Лама Оле Нидал
Начиная с 1972 года Оле Нидал, первый европейский лама и мастер медитации, основал более 650 центров медитации по всему миру
 
 

Главные события

21.10.2017 - 21.10.2017

Лама Оле Нидал будет проводить медитационные курсы и лекции в обоих полушариях. ...

14.12.2017 - 20.12.2017

Он традиционно состоится в Бодхгае (город в Индии, где Будда Шакьямуни достиг ...

13.01.2018 - 31.01.2018

В целом традиционный паломнический тур по стране продлится один месяц. География тура ...

 

Ближайшие события

 
 
Главная  → О нас  → СМИ о нас  → Интервью с Учителями  → Интервью с Ламой Оле Нидалом  → На Южный Урал приехал Лама Оле Нидал. 2012 год

На Южный Урал приехал Лама Оле Нидал. 2012 год

Здравствуйте, Оле! Большое спасибо, что согласились на наше интервью. Сегодня Вы благословили статую Будды, которая совсем недавно прибыла в Челябинск. Что вместе с ней появилось в Челябинске, на Южном Урале?

Совершенство — это всегда нечто самодостаточное. Будда представляет собой полное развитие ума. Если это состояние представлено прекрасной статуей, в этом, конечно, есть двойная польза. Сам Будда благословил бы любое изображение Будды, чтобы это приносило нам пользу. Нам самим проще открыться какой-то статуе или изображению, если они совершенны. Говорится, что есть 32 знака Будды и 80 знаков, приносящих удачу. Они оказывают воздействие на поток информации в нашем теле. В результате, наше тело лучше функционирует и наш ум лучше открывается тому потенциалу, тем качествам, о которых мы и не подозревали. И потому, совершенное произведение искусства — совершенная статуя полезна не только на уровне идей, но и на уровне воздействия на нашу энергетику. Если у статуй есть глаз мудрости во лбу, значит, они проявляются таким образом, чтобы нас защитить, а не для того, чтобы причинить кому-то вред. Если меня христиане спрашивают об этом, я всегда говорю, что это как изображение святого Георгия в православии. Они защищают, они отстраняют все вредное. 

Кроме того, что Вы благословили статую Будды, у Вас еще лекция запланирована и презентация вашей книги о любви. Я знаю, что у Вас есть еще одна книга, Вами выпущенная, — «Будда и любовь». Любовь — это ключевая тема?

Любовь — это область, где мы ближе всего приближаемся к выражению нашего подлинного потенциала. Выходим из ограниченной коробки наших идей и проявляем наш потенциал. На самом деле речь идет об одной и той же книге, просто она выходит под разными названиями. Обычно я пишу на какие-то философские темы. И скоро будет тема, посвященная процессу умирания — как умереть осознанно, с максимальным смыслом, как проходить через этот процесс, как управлять им, чтобы оказаться в очень радостном состоянии ума после смерти. Я обучаю людей на соответствующем курсе. У них появляется маленькая чувствительная точка на макушке головы, показывающая, что энергия пошла вверх. Под Калугой, на расстоянии двух часов езды от Москвы, я провел большой курс этой практики, а также в Пятигорске и в Сибири. Это очень интересно. У людей исчезает страх смерти. Они понимают, что тело родилось и когда-нибудь оно состарится, заболеет и умрет. Но ум не рожден, поэтому он не может умереть. Сейчас он обитает в этом теле, потом перейдет в другие тела.

Я знаю, что круглый год Вы путешествуете по всему миру. И насколько я знаю, всего лишь три дня в году у Вас выходной. Расскажите, как Вам это удается?

Я работаю без выходных, очень редко сплю больше пяти часов. На самом деле у меня шесть выходных в году. У меня есть отпуск — три дня, когда я езжу на мотоциклах по Альпам, через горные перевалы. И еще три дня я езжу по скалистым горам на севере западного побережья США. Мне это нравится. А когда человек делает то, что ему нравится, ему не нужно много сна и не нужен продолжительный отпуск. Для меня настоящим подарком является объяснять Дхарму людям и видеть, что они понимают, что их ум — это вещь, которая не может умереть, несмотря на то, что все вокруг рождается и умирает, их ум — неразрушимое пространство. И то, что они это понимают, делает меня счастливым. 

На Ваш взгляд, традиционный буддизм в России насколько развит и в каком он состоянии?

Сталин тяжело ударил по нему. Буряты, тувинцы, калмыки очень пострадали. Дацаны были разрушены. Знания остались только у небольших групп. И даже Далай-лама говорит о своей школе, что передача была потеряна. Я так не думаю, потому что мне посчастливилось встретиться с Хамбо-ламой. Он великий человек, прекрасный человек, и нам всегда нравится общаться. Я был рад увидеть Хамболаму Итигэлова, который сидит в медитации 75 лет. Это производит сильное впечатление. Исторически наша школа, Карма Кагью, была представлена калмыками и присутствовала в Сибири, начиная с 1257 года. Позже, одной из российских императриц, она была узаконена как одна из религий в России. 

Может быть, напоследок несколько практических советов для тех, кто только начинает медитировать?

Я бы посоветовал сходить в один из 85 наших центров и групп в России.

Спасибо за интересную беседу. До свидания.

Оригинал статьи: http://www.1obl.ru/

Сохраненная копия статьи

Поделиться:

 
Подписаться:
«Буддизм сегодня»
RSS
 
 
 

«Жить и умереть без сожалений – вот моя единственная религия»

Миларепа, 1052–1135

Новости центров