Лопён Цечу Ринпоче (1917–2003) был учителем королевской семьи Бутана. В 1968 году он стал первым учителем Оле и Ханны Нидал
 
 

Главные события

22.10.2017 - 22.10.2017

Лама Оле Нидал будет проводить медитационные курсы и лекции в обоих полушариях. ...

14.12.2017 - 20.12.2017

Он традиционно состоится в Бодхгае (город в Индии, где Будда Шакьямуни достиг ...

13.01.2018 - 31.01.2018

В целом традиционный паломнический тур по стране продлится один месяц. География тура ...

 

Ближайшие события

 
 
Главная  → О нас  → СМИ о нас  → Интервью с Учителями  → Интервью с Ламой Оле Нидалом  → Лама Оле Нидал: «Люди не имеют представления о реальности». 2012 год

Лама Оле Нидал: «Люди не имеют представления о реальности». 2012 год

Первый лама-европеец уверен, что медитация – единственный путь к радости и жизненной энергии.

Лама Оле Нидал (тибетское имя — Карма Лоди Чжамцо) — учитель буддийской традиции Карма Кагью, вот уже сорок лет путешествует вокруг света с лекциями о буддизме. Его жизнь изменилась с тех пор, как в конце 60-х во время медового месяца в Гималаях вместе с женой Ханной они встретили главу школы Карма Кагью Его Святейшество Шестнадцатого Кармапу Ранджунга Ригпе Дордже.

После нескольких лет учебы Оле и Ханна по поручению Кармапы основали 640 буддийских центров медитации Алмазного пути в 50 странах мира. Наш корреспондент взял эксклюзивное интервью у Ламы Оле Нидала. 

Часто слышишь, что любая религия — уход от реальности. Что бы Вы могли на это возразить?

Реальность или потенциал ума — это то, о чем люди не имеют представления. Совершенно ясно, что мы видим мир в соответствии с тем, как себя чувствуем. Если мы счастливы — мир приятен, если несчастливы — мир ужасен. Чувства изменчивы. Нашему разуму мешает завеса негативных чувств и жесткие установки. По этой причине я бы не стал слишком громко петь о реальности. Можно говорить лишь о реальности конкретных людей. Но в целом все люди западной культуры слишком обеспокоены такими проблемами, как смерть и конечность жизни, и страхами в связи с этими неизбежными состояниями, и все это тоже служит завесой реальности.

У Вас лично были страхи, например, страх смерти или нежелательные чувства, до того, как Вы познали буддизм. И удалось ли от них избавиться? 

У меня никогда не получалось бояться. В детстве моих родителей постоянно беспокоили соседи. Они звонили и говорили: «Ваш сын снова залез на дерево!» Моя мама спокойно отвечала: «Если он смог самостоятельно забраться, значит, сможет самостоятельно спуститься». Сам я всегда играл только с мальчиками старше и больше себя. Единственное, что мне мешало и не нравилось, — это чувства, такие как гнев, ревность, жадность. Из-за них я нехорошо себя чувствовал. Буддизм помог с ними справиться. Что же касается жадности, то у каждого ребенка войны, а я родился в 41-м году, это чувство на уровне инстинкта самосохранения. Он инстинктивно начинает делать запасы. И, наверное, это осталось во мне до сих пор. Поскольку в моих поездках у меня оказывается больше вещей, чем это непосредственно нужно. Причем я никогда не следовал моде, считая это глупейшим из занятий. Если мне подошла какая-то вещь — штаны или куртка, я покупаю сразу пять пар. И пять лет об этом не думаю. Это для экономии времени. 

Все это неудивительно, Вы же в прошлом были хиппи…

Да. Но я никогда не носил длинных волос. Это скорее было связано с внутренним ощущением. А начал я с того, что контрабандой провез 34 килограмма золота в Индонезию. Так заработал денег на свою учебу. Кроме того, в отличие от хиппи всегда был респектабельно одет, поскольку внешне не стремился выделяться. После службы в датской армии я усиленно занимался в Университете Копенгагена. И наряду с философией и иностранными языками меня особенно интересовали самые современные открытия в области психологии. Особенно меня привлекли идеи писателя Олдоса Хаксли (автора  антиутопии «Прекрасный новый мир») и других, которые говорили о расширении сознания. И со всеми химикатами того времени я познакомился до того, как они были объявлены вне закона, и даже написал о них свою дипломную работу в университете. Но потом, когда нам с женой выпало большое счастье обучаться у высокосовершенных лам в школе Карма Кагью в Гималаях, кто-то выбросил эту толстенную рукопись. Когда живешь в коммуне, нет частного пространства, в котором можно хранить вещи. Но потеря этого труда была благом. Поскольку химический путь — ошибочный. Никакая химия не может дать человеку радости. Она может просто сконцентрировать радость на время, если человек ленится взять ее сам. Это то же, что топить печь деньгами, вместо того чтобы купить на них нефть или уголь. Есть тепло, но оно не длится долго. Если посмотреть на 50 друзей-авангардистов, которые у меня были в 60-е годы в Копенгагене, то сегодня из них осталось в живых только четверо. Еще тогда мы просили их бросить наркотики. Но если у человека нет другого источника духовного опыта, ему трудно остановиться. Да, в 60-е наш с женой жизненный путь начался с наркотиков и движения хиппи, но уже в 70-е он превратился в духовные поиски. И с тех пор я настоятельно советую всем избегать любой химии, и алкоголя особенно. Эти химические опыты не только пагубно воздействуют на ум и грабят наше подсознание, но и медленно убивают людей. Медитация — единственный путь к радости и жизненной энергии. 

