Его Святейшество Гьялва Кармапа – глава традиции Карма Кагью. Его называют царем йогинов Тибета  
 
 

Главные события

20.10.2017 - 20.10.2017

Лама Оле Нидал будет проводить медитационные курсы и лекции в обоих полушариях. ...

14.12.2017 - 20.12.2017

Он традиционно состоится в Бодхгае (город в Индии, где Будда Шакьямуни достиг ...

13.01.2018 - 31.01.2018

В целом традиционный паломнический тур по стране продлится один месяц. География тура ...

 

Ближайшие события

 
 
Главная  → О нас  → СМИ о нас  → Приезд Кармапы в Россию  → Владивосток  → Главный Лама был с нами. 2009 год

Главный Лама был с нами. 2009 год

Кармапа XVII Тринле Тхае Дордже

На минувшей неделе Владивосток посетил Кармапа XVII, Тринле Тхае Дордже – Лама высшего уровня, главы школы Карма Кагью (одной из четырех главных традиций тибетского буддизма), почитаемый в мире духовный лидер. Его лекции прошли в театре «Андеграунд» (ВГУЭС) 24-25 июня. 

Кармапа посетил Владивосток в рамках тура по России, который стал возможен благодаря личному приглашению президента традиционно буддийского региона — Калмыкии Кирсана Илюмжинова. В Петербурге, Москве, Элисте, Улан Удэ, Иркутске и Владивостоке Кармапа общался со своими последователями, давал буддийские посвящения, посещал святыни и отвечал на вопросы журналистов.

В буддийской традиции считается, что Кармапа сознательно перерождается вот уже 900 лет. И каждый раз, умирая, оставляет своим ученикам информацию  — где он родится в  следующий раз. Ребенком Кармапа подвергается различным испытаниям, с помощью которых другие ламы высокого уровня убеждаются в том, что он настоящий (например, ему предлагается узнать своих учеников или вещи из прошлой жизни).

Его называют «королем йогов Тибета», «осуществляющим активность всех Будд», «человеком просветленного действия», «драгоценностью, исполняющей желания». Впрочем, сам 26-летний Тринле Тхае Дордже уверен, что так можно называть любого человека.

«Истина в том, что каждый человек — драгоценность, исполняющая желания, если он так решил, — говорит он. У каждого из нас есть эта природа Будды. Если мы ее взращиваем, становимся друг другу драгоценностями, исполняющими желания. Это такая добрая традиция в Тибете — называть друг друга благими именами, чтобы указывать на эти качества. И являюсь ли я таковым — вопрос того, развиваю я это качество или нет».

Церемония «Обещание Бодхисаттвы» прошла при полном аншлаге: в зале собрались не только буддисты со всей России, но и представители иных религий. Эта церемония представляет собой обещание делать добро не только себе, но и всем чувствующим существам. Присутствующие выслушали напутствия Кармапы, каждый подошел за благословением, получил на руку красную ленточку (ее для пущего благословения надо было носить три дня) и книжечку с «именем Кармы».

«Я рад был видеть многих друзей на церемонии. Для меня это знак особого энтузиазма, – отметил Тринле Тхае Дордже. В последние две с половиной недели мы проехали от Петербурга через всю страну. Я замечал здесь открытость и теплоту людей — это мое главное впечатление от России в целом. Меня глубоко трогает энтузиазм людей в работе с Дхармой (Дхарма — учение Будды). Надеюсь, что благодаря учению Будды можно будет внести позитивный вклад в жизнь общества».

Как говорит Кармапа, его высокий духовный статус, титул, образ жизни, вся история перевоплощений, безусловно, в глазах других людей делает его отличным от остальных. Но он ощущает себя таким же, как все.

«Так же, как любой человек я получаю удовольствие от просмотра фильмов, чтения книг. Что касается учебы, понимания узнавания чего-то нового, я так же любопытен, как и все».

На вопрос, счастливый ли он человек, Кармапа отвечает: «Да, вполне. Я чувствую, какая это удача, что встретился с учением Будды. А когда я читаю истории из жизни великих мастеров, получаю еще большее вдохновение. Просто я сам понимаю драгоценность существования. Конечно, время, еще более ценно. По мере взросления человек все больше это осознает. Будущее всегда непредсказуемо, его невозможно оценить. Но я надеюсь, мне удастся сделать что-нибудь хорошее. У людей в нашей школе очень много ожиданий на этот счет. Будем надеяться, что я смогу их оправдать».

Оригинал статьи

Поделиться:

 
Подписаться:
«Буддизм сегодня»
RSS
 
 
 

«На пути Бодхисаттвы наша основная практика заключается в том, чтобы не быть эгоистами. Этому учимся мы все»

Кармапа ХVII Тринле Тхае Дордже

Новости центров