5 утра по владивостокскому времени в 18 странах мира закончилась 12-часовая медитация на Будду Авалокитешвару. Люди не прерываясь, читали мантры, чтобы поддержать сопку Орлиная и буддийский центр Владивостока, где и прошла акция.

Москва, Санкт-Петербург, Улан-Удэ, Элиста, Иркутск, Хабаровск, Алтай, Карелия, Тува, Якутия – города и регионы можно называть долго: вся Россия подключилась к акции. Да что там Россия – вместе с нами медитировали Токио, Катманду и Дели, буддийские общины Китая, Монголии, Гонконга, Вьетнама, Австралии, Новой Зеландии, Канады, Венесуэлы, Перу, Мексики, Великобритании, Германии, Швейцарии, Австрии, Дании и других стран.

Напомним, сейчас на Орлиной сопке началось строительство 24-этажного дома, который не просто загородит весь вид, но и теоретически несет опасность для расположенных рядом зданий – ведь испытаниями грунта в этом месте застройщики манкировали. Кроме того, у жителей «Орлинки» и членов буддийской общины были идеи оборудовать здесь целый парк отдыха для горожан и гостей Владивостока.

«В том же Гонконге тоже точечная застройка, там высотные здания – но они не ставятся на вершинах сопок, а, напротив, прикрывают холмы, — комментирует организатор акции, представитель российской Ассоциации буддистов Михаил Григорьев. – Буддийский центр построен по древним канонам. Люди своими силами выкупили землю, возвели это здание, в 2006 году закончили работы. А в результате этой стройки может оно может исчезнуть – уже появились трещины в фундаменте здания, пополз грунт, потому что идет подкоп сопки. Мы присоединились к общественному движению «Спасти Орлиную сопку» также и потому, что желаем, чтобы все живые существа могли приходить в эти места и видеть прекрасный пейзаж, который отсюда открывается. Эта медитация – не против кого-то. Она – для умиротворения конфликта, который налицо. Эти благопожелания, которые будут повторяться 12 часов, эти благие вибрации – во благо всех живых существ».

Первыми, в 17.00 и в 10.00 соответственно, начали буддисты во Владивостоке и Москве. В столице днем людей было поменьше, зато в наш центр народ стал прибывать, как только закончился рабочий день. Люди медитировали в гомпе – зале для медитации, обходили с пожеланиями и мантрами установленную в коридоре центра Ступу желаний и забирались… на крышу. Сюда принесли гипсовую статую Будды Шакьямуни. От чтения мантры Бодхисаттвы любящих глаз «ОМ МАНИ ПЕМЕ ХУНГ» медитирующих не отвлекал ни прекрасный вид, открывающийся (пока что?) отсюда на Золотой Рог, ни мелкий снежок. Напротив – люди одевались потеплее, брали спальники или пледы, чтобы укрыться, и даже когда стемнело, целенаправленно шли медитировать на открытом воздухе. А возвращаясь, сразу пили горячий чай.

«На моей памяти это первый раз, когда медитация проходит на крыше, — говорит член буддийской общины Игорь Гостев. – И, думаю, для всех сегодня такой опыт в новинку. Мне холодно не было, было очень комфортно. Минут через 45 начали подмерзать стопы, и я решил завершить медитацию. Уже прочел несколько сот мантр. Через какое-то время снова пойду». Отметим, что ночью «медитационный марафон» не завершался – в зале всегда оставалось несколько человек.

VL.ru связался с центром буддизма Алмазного пути школы Карма Кагью в Москве, где медитация началась одновременно с Владивостоком. Там был еще день, но мантры читало около полусотни человек одновременно, вечером их стало в разы больше.

«Сама по себе медитация направлена на развитие, гармонизацию и совершенствования ума. В процессе медитации мы можем делать пожелания. Буддисты из разных городов и стран сегодня хотят, чтобы ситуация на Орлиной сопке разрешилась на благо всех жителей Владивостока. Не только нескольких богатых горожан, а всех без исключения», — рассказал нам президент российской Ассоциации буддистов Александр Койбагаров.

И добавил, что люди, которые по всему миру решили поддержать Владивосток, прекрасно представляют себе, где находится наш город. Многие из них были здесь в рамках традиционных «зимних туров», когда более 500 буддистов России и зарубежья из Петербурга едут поездом в Москву и оттуда по Транссибу до самого Владивостока. И, конечно, все они поднимались на Орлиную сопку и были в местном буддийском центре. «Так что, — резюмировал Александр Койбагаров, — все мы в вашем городе были, любим его и хотим, чтобы он был красивым».


Оригинал статьи: http://www.newsvl.ru/

Сохраненная копия статьи

Поделиться:

 
Подписаться:
«Буддизм сегодня»
RSS
 
 
 

«Рай и ад совершаются между собственными ушами, ребрами или где-нибудь еще, в зависимости от того, где мы представляем себе сознание»

Лама Оле Нидал

Новости центров