Его Святейшество Гьялва Кармапа – глава традиции Карма Кагью. Его называют царем йогинов Тибета  
 
 

Главные события

22.10.2017 - 22.10.2017

Лама Оле Нидал будет проводить медитационные курсы и лекции в обоих полушариях. ...

14.12.2017 - 20.12.2017

Он традиционно состоится в Бодхгае (город в Индии, где Будда Шакьямуни достиг ...

13.01.2018 - 31.01.2018

В целом традиционный паломнический тур по стране продлится один месяц. География тура ...

 

Ближайшие события

 
 
Главная  → О нас  → СМИ о нас  → Интервью с Учителями  → Интервью с Ламой Оле Нидалом  → Лама-датчанин Оле Нидал рассказал россиянам, как избавиться от гнева. 2014 год

Лама-датчанин Оле Нидал рассказал россиянам, как избавиться от гнева. 2014 год

МОСКВА, 21 янв. — РИА Новости, Ольга Липич. Известный западный Лама, 72-летний датчанин Оле Нидал (школа тибетского буддизма Карма Кагью), прибывший на этой неделе в Москву в рамках зимнего лекционного тура по миру, призвал российских буддистов избавляться от гнева как признака слабости и развивать осознанность, бесстрашие и сочувствие к другим.

Как избавиться от гнева

«Гнев — это всегда признак слабости…Замените гнев на сочувствие, на желание помочь другим людям», — посоветовал Лама.

Его лекцию в Москве о буддизме в современном мире посетили около 3 тысяч человек, преимущественно молодежь и люди среднего возраста. Ряд вопросов аудитории лектору были посвящены именно чувству гнева и методам управления им.

Оле Нидал рассказал о нескольких приемах. «Надо просто сказать себе: «У меня есть эта вещь, которая называется гнев». Она мне не особенно нравится. Могу я ее кому-нибудь продать? Нет? Если никто не хочет ее купить, тогда я ее просто выбрасываю!» Можно также представить себе резкий звук: «пэй!». А если вы встречаете трудного человека, скажите себе: «Я с ним общаюсь каких-то 10 минут, а он с собой находится 24 часа в сутки, и длинные выходные». И тогда, если вы не слишком черствы, у вас, скорее всего, появится сочувствие, а не гнев», — посоветовал Лама.

По его словам, гнев означает потерю самообладания, поэтому, когда человек злится, он всегда «выглядит идиотом». «Я не в состоянии справляться со своей жизнью так, чтобы это было приятно, — следовательно, я глуп. Злящийся ходит как будто с грязью на лице… Если вы понимаете, что никто не хотел бы испытывать чувства, которые испытываете вы, значит, это плохие чувства, избавьтесь от них», — добавил Оле Нидал.

Если назревает «кухонная драма», Лама рекомендует сказать партнеру: «Ты всегда играешь это в лучшем шекспировском стиле! Нельзя, чтобы это пропадало даром! Подожди минутку — я позову соседей!».

Как достичь бесстрашия и сочувствия

Особое внимание Лама уделил понимаю «я», которое, согласно буддийскому учению, нельзя отождествлять ни с телом, ни с мыслями и чувствами, потому что и то и другое преходяще. «Но есть зеркало за всеми этими отражениями, картинками, есть неизменный океан за всеми переживаниями — есть осознание, ум… Мы являемся осознающим, а не тем, что осознается. Понимание этого дает нам замечательное чувство бесстрашия. А бесстрашие дает свободу, потому что страх сковывает нас», — сказал Оле Нидал.

Затем, по его словам, появляются ощущения богатства и спонтанной радости, сочувствие к другим живым существам — и люди начинают больше делать для блага друг для друга, «развивать все полезное и уменьшать все болезненное».

Пространство, по убеждению Нидала, есть не что иное, как информация. В подтверждение этих слов он приводит результаты западных научных исследований, в частности, экспериментов с адронным коллайдером, расщеплением частиц, временем отклика частиц на воздействие. «Информация всегда и везде, она вне времени. Пространство содержит в себе весь потенциал… Эти эксперименты подтверждают слова Будды о том, что форма есть пустота, а пустота есть форма», — отметил Лама.

