Его Святейшество Гьялва Кармапа – глава традиции Карма Кагью. Его называют царем йогинов Тибета
 
 

Главные события

13.12.2017 - 13.12.2017

Лама Оле Нидал будет проводить медитационные курсы и лекции в обоих полушариях. ...

14.12.2017 - 20.12.2017

Он традиционно состоится в Бодхгае (город в Индии, где Будда Шакьямуни достиг ...

13.01.2018 - 31.01.2018

В целом традиционный паломнический тур по стране продлится один месяц. География тура ...

 

Ближайшие события

 
 
Главная  → О нас  → СМИ о нас  → Интервью с Учителями  → Другие интервью  → Ненасилие по-буддийски в Приморье: ближе к земле и дальше от эмоций. 2013 г

Ненасилие по-буддийски в Приморье: ближе к земле и дальше от эмоций. 2013 г

Президент буддийского центра Владивостока Руслан Федоров в День ненасилия рассказал о том, как управлять своими эмоциями, которые зачастую становятся главным источником конфликтов и насилия.

Эмоции главенствуют

Принцип буддизма — это развитие любви и сочувствия, в самой сущности учения — ненасилие. Человек каждое мгновение попадает в ситуации, где есть выбор между добром и злом. Буддист всегда выберет добро и ненасилие, так как знает, что негативные реакции ведут к страданию.

На многие конфликтные ситуации люди по своей привычке всегда реагирует остро и часто негативно, так как эмоции всегда преобладают. Практика медитации может избавить от этой привычки, со временем уходит гнев и злость. В таком случае ты понимаешь, что вместо рефлекторной реакции можно спокойно оценить ситуацию.

Медитация — это практическое упражнение, которое помогает развивать дистанцию между мыслями и эмоциями. Практикуя ее, можно стать хозяином своих переживаний. Тем, кто не медитирует, можно посоветовать понять, что все в мире взаимосвязано, и, причиняя вред кому-то, этим мы причиняем вред себе, и наоборот. Если осознать эту идею, то будет проще спокойно относиться к ситуации и проявлять терпимость.

Ближе к природе

Сегодня человек увлечен современной деятельностью, он идет по жизни и действует на эмоциях, завися от ненужных вещей. Но если он будет задавать себе вопросы «зачем я живу», «почему это происходит», «как я могу это изменить», то он со временем начнет уходить от негатива и насилия.

Не зря сейчас многие покупают дачи, загородные дома, часто ездят на природу — люди тянутся к естественному, к земле. И это хорошо, потому что это позволяет успокаиваться, отдыхать и абстрагироваться от ежедневной суеты.

Человек должен понять, что мир предлагает множество вариантов «счастья» — машина, квартира, покупки, но эти ложные ценности в итоге заставляют людей сосредотачивать все свое внимание них. Люди считают, что счастье — в достижении цели, в обладании. А когда эта цель достигнута, то радость либо кратковременна, либо ее вообще нет, а вместо нее — разочарование. Отсюда — злость и непонимание.

Важно понять, что счастье — не в предмете, а в самом человеке. Осознав это, понимаешь, что все происходящее вокруг не так важно, а значит, и не стоит переживаний и злости. Негативная реакция на критические ситуации — это как автомобильный след на снегу. Чем их больше, тем колея глубже, и тем труднее из нее выбраться. Начитается все с простого раздражения, потом мы злимся, кричим, а закончиться все может насилием.

Как управлять гневом

Есть три уровня работы с мешающими эмоциями. Первый способ избегать конфликтов и насилия — это уходить от ситуаций, которые могут их спровоцировать. То есть, если я вижу угрозу возникновения негатива в общении с каким-то человеком, то я просто стараюсь с ним не встречаться. Это такой простой способ, но удается он далеко не всегда. Если есть выбор, то нужно им пользоваться.

Второй уровень — это когда человек способен понять, что собеседник, вызывающий негатив, сам по себе не злой или плохой, но таким он кажется в свете эмоций, которые создаются при встрече. Здесь важно понять, что ни до общения, ни после общения с человеком вы не испытываете агрессии, а значит, нет причины испытывать негатив при встрече с ним.

Необходимо понять, что часто причина не в человеке, а в постороннем воздействии на него. Так, ваш начальник мог прийти на работу злой и накричать на вас из-за того, что у него дома проблемы. Когда вы это поймете, то агрессия к нему пройдет сама по себе. Вы начнете жалеть этого человека.

Третий уровень контроля эмоций — это когда любое состояние можно направить на пользу себе. Например, энергию гнева использовать для того, чтобы переделать много работы. Научиться этому непросто, но результат стоит того.

Конечно, бывает, что я раздражаюсь, но в любой негативной ситуации я стараюсь быть терпимым. Но это не значит, что я не могу проявлять себя гневно и активно действовать в критической ситуации. Чем меньше ты вовлечен в конфликт, тем более трезво и спокойно ты можешь поступать.

Оригинал статьи: http://nvld.ru/

Сохраненная копия статьи

Поделиться:

 
Подписаться:
«Буддизм сегодня»
RSS
 
 
 

«Мысли – это не проблема, проблема – это удерживание и отталкивание, надежды и опасения»

Лама Оле Нидал

Новости центров