Его Святейшество Гьялва Кармапа – глава традиции Карма Кагью. Его называют царем йогинов Тибета  
 
 

Главные события

22.11.2017 - 22.11.2017

Лама Оле Нидал будет проводить медитационные курсы и лекции в обоих полушариях. ...

14.12.2017 - 20.12.2017

Он традиционно состоится в Бодхгае (город в Индии, где Будда Шакьямуни достиг ...

13.01.2018 - 31.01.2018

В целом традиционный паломнический тур по стране продлится один месяц. География тура ...

 

Ближайшие события

 
 
Главная  → О нас  → Новости  → С 15 по 21 декабря в Индии проходил традиционный Кагью-мёнлам — ритуал благопожеланий, направленных на развитие доброты, сочувствия, мудрости и благородства

С 15 по 21 декабря в Индии проходил традиционный Кагью-мёнлам — ритуал благопожеланий, направленных на развитие доброты, сочувствия, мудрости и благородства

14.01.2015

Также в этом году мёнлам был посвящен памяти Кюнзига Шамара Ринпоче, о скорейшем перерождении которого молились буддисты, приехавшие в Бодхгаю со всего мира До 1959 года мёнламы проходили в Тибете, но возобновились только в 1978 году в Бодхгае. Традиция Кагью-мёнламов была начата Калу Ринпоче; первый мёнлам, проведенный Его Святейшеством Кармапой XVII Тхае Дордже, состоялся в 1996 году. В течение недели буддисты принимают участие в совместных молитвах, и для сохранения ясности и наилучшего понимания их большие тексты с недавнего времени даются с пояснениями и совершенствующимися переводами, над которыми работают опытные специалисты и ламы. На мёнламе по традиции присутствовал Кармапа XVII и многие другие ламы линии Карма Кагью.

15 декабря мёнлам был символически открыт церемонией зажжения огня Кармапой XVII; 20 декабря было дано посвящение на Ченрези (Будду Любящие Глаза, воплощенное сочувствие) для всех практикующих буддистов, а 21 декабря Кагью-мёнлам завершился церемониями подношений.


 

В течение 7 дней с раннего утра буддисты совершали молитвы и пуджи, обращённые к Манджушри — Бодхисаттве, олицетворяющему мудрость (тиб. ‘jam dpal, Величественно Прекрасный), Самантабхадре, воплощению природы ума (тиб. kun tu bzang po, Всецело Благой), а также шесть особых молитв, в том числе Пути Бодхисаттвы, Амитабхи (тиб. ‘od dpag, Безграничный свет) и краткую пуджу Махакалы, защитника Дхармы. Кроме того, ежедневно в ходе мёнлама всем нуждающимся обездоленным раздавалась пища. Мёнламы — несколько дней интенсивных сосредоточенных благопожеланий — дают основу для духовного роста и достижения духовной зрелости. Поэтому на данное событие съезжаются люди не только из традиционно буддийских стран (Индии, Непала, Тибета, Бутана), но и с Запада.

Поделиться:

 
Подписаться:
«Буддизм сегодня»
RSS
 
 
 

«Форма есть пустота, пустота есть форма. Нет формы помимо пустоты, нет пустоты помимо формы. Так же и чувства, различающие мысли, энергии и сознание пусты»

Сутра Сердца

Новости центров