Будда Шакьямуни (V-VI до н.э.) учил, каким все является на самом деле
 
 

Главные события

19.11.2017 - 19.11.2017

Лама Оле Нидал будет проводить медитационные курсы и лекции в обоих полушариях. ...

14.12.2017 - 20.12.2017

Он традиционно состоится в Бодхгае (город в Индии, где Будда Шакьямуни достиг ...

13.01.2018 - 31.01.2018

В целом традиционный паломнический тур по стране продлится один месяц. География тура ...

 

Ближайшие события

 
 
Главная  → О нас  → СМИ о нас  → Интервью с Учителями  → Другие интервью  → «Думай сначала о других, потом – о себе». 2013 год

«Думай сначала о других, потом – о себе». 2013 год

На день влюбленных в Архангельске побывала необычная пара: Педро и Доррит Гомез Иглесиас.

Из испанского католического священника Педро стал самым известным датским ресторатором. Он 40 лет живет счастливо с женой Доррит, воспитал двоих сыновей, три раза тайно был в Тибете и спас жизнь великого буддийского Ламы, построил огромный образовательный комплекс в Испании. Доррит из датского биолога-лаборанта стала лучшей матерью своих детей, боевой подругой в рискованных путешествиях, и… женой миллионера.

Педро: В юности я 11 лет провел в монастыре Августинского ордена в Испании. Как-то к нам в школу пришел монах оттуда и спросил, кто хочет стать футболистом, и все мальчишки подняли руки. Потом он спросил, кто хочет стать тореадором, поднял руку только я. Дальше на вопрос, кто хочет стать священником, я уже автоматически поднял руку и попался. Так в 10 лет я ушел в монастырь с этим монахом. Принял обеты послушания, бедности, безбрачия. По окончании учебы я был рукоположен в священники — теперь я мог крестить, соборовать и прочее. Повзрослев, я пришел к выводу, что нужно глубже изучить то, чем ты занимаешься, и начал с философии и теологии. И как только я приступил к анализу, понял, что тут нужно только верить. А так мне не хотелось, я был молодым здоровым парнем, у которого монастырь забрал всю внешнюю и внутреннюю свободу. Тогда я решил покончить с религией навсегда и уехал из Испании в Данию. Решил найти там работу и начать свой бизнес.

Вскоре я стал полностью счастлив, нашел вторую половину — красивую датскую девушку Доррит. Женился, спустя три месяца. Я даже пел от счастья, когда шел с Доррит по улице.

Через десяток лет у меня было уже восемь ресторанов класса «люкс» в Дании. Я не стал поваром, я заботился о том, чтобы всё хорошо функционировало в ресторанах. Чтобы еда была вкусной, чтобы повар был доволен, чтобы официанты быстро и вежливо работали. Но самое главное, чтобы клиенты были удовлетворены. Я часто приветствовал их у дверей и всегда прощался с каждым. Они радовались такому отношению, и многие стали моими друзьями. Ведь в ресторане главное не только еда, но приятное впечатление от отдыха. Отдыхали у меня и премьер-министры, и лидеры разных партий, и крупные бизнесмены. Все оставались довольными. Когда мы поженились с Доррит, я пообещал сделать ее миллионершей. И сделал.

Доррит: Хоть я не просила.

Педро: Я просто заметил, что у меня есть качество делать деньги.

Как вы встретились?

Педро: Вообще, после монастыря я собирался в Стокгольм, но все обстоятельства: карма или судьба — привели меня в Копенгаген. Два раз полиция меня уже выдворяла из Дании, я решил больше не нарываться и поехать в Швецию. Но именно в мой третий приезд в Данию мы встретились с Доррит. И, чтобы меня не выдворили, мы поженились.

Мы не говорили на языках друг друга: я не знал английского и датского, Доррит — испанского. Но я всегда понимал Доррит каким-то шестым чувством. Даже в доме ее родителей стало принято общаться так: мать Доррит говорит ей, что хочет сказать, Доррит жестами и обрывками фраз мне переводит, только тогда я понимал. Сейчас мы говорим на датском, испанском, английском и даже немного на русском, благодаря русской невестке. Знаю слово «четко».

В чем секрет такой долгой совместной жизни? Как вы умудрились не надоесть друг другу?

Педро: Мы вместе сорок лет. Это благодаря Доррит. Она действительно меня уважает. Многие мои спорные идеи она принимала именно из уважения ко мне. Для нее главное —  дом, в смысле семья и дети. Я нигде не видел такую мать, которая настолько хорошо заботилась о детях, о наших двух сыновьях. Это всегда будешь ценить несмотря ни на что.

