Ханна Нидал
Ханна Нидал (1946–2007) - переводчик, лама, доверенное лицо высших учителей традиции Кагью
 
 

Главные события

 

Ближайшие события

 
 
Главная  → О нас  → Новости  → Лама Оле Нидал награжден орденом Агвана Доржиева — одной из самых престижных наград Бурятии

Лама Оле Нидал награжден орденом Агвана Доржиева — одной из самых престижных наград Бурятии

02.02.2016

С сообщением об этом выступил президент Фонда Агвана Доржиева, Тарба лама Доржиев, который специально прибыл в Улан-Удэнский буддийский центр Алмазного пути традиции Карма Кагью для передачи ордена…

Ламе Оле Нидалу орден Фонда Агвана Доржиева будет вручен за распространение учения Будды по всему миру, создание около 700 буддийских центров во многих странах, принесение вневременной пользы огромному количеству людей. Первый такой орден был вручен Далай-ламе XIV в 2014 году.
Сейчас, до проведения церемонии награждения Ламе Оле Нидала, орден передан буддийскому центру Алмазного пути города Улан-Удэ и будет храниться там до приезда Ламы.

Напомним, что в июне 2015 года Лама Оле Нидал получил премию международной организации ЮНЕСКО в сфере межкультурного и межрелигиозного диалога «Диалог, Совместное существование, Мир» за вклад в свободу слова, ума, религий и личности и за проявление активного сочувствия в стремлении к миру и благополучию. Премия также предназначалась Ханне Нидал, его жене, ушедшей из жизни в 2007 году.


Историческая справка
Агван Доржиев (1853/4 — 1938) — лама, ученый, дипломат, просветитель, учитель Далай-ламы XIII и его представитель в России, основатель и настоятель Санкт-Петербургского дацана. Он — одна из ключевых фигур в истории бурятского и российского буддизма XX века. Высокообразованный ученый, он проявил себя и как лингвист-реформатор монгольского вертикального письма, и как составитель бурятского письма вагиндра. Агван Доржиев, родом из хоринских бурят, родился в местности нынешних сел Ацагат и Хара-Шибирь. На территории Ацагатского дацана существует теперь его дом-музей. 
В раннем возрасте Агван Доржиев отправился получать буддийское образование в столицу Монголии,  затем паломником он прибыл в Тибет, учился в Гоман-дацане при монастыре Дрепунг и, достигнув высокого уровня постижения Дхармы, стал учителем Далай-ламы XIII. Агван Доржиев долгое время был его советником и доверенным лицом, крупной фигурой в тибетском теократическом государстве, послом Тибета. Он способствовал сближению Тибета и России, и в 1896 году император Николай II удостоил его награды — подарил часы с монограммой в знак признательности. Он основал несколько дацанов и школ в Калмыкии и Бурятии, открыл издательство буддийской литературы в Санкт-Петербурге, типографию в Ацагатском дацане, инициировал строительство дацана Гунзэчойнэй в Санкт-Петербурге, первого буддийского храма в европейской части России, и стал его настоятелем в 1915 году. Во время хаоса революции 1917 года дацан был разграблен, бесценные тексты сожжены. Агван Доржиев не сдался: ему удалось вернуть буддийской общине Санкт-Петербурга и реставрировать храм вопреки давлению властей и разрухе, и в 20-е годы XX века он посвятил себя политической деятельности, пытаясь реформировать буддизм для сохранения Дхармы в новых условиях социализма. Агван Доржиев был репрессирован и погиб в тюремной больнице г. Верхнеудинска (Улан-Удэ) в 1938 году в возрасте 85 лет, место его захоронения неизвестно. Он был выдающимся человеком, деятельным, бесстрашным и мудрым.

Поделиться:

 
Подписаться:
«Буддизм сегодня»
RSS
 
 
 

«Бодхисаттвы всегда делают пожелания, чтобы у существ были подходящие условия времени, места, климата для улучшения их кармы»

Кармапа ХVII Тринле Тхае Дордже

Новости центров