Ханна Нидал
Ханна Нидал (1946–2007) - переводчик, лама, доверенное лицо высших учителей традиции Кагью
 
 

Главные события

11.03.2017 - 01.09.2017

Расписание медитационных курсов и встреч составлено до августа месяца включительно...   23-26 марта — ...

26.07.2017 - 21.08.2017

Летом 2017 года Eго Святейшество Семнадцатый Кармапа Тхае Дордже посетит три европейских страны, ...

 

Ближайшие события

 
 
Главная  → Учение  → Статьи  → Буддизм в современном мире  → Один день из жизни Ламы Оле

Один день из жизни Ламы Оле

Лама Оле НидалНи один день не похож на другой. Частые перелеты — в среднем каждые 2–3 дня, поездки на автобусах, автомобилях, поездах и днем, и ночью, и ранним утром способны сбить любой установленный ритм. Кроме того, незапланированные мероприятия, такие как осмотр помещений для новых центров, интервью на радио и в газетах, совещания или обсуждения важных проектов с учениками, влияют на смещения в графике.

Но если пару дней Лама Оле проводит в Европе и все идет по плану, то его день может выглядеть примерно так.

10:00. После подъема. Друзья из центра, которым не нужно бежать на работу, приготовили завтрак. В зависимости от центра и дня недели собирается 6–8 человек активных помощников, либо организуется большой общий завтрак на 30–40 человек.

12:00. Работа продолжается. Телефонные переговоры с его командой или ламами в Индии, а затем нужно ответить на горы писем, из-за которых трещат по швам портфели и рюкзаки. Единственная альтернатива — писать новую книгу или статью для журнала.

Между тем не прекращаются звонки: ученики и друзья, которые сами организуют работу центров Кагью, как Лама Оле, на общественных началах, задают вопросы или рассказывают о состоянии дел. Некоторые звонки носят личный характер, но для тех, кто смог дозвониться, у Ламы Оле всегда есть время.

14:00. В путь. Чемоданы и дорожные сумки снова собраны, упакована свежевыстиранная в центре одежда. Все прощаются у до предела  заполненной (или — у переполненной) BMW, дальше — очередная лекция в очередном городе.

Лама Оле сам охотно водит машину, но в большинстве случаев сидит рядом с водителем и посвящает время письму или чтению его любимой «Геральд трибюн» или «Нью-Йорк таймс» и «Вашингтон пост».

Маршруты не предполагают наикратчайшие пути, так как во время переездов Лама концентрируется на работе — в конце концов, в собственной машине никто не может помешать.

18:30. По плану — прибытие в следующий центр, без учета пробок. Весь багаж размещен в освобожденной комнате. В трех центрах — в Копенгагене, Шварценберге и Сан-Франциско — у Ламы Оле есть отдельная комната, где хранятся его вещи и он может обновить содержимое своего багажа на следующие месяцы.

18:45. Ужин с друзьями в центре. Затем, если это возможно, отдых на четверть часа.

19:45. Отъезд на лекцию. Примерно полтора часа длится лекция, затем около часа — ответы на вопросы из зала. В зависимости от места, на лекции присутствуют от трехсот человек до двух тысяч. Далее — четверть часа перерыв, и Лама дает буддийское Прибежище.

Любой желающий может поучаствовать в этом ритуале, а затем остаться на медитацию с Ламой. Все вместе занимает около получаса. В конце каждый может получить благословение от Ламы Оле его серебряной коробочкой с реликвиями ото всех Кармап, которую Лама Оле получил от Шестнадцатого Кармапы. Это длится около часа, а иногда и дольше, если позволяет время аренды лекционного зала.

01:00. Возвращение в центр. Теперь все, кто участвовал в организации лекции и подготовке центра могут расслабиться и немного пообщаться за бокалом вина или кружкой пива. Одни обмениваются последними новостями из буддийского мира, другие делятся личными переживаниями, а кто-то зашел, чтобы просто перекусить. Иногда проводят совещание со всеми, кто работает в центре, на котором обсуждают основы работы с Ламой Оле и разрешают открытые противоречия.

02:30. Лама Оле возвращается к работе. Телефон молчит, иссяк нескончаемый поток посетителей. Теперь снова письма, которые ждут своей очереди, а их — около 80 ежедневно в электронном ящике, рукописи и статьи для журналов, например, для журнала Ассоциации буддистов Карма Кагью «Буддизм сегодня». А также теперь подошло время проводить телефонные переговоры со странами Северной и Южной Америк.

Постепенно день идет к своему завершению, есть 4–5 часов, чтобы почерпнуть сил для завтрашнего дня!

 

Фотосайт »в туре с  Ламой Оле»

 

 

Поделиться:

 
Подписаться:
«Буддизм сегодня»
RSS
 
 
 

«Покоящийся в «здесь и сейчас» и способный принимать то, что непосредственно происходит, растворяет свою запутанность»

Лама Оле Нидал

Новости центров