Шамар Ринпоче
Шамарпа Ринпоче – второй высочайший лама в иерархии духовных учителей Карма Кагью
 
 

Главные события

12.12.2017 - 12.12.2017

Лама Оле Нидал будет проводить медитационные курсы и лекции в обоих полушариях. ...

14.12.2017 - 20.12.2017

Он традиционно состоится в Бодхгае (город в Индии, где Будда Шакьямуни достиг ...

13.01.2018 - 31.01.2018

В целом традиционный паломнический тур по стране продлится один месяц. География тура ...

 

Ближайшие события

 
 
Главная  → Учение  → Статьи  → Кармапа  → Об активности Семнадцатого Гьялвы Кармапы Тринле Тхае Дордже

Об активности Семнадцатого Гьялвы Кармапы Тринле Тхае Дордже

25 октября 1999 года Семнадцатый Кармапа Тринле Тхае Дордже отбыл из Калимпонга (Индия), начав турне по Азии и Европе, которое стало необычайно успешным. Более 30 000 человек на Тайване, в Сингапуре, Малайзии, Германии, Франции, Австрии и Венгрии получили от Кармапы благословение, Прибежище, поучения и посвящения. 

В конце этой поездки Гьялва Кармапа посетил свой монастырь «Кюндрел Линг», находящийся в Ле Босте (Франция). Там произошли события огромной важности в духовном плане. Кармапа получал посвящения от Его Преподобия Чобдже Три Ринпоче, который считается одним из самых святых и безупречных учителей тибетской буддийской традиции в Непале. Чобдже Три Ринпоче специально с этой целью прибыл из Непала.

Его Преподобие Чобдже Три Ринпоче

Его Преподобие Чобдже Три Ринпоче принадлежит к школе Цхалпа, являющейся одним из подразделений школы Сакья тибетского буддизма. Ринпоче семьдесят семь лет, и он известен как великий Бодхисаттва. Его почитают все школы тибетского буддизма. Он был награжден королем Непала, который признал его самым уважаемым буддийским учителем в этой стране. Считается, что когда рождается великий Бодхисаттва, его семья затем остается носителем благословения. Так обстоит дело и с Чобдже Три Ринпоче: линия преемственности передается в его семье уже на протяжении многих поколений.

Чобдже Три Ринпоче — многоопытный учитель школ Сакья, Ньингма и Кагью. Благодаря своим выдающимся достоинствам и глубокому знанию Дхармы он является учителем многих известных буддистов. Он — учитель Его Святейшества Сакья Тридзина Ринпоче, духовного главы сакьяпинцев и также давал поучения Его Святейшеству Далай-ламе. Шамарпа, будучи учеником Чобдже Три Ринпоче с 1980 года, получил от него много поучений и посвящений.

Связь между школами Сакья и Кагью 

Основатель школы Сакья Дронгми Лоцава и основатель школы Кагью Марпа Лоцава были учениками великих махасиддхов Индии, в основном Вирупы и Наропы. Они получили тантрические поучения и принесли их в Тибет. Особенно оживленный взаимообмен между школами Кагью и Сакья происходил в период между Шестым и Девятым Кармапой и Вторым и Шестым Шамарпой. В те времена  учителя много путешествовали и давали поучения всем, не делая никаких исключений.

В XVI веке власть в Тибете перешла к Пятому Далай-ламе и его правительству. Школа Кагью сильно пострадала от религиозных притеснений со стороны правительства Гелугпы. Из-за этих притеснений школа Кагью оставалась чуть ли не вне закона на протяжении многих поколений. В XIX веке тантры Кагью были собраны и таким образом сохранены благодаря совместным усилиям трех мастеров: Джамьянга Кхьенце Вангпо (школа Сакья), Джамгёна Лодрё Тхае (школа Кагью) и Джамьянга Лотхер Вангпо (школа Сакья). Путем соединения тантр Кагью с тантрами Сакья стал возможен обмен важными поучениями и посвящениями.

У Его Преподобия Чобдже Три Ринпоче близкая связь со школой Карма Кагью. Ринпоче получил много поучений и посвящений Кагью и Ньингма от Пятнадцатого Кармапы. В 1960 году Чобдже Три Ринпоче пригласили в монастырь Румтек. Его очень уважал Шестнадцатый Кармапа, который хотел получить от Ринпоче посвящения. Но в то время Сиккимом правил чёгьял (король) и существовали ограничения на посещения этой страны тибетскими беженцами. Из-за этих ограничений Чобдже Три Ринпоче, к сожалению, не смог получить въездную визу.

