Шамар Ринпоче
Шамарпа Ринпоче – второй высочайший лама в иерархии духовных учителей Карма Кагью
 
 

Главные события

03.02.2018 - 31.12.2018

Февраль 3: Перт (Австралия) 11: Сидней (Австралия) 56-19: Глен-Туи (Новая Зеландия) Март 2-4: Гонконг 9-11: Кейптаун (Южная Африка) 20: ...

13.08.2018 - 22.09.2019

25-28 января — Краснодар 8-10 февраля — Новосибирск 15-17 февраля — Хабаровск 23-25 февраля — ...

14.08.2018 - 22.10.2018

Конференция пройдет 19-22 октября в Санкт-Петербурге. Организаторами и учредителями выступают: - Российская ассоциация буддистов ...

 

Ближайшие события

 
 

Гега Лама

Гега Лама

Гега Лама

Гега Лама родился в 1931 году: год железной овцы – 16-й в 60-м цикле тибетского календаря, в маленьком городке Ринчен Линг, в верхнем округе Лингья Сингчен Восточного Тибета. В восьмилетнем возрасте он начал обучаться тибетской каллиграфии у ламы Дронтсая. В одиннадцать лет поступил в монастырь Чокор Намгьял Линг в Тшабтша, где изучал Дхарму, искусствоа, танец и музыку. Первый урок живописи Гега Лама получил в 16 лет. Он чувствовал очень сильную связь со своим первым учителем, художником Чокьенгом, но через некоторое время продолжил обучение у Тангла Цеванга, который был очень уважаем Ситупой Пема Ванчук Гьялпо (Одиннадцатым Ситупой, 1886–1952). Изображения, выполненные Танглом Цевангой, можно использовать для медитации даже без благословения. 

Гега Лама изучал рисунок, пропорции и технику изображения, получал личные наставления своих учителей. В 22 года он стал самостоятельным художником. Первую работу – изображение тысячи Будд – Гега Лама посвятил своей умершей матери. В 1956 году Джамгон Пайма Дримай (уважаемый в той местности лама) предсказал в скором будущем подавление и преследование коммунистами тех, кто останется в Восточном Тибете. Гега Лама скрывался, а когда в 1959 году все же бежал в Индию, был вынужден оставить все свои тханки, рисунки, изображения и книги. В то время у него не было уверенности, что живопись в стиле Карма Гадри окажется востребованной в Индии. Но буддийское учение распространилось по всему миру, и Гега Лама понял, что необходимость в обучении буддийской живописи существует. Он начал поиск нужных инструментов и графических изображений. 

Благодаря Тангле Цевангу, давшему Гега Ламе поучения об иконометрической решетке и пропорциях в рисунке, о технике изображения, а также устные и практические наставления, он превзошел своего первого учителя Чокьенга. Гега Лама писал изображения разных размеров как для себя, так и на заказ. 

В 1956 году Гега Лама учился у скульптора Дамче и изучал искусство литья из бронзы. В то время он работал как с металлом, так и с живописью, но постепенно уступил мнению своих родственников, считавших работу молотком и щипцами профессией очень низкого уровня. К этому времени многие стали просить Гега Ламу дать наставления по буддийскому искусству. 

В мае 1978 года Шестнадцатый Кармапа Рангджунг Ригпе Дордже (1924–1981) поручил ему поддерживать учение, продвигая традицию художественной школы Карма Гадри. В соответствии с желанием приносить пользу всем существам и Учению Гега Лама учил всюду, где собирались вместе желающие получить знания о тибетском искусстве. Он посвятил свою жизнь изображению тела, речи и ума Будды. 

В 1979 году Гега Лама начал работу по составлению обширного учебного пособия «Принципы тибетского искусства» («Principles of Tibetan Art»). В 1981 году его рукопись перевели на английский язык. Сейчас она издана в тибетско-английском и тибетско-французском вариантах. В этой книге 448 страниц, 212 иллюстраций и черно-белых диаграмм. С некоторых пор ее уже нет в продаже, она распродана. В 1996 году Гега Лама скончался. 

 

Поделиться:

 
Подписаться:
«Буддизм сегодня»
RSS
 
 
 

«Жизнь мимолетна, словно роса на траве, исчезающая с первым дуновением утреннего ветра»

Дилго Кхьенце Ринпоче, 1910–1991

Новости центров