Медитация, ожидания и другие вопросы

Говоря о важности медитации, он пояснил, что «ум может познать себя, только находясь в покое». Он также призвал вкладывать деньги именно в «работу со своим умом». «Лучше сдерживать потребление на низком уровне — это дает нам больше свободы. Мы все время бегаем за новинками, которые, может быть, и не нужны нам вовсе… Все, что мы можем взять с собой — это свой ум», — сказал Лама.

На вопрос, «как работать с ожиданиями», он ответил: «Желать всего самого хорошего для блага всех живых существ! Делайте свои пожелания большими (на благо других) — тогда ожидания скорее сбудутся».

Буддийский наставник советует воздерживаться от «негативной критики», от которой людям становится грустно и которая не помогает. «Хвалите людей: если вы хвалите людей за то, что они не делают, а следовало бы, то они постепенно начинают с этим отождествляться», — пояснил Лама.

Он также пожелал россиянам иметь больше детей, отметив, что на российской территории прекрасно разместились бы 500 миллионов человек.

Кроме того, Оле Нидал обратился к российским буддистам с просьбой помочь созданию первого в Москве крупного буддийского центра школы Карма Кагью для медитаций и обучения.

Тур по Транссибу

Лама Оле Нидал дважды в год объезжает вокруг света с лекциями о современном буддизме. Последний раз он был в Москве полгода назад — летом 2013 года. На этот раз Лама с группой из 250 буддистов из почти 30 стран побывает в шести городах РФ, проехав почти 10,5 тысячи километров по Транссибирской магистрали.

В программе тура — посещение Международного фестиваля Буддизм.ру, участие в празднике Сагаалган (встрече буддийского нового года) в Улан-Удэ. Оле Нидал посетит также Иволгинский дацан неподалеку от столицы Бурятии, где находится нетленное тело Хамбо Ламы Итигэлова, умершего в первой половине 20 века, побывает в других местах паломничества буддистов и центрах медитации в России.

Среди крупнейших городов маршрута, помимо Москвы, Санкт-Петербурга и Улан-Удэ — Самара (22-23 января), Омск (25-26 января), Томск (27-28 января), Владивосток (5-9 февраля).

Карма Кагью в России

Согласно последней переписи населения, около 900 тысяч россиян называют себя буддистами. По другим источникам, в России сегодня насчитывается до полутора миллионов буддистов. В Российской Ассоциации буддистов Алмазного пути традиции Карма Кагью зарегистрировано около 80 общин (крупнейшие — в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске), последователей — до нескольких десятков тысяч.

В традиционных буддийских регионах России (Калмыкии, Бурятии, Туве) среди этнических буддистов больше распространено учение школы Гелуг. Однако Карма Кагью, существующая на территории современной России с XIII века, сегодня во всех странах мира активно проявляет себя в обществе и СМИ — и, несмотря на сравнительно небольшое число последователей, выделяется среди миллиона российских этнических буддистов.

Главой линии преемственности духовных наставников Кармы Кагью в наши дни является Кармапа XVII. Лама Оле Нидал и Российская Ассоциация Карма Кагью признают им родившегося в Тибете в 1983 году Тринле Тхае Дордже.

Предыдущий глава школы — Кармапа XVI Рангджунг Ригпе Дордже, скончавшийся в 1981 году, — распространил учение Карма Кагью по всему миру именно при помощи своих западных учеников — датчан Оле Нидала и его супруги Ханны Нидал. Благодаря их усилиям за 40 лет в самых разных точках планеты, по словам путешествующего Ламы Оле, было создано около 650 буддийских центров.

Оригинал статьи: http://ria.ru/

Сохраненная копия

Поделиться:

 
Подписаться:
«Буддизм сегодня»
RSS
 
 
 

«Любое постижение приходит тогда, когда вы перестаете надеяться и опасаться и просто покоитесь в моменте»

Лама Оле Нидал

Новости центров