Его Святейшество Гьялва Кармапа – глава традиции Карма Кагью. Его называют царем йогинов Тибета
 
 

Главные события

23.10.2017 - 23.10.2017

Лама Оле Нидал будет проводить медитационные курсы и лекции в обоих полушариях. ...

14.12.2017 - 20.12.2017

Он традиционно состоится в Бодхгае (город в Индии, где Будда Шакьямуни достиг ...

13.01.2018 - 31.01.2018

В целом традиционный паломнический тур по стране продлится один месяц. География тура ...

 

Ближайшие события

 
 
Главная  → О нас  → СМИ о нас  → Интервью с Учителями  → Интервью с Ламой Оле Нидалом  → Лама Оле Нидал: «У многих русских хорошая карма». 2014 год

Лама Оле Нидал: «У многих русских хорошая карма». 2014 год

Первый лама европейского происхождения попросил читателей «МС2» об одном одолжении.

Вячеслав и Татьяна Синюгины 4 часа без перерыва слушали Ламу Оле Нидала, посетившего Омск в рамках тура по России. «МС2» тоже побывал на одной из лекций ученика «короля йогов» Тибета, после которой первый Лама европейского происхождения попросил наших читателей об одном одолжении.

Люди всегда найдут из-за чего страдать. Ум очень силен. Если вы не можете изменить ситуацию, то можете учиться тому, какую пользу из них извлечь и развиваться. В старые времена, когда все было скучно и медленно, люди страдали от этого. Сегодня, наоборот, от динамичного ритма жизни. Я скажу, что современный мир гораздо интереснее: все теперь смотрят друг на друга с интересом. А чтобы научиться сохранять спокойствие, нужно научиться наслаждаться.

Мне жаль, что сегодня так много холостяков и незамужних женщин. Это происходит из-за того, что люди ожидают всего от других, а радость наступает тогда, когда хочешь сделать и делаешь счастливым кого-то. И тогда, когда вы создаете что-то вместе. Ведь мы учимся друг у друга.

Я держусь в стороне от однополых браков. Когда ко мне приходят пары, благословляю их как союз мужчины и женщины. Но если я не могу понять, кто из них кто, то как мне это делать?

К сожалению, уменьшается количество людей, которые хотят жить для других. В тех религиях, где притесняют женщин, стараются рожать много детей, потому что им трудно представить женщину свободной. А у нас рождается меньше детей, и это угрожает нашей культуре. Таким образом падает культура, теряется демократия — это в крайней степени проявляется в Европе, но, я думаю, такую тенденцию можно заметить и в России. Каждому нужно что-то делать для сохранения нашей культуры и ценностей, для равенства между мужчиной и женщиной.

Современному обществу больше всего не хватает солидарности.

Счастливый человек — это тот, кто сознательно наполняет свой ум массой положительных впечатлений. Мы сами выбираем, будут они приятными или негативными. Люди думают, что их жизнь определяют другие, но это не так. Мы сами её создаем и сами наполняем тем, что считаем важным.

Русские образованы. Это одна из причин, которая, на мой взгляд, объясняет ваш возрастающий интерес к буддизму.

У многих русских хорошая карма, поэтому они видят что-то красивое, когда смотрят внутрь. Вы действительно ожидаете чего-то, в то время как остальной мир сдался.

Подумайте о тех колоссальных шагах, которые Россия сделала за последние 50-100 лет в направлении свободы. Это огромный прогресс.

Мне нравится Омск. То, что высотные здания не нагромождены в одном месте, а чередуются с обычными домами и магазинами. У вас есть, что посмотреть. И дороги широкие.

Лама Оле Нидал — автор более десяти книг и сотен статей о буддизме, первый европейский ученик Его Святейшества Кармапы XVI, «Короля йогов» Тибета и главы традиции Карма Кагью — одной из четырех крупнейших ветвей тибетского буддизма. В течение 35 лет по просьбе Кармапы XVI датчанин путешествует по миру, читая лекции и создавая буддийские центры.

Я люблю ездить быстро — в Европе на мотоцикле BMW и 10-цилиндровой Audi, которые мне дают друзья, разгоняюсь до 300 км/час. Но меня всегда поражает, как русские быстро ездят по снегу и льду. Наверное, у вас он другой. Потому что в Европе, когда мы тормозим, едем юзом, а здесь все останавливаются.

Нужно понять, что мы не являемся своими мыслями и чувствами, которые приходят и уходят, своими телами, которые рождаются, болеют и умирают. Мы являемся тем неизменным ясным сознанием, которое знает происходящее. Мы зеркало за картинками, океан под волнами, а не всевозможные вещи, которые появляются и исчезают. Мы являемся тем, что знаем, осознаем и понимаем. Это делает нас бесстрашными, потому что пространство невозможно повредить. Радостными, потому что мы богаты от того, что можем столько всего переживать. И сочувственными, потому что мы видим бессчетное множество других, а мы это только один человек.

Я не монах. Мои учителя попросили меня общаться с мирянами, поэтому я не в монашеской рясе. К тому же она непрактична: в ней нет карманов, и кто-то в темноте может вас принять за женщину и поцеловать (смеется). Я хочу этого избежать.

На Западе люди часто жалуются, что я ношу военную одежду. Я говорю: «Спасибо, мне очень интересно было услышать ваше мнение, вижу глубокий смысл и мудрость за вашим вопросом — увидимся потом». Я просто ношу то, в чем мне комфортно.

У вас еще включен диктофон? Запишите — нас глубоко впечатлила альтруистическая щедрость россиян. Мы слышали о разных олигархах и миллиардерах, но на самом деле люди проявили щедрость и решили дать денег на строительство буддийского центра в Москве — недалеко от Кремля.

И еще… держитесь подальше от белого яда. От всего алкоголя, который делает вас сумасшедшими. Бокал хорошего вина или бутылка пива — это окей, но водкой и прочими крепкими напитками вы себя отправляете в нокаут. Если вы не пьете алкоголь, вы лучше пахнете, выглядите и можете водить машину тогда, когда только захотите.

Оригинал статьи: http://bk55.ru/

Сохраненная копия статьи

Поделиться:

 
Подписаться:
«Буддизм сегодня»
RSS
 
 
 

«В каждом есть что-то особенное, нужно лишь открыть глаза»

Лама Оле Нидал

Новости центров