Ханна Нидал
Ханна Нидал (1946–2007) - переводчик, лама, доверенное лицо высших учителей традиции Кагью
 
 

Главные события

11.01.2017 - 01.09.2017

Расписание медитационных курсов и встреч составлено до августа месяца включительно... 27-31 декабря — ...

 

Ближайшие события

 
 
Главная  → Учение  → Статьи  → Кармапа  → Одиннадцатый Кармапа Йеше Дордже (1676–1702)

Одиннадцатый Кармапа Йеше Дордже (1676–1702)

Одиннадцатый Кармапа Йеше Дордже  (1676–1702)

Одиннадцатый Кармапа Йеше Дордже (1676–1702)

Одиннадцатый Кармапа Йеше Дордже родился в Мар Кхаме в год Огненного Дракона (1676 г.). Еще в детском возрасте мальчика часто посещали видения, о которых он с удовольствием рассказывал, изумляя своих родных. Изумление сменилось благоговением, как только близкие поняли, что за этими рассказами ребенка стояли высокие духовные достижения, накопленные за многие жизни.

Тертон Минджур Дордже, известный как мастер школ Кагью и Ньингма, узнал в мальчике воплощение Кармапы. Вести об этом разлетелись быстро, и Шамар Ринпоче отправил в Мар Кхам своих представителей. Увидев ребенка, они тут же сообщили Шамарпе, что время, место рождения Йеше Дордже и другие детали соответствуют указанным в прощальных письмах Десятого Кармапы. Шамар Ринпоче в своем монастыре Дечен Янгпачен устроил пышные празднества в честь нового воплощения Кармапы. Потом мальчика увезли в Цурпху, где Шамарпа официально возвел его на трон. После того как Йеше Дордже принял обеты мирянина, началось традиционное обучение. Его наставниками стали Шамар Ринпоче, Гьялцаб Ринпоче и Третий Карма Тринле. Кармапа получил полную передачу учения линии преемственности Кагью. Именно тогда его и назвали Йеше Дордже – такое имя выбрал для него тертон Минджур Дордже, основываясь на предсказании об Одиннадцатом Кармапе, которое оставил Падмасамбхава.

Когда Шамар Йеше Ньингпо ушел из жизни, Кармапа начал учиться у Минджура Дордже и другого тертона школы Ньингма – Тагшама Нудена Дордже. Эти два мастера медитации дали мальчику множество наставлений относительно содержания и смысла «скрытых сокровищ».

Когда Йеше Дордже был еще совсем юным, в год Водяной Собаки умер Пятый Далай-лама. Власть в стране перешла к Деси Сангье Гьямцо, преемнику Далай-ламы, который продолжил политику мира и согласия. В то время во взаимоотношениях школ Гелуг и Карма Кагью большую роль играл Тэво Ринпоче – Карма Тензин Таргье, который служил Пятому Далай-ламе, будучи одновременно одним из близких учеников Кармапы Йеше Дордже.

Наступил год Деревянного Кабана, и Йеше Дордже пережил видение, указывающее на то, что в Непале, недалеко от горы Джомо Гангкар, родился Восьмой Шамарпа. Представители Кармапы отыскали этого ребенка и вместе с ним вернулись в Цурпху. С разрешения Деси Сангье Гьямцо кортеж торжественно проехал по Лхасе. Когда юный воплощенец прибыл в резиденцию Кармап, Йеше Дордже возвел его на трон и вручил Красную корону, непременный атрибут линии Шамарп. Спустя некоторое время Йеше Дордже нашел новые перерождения Ситу и Паво, а затем Тэнпи Ньинче и Чёкьи Дёндруба.

Совершенные просветленные качества Йеше Дордже выражались и в его поучениях, и в том, какие поразительные поступки он иногда совершал. Однажды, демонстрируя мощь своего постижения, Кармапа проявился в нескольких телах одновременно и в каждом из тел наставлял изумленных слушателей.

Одиннадцатый Кармапа жил совсем недолго – меньше всех остальных Кармап. В 1702 году он вручил письмо с описанием подробностей своего следующего рождения Шамару Ринпоче, тем самым назначая его преемником. Вскоре после этого, в возрасте двадцати шести лет, Йеше Дордже скончался. В момент смерти Кармапы многие люди видели, как в небе напротив солнца появился его образ, с фигурами двух его ближайших учеников рядом.

Главными учениками Одиннадцатого Кармапы были Восьмой Шамарпа Палчен Чёкьи Дёндруб и Тэво Ринпоче Карма Тензин Таргье.

Материал из книги Карма Тринле «История Кармап Тибета».

Поделиться:

 
Подписаться:
«Буддизм сегодня»
RSS
 
 
 

«Мир нуждается в мощных, дальновидных поступках без мешающих чувств»

Лама Оле Нидал

Новости центров