Спустя много лет, в 1965 году, Шестнадцатый Кармапа посещал Лумбини, место рождения Великого Будды. И здесь он встретился с Чобдже Три Ринпоче. Кармапа попросил Чобдже Три Ринпоче передать некоторые особенные посвящения Сакья Шамару Ринпоче. Передача посвящений была организована в 1980 году. С тех пор Шамар Ринпоче остается всецело предан Чобдже Три Ринпоче.

 

Посвящения, которые дал Чобдже Три Ринпоче во Франции

Его Преподобие Чобдже Три Ринпоче дал Семнадцатому Кармапе посвящения «Друптаб Кюндю». Это собрание первого Джамьянга Кхьенце Вангпо включает в себя личных Йидамов 84 махасиддхов и великих пандитов Индии. Чобдже Три Ринпоче также дал Кармапе посвящение на Хеваджру линии Марпы. Хеваджра-тантра относится к четвертому классу тантр, ануттара-йога-тантре (остальные — крийя, чарья и йога), и является очень важной для школ Кагью и Сакья. Ануттара-йога-тантра подразделяется на «отцовские», «материнские» и «недвойственные» тантры. Хеваджра принадлежит к «недвойственным». В Тибете существовало много переводов «отцовских» и «материнских» тантр, но были только две «недвойственные» тантры — Калачакра и Хеваджра. Хеваджра — это «глубинная недвойственная тантра», а Калачакра — «обширная недвойственная тантра».

Хеваджра-тантра передавалась в одной линии от Марпы до Лодрё Тхае. Затем от Лодрё Тхае она разветвилась на две линии. Первая линия образовалась, когда Лодрё Тхае осуществил передачу великому мастеру Сакья Джамьянгу Лотхеру Вангпо, который, в свою очередь, передал учения великому учителю Кюнге Зангпо. Вторая линия образовалась, когда Одиннадцатый Пема Вангчог в возрасте двенадцати лет получил передачу от Лодрё Тхае. Затем он осуществил передачу Шестнадцатому Кармапе Рангджунгу Ригпе Дордже. Шамар Ринпоче и другие получали это посвящение от Шестнадцатого Кармапы несколько раз.

Чобдже Три Ринпоче в возрасте 20 лет получил посвящение на Хеваджру от Кюнги Зангпо. Именно поэтому Шамар Ринпоче обратился с особенной просьбой к Его Преподобию о том, чтобы тот дал это посвящение Кармапе. Получив обе линии передачи, Семнадцатый Кармапа Тринле Тхае Дордже стал держателем обеих линий. Линии передачи выглядят следующим образом:

Лодрё Тхае

Пема Вангчог 

Шестнадцатый Кармапа Рангджунг 

Четырнадцатый Шамарпа 

Семнадцатый Кармапа Тринле Тхае Дордже

 

Лотхер Вангпо

Ригпе Дордже Кюнга Зангпо

Чобдже Три Ринпоче

Его Преподобие Чобдже Три Ринпоче дал посвящение ограниченному кругу участников. Это были: Его Святейшество Гьялва Кармапа, Кюнзиг Шамар Ринпоче, Тхарце Шабдрунг Ринпоче, Цхалпа Шабдрунг Ринпоче, профессор Семпа Дордже, Тринле Ринпоче, несколько кхенпо и несколько руководителей практик в отшельничестве, выполняемых в монастыре «Кюндрел Линг».

Чобдже Три Ринпоче несколько раз повторял во Франции: «В Тибете говорят, что в небе — солнце и луна, а на земле — Кармапа и Шамарпа. Мне посчастливилось учить их обоих». Он говорил также, что получил большое удовольствие от работы в «Кюндрел Линге», что никогда раньше не учил в таком комфортабельном и живописном окружении.

Посвящения, данные Кюнзигом Шамаром Ринпоче

После поучений и посвящений, данных Его Преподобием Чобдже Три Ринпоче, Гьялва Кармапа получил передачи от Шамара Ринпоче. Это были посвящения на Ваджрайогиню (Дордже Памо), Чакрасамвару (Кхорло Демчог), а также еще сорок посвящений Кагью. Затем Шамар Ринпоче дал лунг (передачу чтением) собрания Махамудры, известного в Тибете как «Чагчен Гьяжунг». Оно состоит из трех томов поучений Махамудры, данных махасиддхами школы Кагью.

Дальнейшие поездки и посвящения Его Святейшества Семнадцатого Гьялвы Кармапы Тринле Тхае Дордже

9 июня началась следующая поездка Гьялвы Кармапы по Европе перед его возвращением в Индию.

 

 

Поделиться:

 
Подписаться:
«Буддизм сегодня»
RSS
 
 
 

«Любовь – это думать, что я могу дать, вместо что я могу получить»

Лама Оле Нидал

Новости центров