Поможет ли медитация избавиться от страха высоты, например? 

2000 моих учеников прыгали вместе со мной с парашютом. Мы с моей помощницей Кати прыгнули по 100 раз. Мне также нравится банджи-джампинг. Я с нетерпением жду прыжка с моста Европа над речкой Зиль — самого высокого в Австрии, который соединяет Западную и Восточную Европу (высота 192 метра). Там есть так называемый скелетон — спуск по узкому ледяному желобу. Хочется попробовать.

Вы говорили о своем самом страшном падении, во время которого сломали позвоночник. Возникло ли после этого чувства страха, не отпало ли желание прыгать? 

Нет. Я прыгнул, как только смог, еще двенадцать раз. Но когда я пришел в аэроклуб, мне дали розовый комбинезон и сказали: «Потому что ты – идиот». (Смеется). Я научился сидеть в позе медитации во время свободного падения. А когда медитируешь, не смотришь на часы. И когда я летел в этой красивой медитационной позе со скоростью 50 м/c, я забыл посмотреть на высотомер и приземлился на бетон. Перед этим раскрылся запасной парашют и спас мне жизнь. Однако нижняя часть моего тела после падения выглядела в стиле раннего кубизма. (Улыбается). Я потом долго восстанавливался по больницам у лучших врачей, и до сих пор мой позвоночник о себе напоминает. Но я нисколько не жалею об этом опыте! Это дало мне ярчайшее переживание в моей жизни. Я оказался в «чистой стране», можно назвать ее буддийским раем. Это было потрясающе! Я не слабак, но когда я в последующие десять дней говорил об этом переживании, мое лицо становилось мокрым. Это было чудесно! Радость невообразимая!

Очевидно, Вы имеете в виду «клиническую смерть». Впервые слышу, чтобы люди, пережившие это состояние, отзывались о нем с таким восторгом, кому-то видится коридор и состояние тревоги… А какие конкретно образы видели Вы?  

Я переправил друга к Красному Будде, потом огляделся по сторонам, чтобы понять, куда мы попадаем после смерти. Это величайшая радость! И человеческими словами ее не описать. Что касается остальных людей, то вряд ли им в таком случае удалось попасть туда же, куда и мне, иначе они бы возрадовались. 

Когда Вы встретили свою будущую супругу, то сразу поняли – вот «она»? Это была любовь с первого взгляда?

Да, мне было десять. Ей — пять. В лесу к северу от Копенгагена я учил ее, как строить пещеру из кустов. Это воспоминание из прошлой жизни, в которой мы много вместе медитировали. Благодаря нашей встрече стало возможным создание по всему миру 640 буддистских центров. Я бы один не смог провести эту работу, поскольку до встречи с ней был слишком диким, чтобы привлекать внимание многих людей. И она меня сделала более цивилизованным. Она была фантастической!

Вы были знакомы в прошлой жизни?

Да, мы жили вместе в городе Канце в восточном Тибете. С детства нам с женой снились высокие горы, которых в нашей Дании нет, монахи, женщины и мужчины в красных одеждах. В своих снах я защищал их, уводил в безопасное место. Я даже родился с большим темным родимым пятном на лбу, тибетцы говорили, что это знак защитника. А в 1986 году мы тайно проехали по Тибету и оба узнали ту местность, которая нам снилась, и где мы жили в прошлой жизни. Мы оба увидели дом, который поразил нас. В этом доме жил Шестнадцатый Кармапа — первый сознательно перерождающийся Лама Тибета. Он начал перерождаться с 1110 года. И первый Далай-лама был учеником ученика его четвертого перерождения и жил во время его шестого перерождения. Далай-лама — царь Тибета, а Кармапа — царь йогинов Тибета. За полтора года до смерти Шестнадцатый Кармапа назвал нам с Ханной точную дату своего ухода. И переродился снова в Семнадцатого Кармапу. Ему сейчас 28 лет. 

Говорят, что все люди, с которыми мы подружились в этой жизни, в прошлых воплощениях нам уже встречались…

Безусловно. И если в этой жизни нас объединяют хорошие дела, то мы снова встретимся в будущей жизни как друзья. И даже тому, кто сделал нам больно, нужно пожелать как можно больше счастья, но подальше от нас. Это хороший способ избавиться от трудных людей. Надо понимать, что люди не один раз нам в жизни встречаются, и поэтому избегать ненависти, зависти, злобы и ревности. Все равно их придется отрабатывать в последующих жизнях. Все, что ты сделаешь другим, потом переживешь сам. Поэтому ведите себя так, как хотите, чтобы с вами обращались другие.

Оригинал статьи: http://nvspb.ru/

Сохраненная копия статьи

Поделиться:

 
Подписаться:
«Буддизм сегодня»
RSS
 
 
 

«Если вы можете помогать другим, просто старайтесь им помогать так хорошо, как можете»

Кармапа ХVII Тринле Тхае Дордже

Новости центров