Его Святейшество Гьялва Кармапа – глава традиции Карма Кагью. Его называют царем йогинов Тибета  
 
 

Главные события

03.01.2019 - 31.12.2019

25-28 января — Краснодар 8-10 февраля — Новосибирск 15-17 февраля — Хабаровск 23-25 февраля — ...

 

Ближайшие события

 
 
Главная  → О нас  → СМИ о нас  → Приезд Кармапы в Россию  → Иркутск  → Конец света отменяется. 2009 год

Конец света отменяется. 2009 год

Согласно последней переписи, около 900 тысяч россиян называют себя буддистами. Буддизм веками практикуется на территории Бурятии, Калмыкии и Тывы. Его Святейшество Кармапа XVII, глава одной из четырех основных школ тибетского буддизма — Карма Кагью, в Россию приехал по приглашению президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова. Посетив центральную часть нашей страны, Его Святейшество направился в Иркутск.

На территории современной России буддизм ветви Карма Кагью существует с XIII века. Кармапа буквально переводится с тибетского как «господин кармы». Наряду с Далайламой он перерождается, чтобы помогать живым существам. Каждый Кармапа в конце жизни оставляет письмо или устные наставления о том, где можно будет найти его следующее воплощение. Родившись вновь, Кармапа всегда помогает себя узнать: ребенок произносит мантры, тибетские слоги, алфавит, садится в позу медитации или делает другие чудесные вещи, говоря при этом: «Я Кармапа». Затем лама проверяет его, показывая вещи и книги предыдущего Кармапы, кото­рые он должен узнать. Вплоть до сегодняшнего дня было семнадцать перерождений этого духовного учителя.

Кармапа XVII, в миру — 26-летний Тринле Тхае Дордже, родился в Тибете. В возрасте шести месяцев мальчик стал говорить людям, что он Кармапа. В 1988 году его увидел во сне Лама Шамар Ринпоче. Он тайно посетил Тибет, чтобы выяснить, является ли мальчик перерождением Кармапы. В марте 1994 Тхае Дордже и его семья бежали в Непал, затем в Индию, где Шамар Ринпоче официально признал Тхае Кармапой XVII.

Визит Кармапы XVII в Россию включает посещение Санкт-Петербурга, Элисты, Москвы, Иркутска, Улан-Удэ, Владивостока. Каждый город встречает Его Святейшество по-своему. В первый день пребывания Кармапы в Иркутске ему рассказали о буддистских центрах ветви Кагью в Сибири. Утром второго дня гостю предстояла встреча с журналистами, затем — посвяще­ние на Марпу, или благословление, передача наставлений своим ученикам…

Кармапа с интересом слушает вопросы журналистов, вдумчиво отвечает. Основные темы для разговора: личность Кармапы, особенности его ветви буддизма, развитие России и мира. Объездив полсвета, Его Святейшество с уверенностью говорит, что в настоящий момент буддизм понимают практически везде: как на Востоке, так и на Западе.

В предшествующее столетие буддизм был больше распространен на востоке, в первую очередь — в Тибете. Но в последние тридцать лет он развивался практически во всем мире. И я вижу, что его ждет большое будущее. В позитивном смысле.

Вблизи Байкала Вы чувствуете энергетику озера, его способность влиять на судьбы людей?

Это мой первый приезд к вам. Но я чувствую, будто был здесь, чувствую присутствие энергии. Это нормально. Каждая местность обладает спектром, определенным набором свойственных только ей ощущений. С буддистской точки зрения, это можно расценивать как результат коллективной кармы.

В Ваш первый визит в Иркутске пошел снег. Как Вы считаете, это знамение или совпадение?

Я думал, у вас так всегда. Это благоприятный знак.

Не смутил гостя вопрос журналистов о перерождении Будды: существует предсказание о следующем Будде — Майтрейя. Будто он будет белоголовый — иными словами, европеец.

Почему бы и нет. Если в том есть необходимость, то просветленные существа будут появляться подобающим образом. Они встречаются практически во всех цветах, формах и с разными атрибутами. Это показывает, что воплощения наших идей, мыслей бесконечны. В данный момент в соответствии с нашей коллективной кармой приемлемы, например, дорогие брюки. В другой карме, возможно, будет естественно обладать одной рукой.

Среди вопросов журналистов были и затрагивающие глобальные проблемы: дальнейшую судьбу России, часто обсуждаемый в прессе конец света. Обо всем Кармапа говорил с позиций буддизма.

История показывает, что у вашей страны энергичная карма. И из этого можно многое понять. Люди в прошлом показали различные примеры поведения. На нас лежит определенная ответственность — необходимо с мудростью использовать собственную карму, чтобы у нас была богатая и счастливая история. Ведь карма страны складывается из индивидуальных карм людей. Мы очень далеки от конца света. Есть предсказание, что земля в состоянии принять 1002 Будд. Мы находимся в середине правления одного Будды — он четвертый. Впереди у человечества еще 998 Будд. Так что наша планета по возрасту очень-очень молода.

Оригинал статьи: Газета  «Видео Канал», Иркутск, №26, 26 июня 2009

Поделиться:

 
Подписаться:
«Буддизм сегодня»
RSS
 
 
 

«Не происходящее делает нас счастливыми, а наше отношение к нему»

Лама Оле Нидал

Новости центров