Лопён Цечу Ринпоче (1917–2003) был учителем королевской семьи Бутана. В 1968 году он стал первым учителем Оле и Ханны Нидал
 
 

Главные события

23.10.2017 - 23.10.2017

Лама Оле Нидал будет проводить медитационные курсы и лекции в обоих полушариях. ...

14.12.2017 - 20.12.2017

Он традиционно состоится в Бодхгае (город в Индии, где Будда Шакьямуни достиг ...

13.01.2018 - 31.01.2018

В целом традиционный паломнический тур по стране продлится один месяц. География тура ...

 

Ближайшие события

 
 
Главная  → О нас  → СМИ о нас  → Культурные события и активность центров  → Музей имени Фелицына представил «Сокровища Гималаев». 2016 год

Музей имени Фелицына представил «Сокровища Гималаев». 2016 год

Культуру и искусство экзотических стран лучше всего изучать на месте, а не по фото. Но не у всех есть возможность путешествовать. Музей Фелицына пришел на помощь. Там работает масштабная выставка «Сокровища Гималаев». Чего в экспозиции только нет: музыкальные инструменты, статуи, ритуальные маски… Наш корреспондент отправилась туда и узнала много нового о буддийской эстетике.

Музей Фелицына украсили десятки необыкновенных произведений искусства. Тончайшей работы статуи Будды сразу приковывают внимание. Они отлиты из сплавов, украшены камнями и вручную проработаны до мельчайших деталей.

Экскурсоводов на этой выставке хватит всем. Кроме научных сотрудников музея с посетителями работают и волонтеры. Один из них — Михаил Григорьев. Он сопровождает «Сокровища Гималаев» уже 13 лет, читает лекции, дает мастер-классы по медитации. Знает судьбу каждого экспоната. Эта статуя «Любящие глаза» — из волгоградского буддийского центра.

— Можно увидеть, какие у него любящие глаза. Это воплощение любви и сочувствия, которое разлито повсюду и присутствует в каждом атоме пространства. В правой руке он держит восьмеркой закрученные четки — символ, что он работает на благо всех. Прекрасный цветок лотоса распустился в левой руке и показывает чистоту его мотивации. И в двух руках у сердца он держит камень, исполняющий желания, — сказал куратор проекта «Сокровища Гималаев» Михаил Григорьев.

Статуя для буддистов — не просто произведение искусства. Она создана по всем канонам, а значит пригодна для медитации. Совершенная внешняя форма дополняется внутренним содержанием. Как правило, внутрь запечатывают свиток с особыми мантрами, серебром и ароматными субстанциями: можжевельником и лепестками цветов. Буддийская духовная традиция всегда несет в себе множество смыслов, зашифрованных в символах.

— Аспект, о котором мы говорили — любовь и сочувствие – как сияющая голограмма. Помимо этого Будда дал еще и определенную вибрацию, именно эта мантра написана здесь, снаружи. А на бумаге она написана множество раз. Один поворот барабана — практически пять тысяч повторений этой мантры, — рассказал куратор проекта «Сокровища Гималаев» Михаил Григорьев.

Клейма автора на скульптуре не найти. В буддийской традиции не принято разглашать имя мастера. Рукотворный образ Будды — подарок пространству. Правила, по которым высчитывают пропорции, передаются от мастера к ученику в течение 2,5 тысяч лет. Расчет каждой детали статуи или вышитого изображения вычисляется из пропорции тела. Мера — толщина пальца — сор мо. Все экспонаты выполнены по канону. Но все же, даже строгие рамки не останавливают буддийских художников от экспериментов.

— У художника есть пространство для проявления своего отношения к статуе. Он может добавить, как он рисует небо или облака, детали, технику, в которой он работает. Можно выбирать краску. Можно выбирать стиль: это либо золотом контур на черном фоне, либо это пигменты яркие или более приглушенные, — сказала Светлана Беляева, руководитель проекта «Сокровища Гималаев».

За качество каждого предмета главный куратор выставки может поручиться. Светлана Беляева — автор проекта. За 13 лет «Сокровища Гималаев» увидели в 60 городах. В основном в экспозиции современные произведения. Но есть и старинные вещи с необычной судьбой.

— Первый большой и важный подарок — это старинные буряцкие и монгольские тханки. Они были подарены нам одним петербуржцем, которому они достались по наследству от дедушки. А дедушка обнаружил их в разрушенном блокадном доме. Дедушка их спас, а мужчина, не зная их ценности, но зная, что мы готовим выставку, подарил их нам, — рассказала Светлана Беляева.

Эти тханки связывают «Сокровища Гималаев» с буддийскими традициями на территории России. Мастеров, способных выполнить такую работу, с каждым годом становится все меньше. Кроме того, землетрясения прошлого года нанесли непоправимый урон многим непальским святыням. Так что, «Сокровища Гималаев» обрели еще большую ценность. Не только духовную, но и материальную.

Оригинал статьи: http://kubantv.ru/

Сохраненная копия статьи

Поделиться:

 
Подписаться:
«Буддизм сегодня»
RSS
 
 
 

«Любое развитие в буддизме начинается с исследования исходного положения»

Лама Оле Нидал

Новости центров