Доррит: Мы просто много работали и бывали дома в разное время, поэтому на споры совсем не оставалось времени.

Педро: Когда я спал, Доррит работала, когда Доррит спала — я работал. Шутка.

Доррит: Педро не только много работал, но и много путешествовал, когда дети наши были маленькими. Тогда я брала ответственность за детей, я принимала это как очередную задачу. Дети всегда оставались для меня самым важным. Принятие буддизма очень изменило нашу жизнь. У нас появилась общая цель в жизни и возможность делиться и помогать многим.

Педро: Конечно, нужно серьезно относиться к своей семье. Мы были семьей и до встречи с буддизмом, остались —  и после. Только появилась общая цель.

А почему вы вместе, что вас связывает?

Педро: У женщин и мужчин одинаковые умы. Наши качества во многом схожи. Но! Нужно научиться уважать друг друга. Ведь сохраняет семью именно женщина, мужчина же уважает женщину за терпение и помощь и несет ответственность.

Все сорок лет я всегда уважал Доррит. Никогда не воображал себя лучше, несмотря на то, что я мужчина. Женщина — самое прекрасное, что у нас есть. Особенно, если она хорошая мать.

Когда мы хорошо функционируем в жизни — почему бы нам не оставаться вместе долго. Мужчина чаще вне дома, а если в доме все хорошо, если там комфортно, то приятно долго оставаться с женой и детьми. Если и друзья часто приходят в гости, чувствуют себя хорошо и удобно — значит у нас в доме и семье все хорошо.

В некоторых традициях видно, что мужчины доминируют в семье. И это не очень хорошо, часто они не уважают женщин и ставят их в унизительное положение.

Что думаешь, Доррит, почему ты осталась со мной?

Доррит: Когда вместе преодолеваешь первую большую проблему, вместе переживаешь ее, она становится неким клеем, который связывает. Такой общий опыт скрепляет отношения.

Педро: Мы даем обещание женщине, когда женимся, и нужно стараться это обещание сдерживать. И не поддаваться первой же проблеме, думая об уходе и разводе. Не надо убегать, подождите день, поспите ночь — и все изменится. Либо проблема раствориться, либо вы станете другим.

Вместе нужно прилагать усилия, чтобы все работало. Нужно вместе спать, нужно стараться, чтоб ночи были прекрасными. А иначе мы можем все развалить. Мы стараемся дополнять друг друга, помогать и доставлять удовольствие, когда это возможно.

Доррит: У нас всех одинаковый ум, одинаковая его природа, одинаковые качества. Мы разные лишь по физическим параметрам, но мы очень дополняем друг друга.

А если женщина занимается не только семьей, но еще и быстро поднимается по карьерной лестнице?

Педро: Такая жизнь тяжелее. Когда хочешь быть успешным в бизнесе,  ты большей частью вне дома. Я видел как мужья президентов-женщин крупных компаний в Дании, Швеции брали на себя заботу о доме и детях.

Я очень уважаю женщин в бизнесе. Нужны какие-то особенные качества делать эту работу. Только если такая женщина не будет забывать, что она еще мать и жена — она будет счастливой. Если люди увидят ее состоявшейся во всех сферах, они больше станут ценить ее. И к таким женщинам надо проявлять особое уважение.

В начале нашей совместной жизни несколько месяцев работала Доррит, и деньги в семью приносила именно она. Еще она стирала и мыла посуду: я не очень любил эти занятия.

А ты что делал?

Педро: А я ждал Доррит дома.

Откуда тогда берется одиночество? Сейчас очень многие чувствуются себя одинокими и в семье тоже.

Педро: Одиночество присуще эгоистичным людям. Если хочешь быть счастливым, нужно научиться отдавать. Обычно мы думаем сначала о себе, центре мира, важном и уникальном, а потом о других. А нужно думать сначала о других, потом о себе.

Если мыслишь масштабно, ты не один, ты со всеми вместе. Если мы хотим быть богатыми, мы думаем обо всех людях сразу, думаем широко.

Люди видят, что ты счастлив, и становятся счастливыми. А если люди вокруг счастливы, то и одиночества нет.

Доррит: Если заботишься о семье, ты не чувствуешь себя одиноким.

А как научиться мыслить масштабно? Как всех делать счастливыми? Как всей вселенной желать счастья — это же абстрактное понятие?

Педро: Нужно просто как можно чаще думать обо всех живых существах на всей планете, во всей вселенной. Как бы делиться удачами и самыми лучшими пожеланиями в уме не только с близкими людьми, а со всеми. Так вы расширяете сознание на всех живущих сейчас. И через какое-то время сознание действительно расширяется до невероятных масштабов, появляется свобода возможностей, пропадают страхи перед кем-либо или перед трудностями, и возникают грандиозные проекты в голове, которые возможно выполнить вместе с огромным числом единомышленников, помощников, и просто неравнодушных людей, которые как будто чувствуют твою самую лучшую мотивацию.

Думать сразу обо всех ничего тебе не стоит. Взращивая в себе эту способность, меняется отношение к миру, как к чему-то опасному, враждебному, иному от тебя. А оно не так на самом деле.

Мой буддийский учитель как-то сказал: «На западе мы начали мыслить широко, когда пришел Педро». Нужно быть немного безумным, и чтоб была жена, которая позволяла бы мыслить широко.

Доррит (улыбается): Но для меня думать масштабно обо всех существах сразу, это сложнее. Я все-таки скрепляю семью как женщина и мать. Я стараюсь менять свой взгляд с более узкого на широкий. И часто желаю, чтобы максимальное количество существ были максимально счастливы на максимально длительный срок.

Как вы воспитывали ваших детей?

Доррит: Прежде всего, мы придерживаемся принципа уважения. Мы уважаем их как полноценных людей, уважаем их мнение, их решения. Если мы что-то им обещали, стараемся всегда выполнять. То есть стараемся делать то, что говорим. Тогда дети начинают нам доверять, и это будет взаимное доверие и уважение. Единственное, что я бы посоветовала никогда не делать: не ругайте своих детей публично. Нельзя терять свое лицо, это унизительно и болезненно для них.

Чем занимаются сейчас ваши дети?

Педро: Старший Питер получил хорошее экономическое образование в Дании. Он работал и сам оплачивал свою учебу. В 23 года он стал работать в головном офисе очень крупной компании. Через пару лет ему предложили занять пост директора в одной из дочерних компаний. Он хотел поехать, долго думал. Но сам принял решение посвятить себя развитию другого проекта, далекого от бизнеса. Мы поддержали его в выборе. Ведь нужно всегда поддерживать детей, даже если их решения отличны от наших представлений.

Питер остался гением в экономике, сейчас он применяет свои знания для четкого функционирования большого культурно-образовательного буддийского проекта в Испании – Карма Гён. У Питера чудесная русская жена Ольга и двое детей, младшему Александру всего два месяца. А старшая, Аврора, говорит сразу на четырех языках: русском, испанском, английском и датском. Меня она называет «фафа» — «дедушка» по-датски. Теперь мой статус поменялся: раньше я был владельцем ресторанов, а теперь «фафа» на пенсии.

Младший сын, Николас, сначала он больше был близок с Доррит, хотя мной всегда очень гордился. С детства он сильно интересовался электроникой, поэтому пошел учиться по этой стезе. Сейчас он главный специалист по компьютерной безопасности в крупной компании.

В 12 лет Николас, сам того не осознавая до конца, сыграл большую роль в сохранении так называемой линии передачи в буддийской тибетской традиции. Чтобы сохранить жизнь великого тибетского учителя, передающего свои знания ученикам, мы с Николасом совершили опасное, но очень удачное путешествие в закрытый китайский Тибет.

Доррит: Я часто боялась за него, если он играл один в поле, в сумерках. А он как-то сказал мне, что ничего не боится.

Педро: Да, Николас — очень ответственный человек. Ему сейчас 32 года. Его девушка беременна, и скоро я опять стану «фафа».

Ответственности дети учатся у родителей. Мы часто думаем, что дети не смотрят, что мы делаем, но они копируют нас в полной мере. Если они видят, что мы способны отвечать за свои поступки, то они понимают важность этого.

Как думаете, ваши дети смогут прожить с женами по сорок лет?

Доррит: Наши дети действительно очень ответственные. Они по-настоящему хорошо заботятся о своих женах и детях — это хорошее, честное начало. У обоих детей есть все качества прожить со своими женами по сорок лет и больше. Есть, конечно, взлеты и падения, но они всегда проходят трудности вместе.

Журнал «Настроение» (июль-август, 2013 г)

Оригинал статьи: стр.1, стр.2

Поделиться:

 
Подписаться:
«Буддизм сегодня»
RSS
 
 
 

«В буддийской философии настоящим считается только то, что можно точно проанализировать и на что, соответственно, можно положиться»

Кармапа ХVII Тринле Тхае Дордже

Новости центров